Президент подписал закон, который затронет более 60 миллионов россиян

25

16 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликован текст закона, подписанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в соответствии с которым работодатели начнут ежемесячно передавать в Пенсионный фонд в электронном виде информацию о трудовой биографии и стаже своих работников в рамках анонсированного ранее перехода на электронные трудовые книжки: данный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Каждый работник должен самостоятельно принять решение о переходе на новый формат трудовой книжки и письменно уведомить работодателя до 31 декабря 2020 года. Работодатель, также письменно, обязан напомнить работнику о его праве до 30 июня 2020 года.

Навязывать смену формата «трудовой» человеку не может никто: если он не захочет переходить на электронную версию документа, работодатель будет по-прежнему вести его привычную, бумажную книжечку. Однако, те кто будут оформлять её начиная с 2021 года, получат трудовую книжку чисто электронного образца.

Данные о своей трудовой деятельности работник сможет запросить как в цифровом виде, так и на бумажном носителе. Документы можно получить по последнему месту работы, через МФЦ, в Пенсионном фонде или на портале госуслуг. При переводе информации с бумажной трудовой книжки в электронный формат, не будут учитываться данные о благодарностях и наградах, полученных человеком от государства.

Ссылка на источник

Читайте также