Постройка теплицы своими руками

1161

Современную теплицу можно с лёгкостью построить самостоятельно. Достаточно знать о материалах для постройки и законах, по которым будет работать конструкция.

В основе теплицы – каркас. Сегодня рынок предлагает три его вида: из дерева, стали и ПВХ.

Каркас из дерева лёгок для монтажа и является экологически чистым материалом. Однако следует помнить, что он слабоустойчив к воздействию окружающей среды.

Основа из стали обладает высокой прочностью и износостойкостью. Используя данный вид каркаса можно забыть о снеге, сильном ветре или граде.

Поливинилхлорид как материал для каркаса является безопасным для природы, обладает прочностью. Данный материал создаёт полностью герметичные системы с регулируемым микроклиматом. Единственный минус – высокая цена.

Теплице также необходимо качественное покрытие. Существует его основных вида: стекло, ПВХ материалы и специальная плёнка.

Выбирая стекло, нужно обратить внимание на прочность материала. Лучшие варианты – триплекс, а также закалённое стекло. При их недоступности, можно просто установить несколько стёкол.

Чаще всего в постройке теплицы используется плёнка. Её ценят за малый вес, износостойкость и долголетие.

Кроме обычной плёнки существует армированная, которая прочнее и лучше защищает содержимое теплицы от заморозков.

ПВХ изделия представлены в основном монолитным и сотовым поликарбонатом и прозрачным акриловым пластиком.

Следует тщательно подойти к вопросу расположения теплицы.

Решающий фактор – планируется ли использование теплицы зимой. Для круглогодичного использования теплица размещается с запада на восток.

При выборе временной теплицы можно не думать о фундаменте. Однако, если выбор был сделан в пользу постоянного строения, нужно обеспечить качественный фундамент.

Создать его довольно просто – достаточно разместить бетон в котловане, а при желании, усилить его армированной сеткой.

Если вы не хотите ломать голову над проектом теплицы, возиться с поиском необходимых материалов, вы можете приобрести готовую теплицу.
На сайте “Помидоркин дом” представлен прекрасный выбор теплиц подробнее

Если вы купили теплицу, останется только собрать каркас и установить его на подготовленный фундамент. При этом, стальные конструкции предпочтительнее собирать используя специальный крепеж. Работая с ПВХ конструкцией нужно помнить, что данный материал расширяется при высокой и сжимается при низких температурах.

Окна и прочие дополнения к конструкции следует продумывать заранее, ещё на этапе покупки материалов.

Таким образом, последовательное выполнение инструкции производителя и природная смекалка с лёгкостью могут решить этот инженерный вопрос для дачного участка.

Несколько видео как сделать теплицу:


Читайте также