Премьер-министр Эстонии рассказала о приобретенных после оказания военной помощи Украине новых вооружениях

2

Страны Восточной Европы, ранее входившие в состав СССР или бывшие участниками Варшавского договора, даже не скрывают, что активно используют украинский конфликт, дабы избавиться от «ненужных» видов вооружений. В прошлом году почти все эти государства отправили в виде военной помощи Киеву устаревшее советское вооружение и военную технику, по возможности стараясь заменить их современными образцами. Но только этим дело, оказывается, не ограничилось.

Так премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая перед парламентариями, сообщила, что после передачи вооружений Украине обороноспособность этой прибалтийской страны только увеличилась. По ее словам, все, что отдается Украине, либо уже заменено, либо находится в процессе замены.

На самом деле, мы все равно планировали их заменить, потому что у нас больше не было боеприпасов для них. Таким образом наша обороноспособность увеличилась, а не уменьшилась

— гордо отчиталась эстонский премьер, говоря об отправленных на Украину гаубицах советского образца и другого устаревшего оружия.

В прошлом году Эстония в рамках военной помощи Киеву передала в пользование ВСУ бывшие на вооружении гаубицы, противотанковые гранатометы, минометы, боевую технику и средства связи. При этом за минувший год Таллин закупил боеприпасов и другого современного оружия больше, чем за последние 30 лет, сообщила премьер.

У Южной Кореи были приобретены и уже поставлены САУ К9, в ближайшее время ожидается поступление американских РСЗО HIMARS, есть договоренности о закупках систем ПВО. Всего к 2025 году Эстония планирует потратить на перевооружение и покупку боеприпасов еще 900 миллионов евро.

Касательно продолжения военной помощи Киеву, Эстония на уже сделанных поставках останавливаться не намерена. Накануне правительство республики одобрило новый пакет поставки вооружений на Украину на общую сумму 113 миллионов евро. В него войдут десятки гаубиц FH-70 калибром 155-м и 122-миллиметровые D-30, тысячи артиллерийских снарядов калибром 155-мм, сотни противотанковых гранатометов М2 «Карл-Густаф» с боеприпасами, а также средства поддержки артиллерийских подразделений. Все это оружие давно не считается современным.

В прошлом году совместно с Германией Эстония передала Украине два полевых госпиталя и медикаменты на 15 миллионов евро.

И это при том, что экономики прибалтийских респулик по итогам прошлого года показали одни из наихудших результатов среди стран Евросоюза. Странно, что парламентарии не задали своему премьеру вопрос, зачем нужны такие траты на перевооружение, когда Эстония и так находится под защитой более сильных, а главное богатых, союзников по НАТО?
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Drag To Verify