Предоставление информации

1

Старый Вчера, 16:05

Предоставление информации

Добрый день, уважаемые коллеги!
Помогите разобраться в таком вопросе. Прокуратура запрашивает данные ( ФИО, адрес, год. рождения, контактный телефон) пациентов проходивших лечение в одной палате с пациентом Н..
Родственники пациента Н. обратились с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи, повлекшее смерть пациента. И в рамках проводимой проверки запрошена информация о соседях по палате.
Имеем ли мы право предоставлять данную информацию? Ведь в в 323 ФЗ речь идет о предоставлении данных, касающихся врачебной тайны по конкретному пациенту, в отношении которого ведется проверка. Как правильно поступить? Спасибо.

Ответить с цитированием

Старый Вчера, 17:03

Обратите внимание на ст.13 Информация по запросу.

Цитата:
ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА: КТО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ О ПАЦИЕНТЕ?
Врачебная тайна — медицинское, правовое и этическое понятие, представляющее собой запрет медицинским работникам оглашать сведения о больном без его согласия. Сохранность врачебной тайны гарантирована законодательно, так же, как и законодательно установлены определённые запреты и юридическая ответственность за её разглашение. Однако вопросы правового регулирования врачебной тайны – не так просты, как может показаться на первый взгляд. И часто медицинские организации сталкиваются с различными сложными аспектами сохранения или разглашения врачебной тайны, не всегда понимая, как правильно поступить в каждом конкретном случае.

Охраняется законом

Согласно статье 22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент, имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Кроме того, пациент или его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов и имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Как мы видим, препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья у пациента нет. Однако совсем другое дело, если речь идет о получении такой информации другими заинтересованными лицами – родственниками, близкими. Здесь вступает в силу понятие «врачебной тайны».

Понятие «врачебной тайны» определяет Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 13. Согласно статье, врачебная тайна – это соблюдение тайны о факте обращения гражданина за медпомощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении. При этом не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе, после смерти человека.

Родственники часто не понимают, почему после смерти пациента, они получают отказ, когда просят предоставить сведения о диагнозе, ходе лечения и другие данные, составляющие врачебную тайну. Чтобы выяснить информацию близкие погибшего часто обращаются с запросами в прокуратуру, с жалобами в Следственный комитет и т.п.Те, в свою очередь, могут возбудить проверки, в рамках которых истребуют документацию.

Но даже при проведении прокурорской проверки, и при проведении следствия, «заглянуть» в медицинскую документацию родственники пациента все равно не смогут – данные сведения не подлежат разглашению. Фактически, единственный способ познакомиться с медицинской документацией есть только в суде, когда используя право стороны истца, в ходе судебного процесса, родственники могут знакомиться с материалами дела.

Близкие или родственники пациента, который находится на лечении, постоянно обращаются за информацией о состоянии здоровья родственника. Как в этом случае действовать врачу?

Статья о врачебной тайне гласит, что с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам. В этом случаи пациент может вписать в эту форму, любых лиц по своему выбору. Но необходимо четко прописать — какую именно информацию он доверяет передавать указанным им лицам, дозволяет ли знакомиться с медицинской документацией и в каком именно объеме.

Информация по запросу

Что касается запросов от различных инстанций в медицинские организации, здесь есть немало тонких моментов. Как гласит статья 13 – предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только по запросу органов дознания и следствия. Но предоставляя информацию по такому запросу, важно помнить, что речь идет о предоставлении информации в рамках расследования или проверки уголовного дела. Например, есть органы дознания сформированные при службе судебных приставов, то им будет отказано в раскрытии такой информации, так как служба судебных приставов не входит в закрытый перечень органов, которым допустимо раскрытие такой информации.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
. Прокуратура запрашивает данные ( ФИО, адрес, год. рождения, контактный телефон) пациентов проходивших лечение в одной палате с пациентом Н..

Это не медицинская информация,а персональные данные.
Такими вопросами,занимается адвокат,который должен быть в медицинском учреждении/на ставке,или по договору об оказании услуг/.

__________________
doctor Рolonsky
israel
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Просьба показывать снимки в правильном положении.

Ответить с цитированием


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
8 × 1 =