Пресса США: В Вашингтоне знали о планах Пригожина сместить руководство Минобороны России

4

Пресса США: В Вашингтоне знали о планах Пригожина сместить руководство Минобороны России

Соединенные Штаты знали о подготавливаемом куратором ЧВК «Вагнер» «походе на Москву», американская разведка получала сведения о готовящемся бунте. О планах Пригожина были уведомлены Белый дом, Пентагон и Конгресс США. Об этом пишет The New York Times.

США знали о готовящемся бунте Пригожина, но уведомлять об этом Россию не планировали, поскольку рассчитывали на внутренний раскол в стране, который мог привести к поражению Москвы в противостоянии с Киевом. Мешать внутренним распрям в России Вашингтон не собирался, поэтому выводы американской разведки остались внутри США.

По данным американского издания, сведения о возможном демарше Пригожина были получены в середине июня, а в 20-х числах стало известно, что «поход на Москву» точно состоится, но ни конкретной даты, ни характера бунта ЧВК «Вагнер» в США не знали. При этом утверждается, что командование «группы Вагнера» заранее готовило операцию.

За два дня до начала мятежа, т.е. в среду, 21 июня, в Вашингтоне точно знали, что Пригожин намерен сместить руководство Минобороны России, а в четверг разведка США получила подтверждение, что заговор ЧВК «Вагнер» будет реализован в ближайшие дни. Об этом был уведомлен Конгресс США м необходимые службы. В Белом доме приветствовали военный переворот в России, но высказали «высокую озабоченность» о дальнейшей судьбе ядерного оружия, которое могло попасть в «не те руки». Впрочем, предупреждать Москву о зреющем заговоре в Вашингтоне не планировали.

(…) спецслужбы хранили молчание о планах Пригожина. Они явно были мало заинтересованы в том, чтобы помочь Путину избежать серьезного раскола в его окружении

— пишет издание.

Как утверждается, конфликт Пригожина и Кремля начался еще в ходе битвы за Бахмут, американской разведке удалось перехватить разговоры высокопоставленных чиновников Минобороны России, обсуждавших требования Пригожина нарастить поставки боеприпасов. В то же время начало конфликта ЧВК «Вагнер» и военного ведомства России стал неожиданностью, США не ожидали, что все начнется так быстро.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий