Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.2 КАРНАВАЛ

57

Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви. Александр Грин

Наконец, настала очередь самого главного для меня туристического события, не только данного африканского путешествия, но, наверное и всего года. Речь про карнавал в Бисау.

Сейчас я разбираю фотографии для заметки, смотрю на них, а по телу бежит дрожь от свежих воспоминаний и эмоций, потому что я реально мечтал о подобном.

Несмотря на помощь со стороны друзей, поездка обошлась мне дорого (все перелёты по трём странам и сам тур), но, невероятные впечатления полученные здесь — стоили того.

Карнавал в Бисау — самый ожидаемый праздник в году. Несмотря на то, что он появился благодаря португальским колонизаторам, местные жители его очень любят и считают дни до начала яркого и весёлого торжества.

Красочное событие проходит накануне Великого поста и длится 4 дня. Мы удачно прилетели из Кабо-Верде в Гвинею-Бисау именно к финальной части.

Первый день мы провели на острове Болама. Вечером прибыли в Бисау и сразу поехали в центр, где проходили массовые гулянья и разные концерты.

Мне было интересно увидеть не только сам карнавал, но посмотреть на местных жителей. Я даже не могу вам передать словами и снимками сколько народу вышло на центральные улицы столицы.

Все нарядные, красивые, каждый хотел выделиться своими любимыми джинсами, майкой или причёской.

Эх, почему в моём детстве не было у девчонок таких косичек. Здесь, я еле удержался, чтобы не подёргать за экзотические косы:)

У многих дам (всех возрастов) на голове я видел вот такие цветочные венки.

Мамы нарядили своих дочек.

Парни тоже не отстают. Я надеюсь, это его не повседневный вид, хотя кто знает, столица ведь:)

Такими картинками меня не удивишь, а вот дальше я был даже немного в шоке. На следующий день мы выехали на машине в сторону места, где проводится карнавал. По дороге увидели школу и группу людей на её территории. Решили остановиться и посмотреть что там происходит.

Оказывается, костюмированные представления проводятся во всех школьных и дошкольных учреждениях.

Большое удивление вызвали обнажённые старшеклассницы. Если это было в деревне, то я бы реагировал спокойнее, а так для большого города зрелище непривычное.

Понятно, что это дань традициям и культуре своего народа, но у меня дома дочь этого же возраста (15 лет), поэтому я даже не сразу начал фотографировать. Дома я ей показал пару снимков и пошутил, что на собрания теперь буду ходить только если в её школе будет новый дресс-код:)

Кстати, по окончанию школьного, карнавального шествия специальным жюри определяются победители, которые получают денежные призы. Обязательно выбирается королева карнавала — самая красивая молодая девушка.

Не знаю, кто выиграл в этом году, но в этой школе я свой выбор сделал. Меня привлёк не только крестик на груди гвинейской девушки, но и её чистый, добрый и светлый взгляд, схожий со знаменитой Джокондой.

А это, возможно, её будущий избранник и мужественный защитник своей страны (фото из этой же школы).

Далее, мы прибыли на место проведения финальной части карнавала. Это был один из главных проспектов Бисау. Нам выдали бейджики и посадили на места, которые были огорожены лентой. Местные жители стояли и сидели вдоль обочины.

Особенно непросто было тем, кто находился на солнечной стороне.

До начала карнавала сюда постоянно приезжали автобусы и грузовые машины с людьми со всех уголков страны.

Уже вовсю были слышны барабаны и радостные крики. Карнавал начался!

Гвинейский карнавал входит в пятёрку лучших в Африке. Праздник представляет собой смесь христианских обычаев и местных ритуалов.

На пластиковом стуле смотреть было не так интересно и поэтому я сел на каменный бордюр около главной трибуны с почётными гостями и телевизионными камерами.

Колоны распевались и танцевали задолго до этого места, но именно в этой точке каждый коллектив показывал своё главное мастерство.

Я был в полнейшем экстазе, ведь всё происходило в метре от меня. Я слышал голоса, видел все эмоции и детали происходящего.

Карнавал невероятно аутентичен, поскольку только раз в год в Бисау стекаются представители многочисленных этнических групп, населяющих страну.

Впереди идёт представитель с растяжкой, флагом либо простенькой табличкой в руках, где написано название племени (народа), населённого пункта или региона.

Основные этнические группы в Гвинея-Бисау это: Fula и Mandinka (север и северо-восток), народы Balanta и Papel живут в южных прибрежных районах страны, Manjaco и Mancanha занимают центральные и северные прибрежные районы.

Были здесь замечены и таблички регионов: Gabu, Bafata,Tombali, Quinara, Cacheu и Bolama (последней мы обрадовались больше всего, поскольку были у них в гостях накануне карнавала).

Для меня это уникальный шанс виртуально побывать во всех уголках Гвинеи-Бисау, ведь в реальности посетить все деревни и города почти невозможно, нужно много времени, да и красочные традиции в обычном туре вы не везде увидите (они случаются только в дни важных событий).

Я смотрел на выступления и переносился на малую родину всех этих людей, представлял как они живут в повседневном быту, как участвуют в ритуальных и других праздниках в своих деревнях.

Часа через полтора у меня затекли ноги, пересохло во рту, но я не мог оторваться от крутейшего зрелища. Я, наверное, до потери сознания остался бы тут, но прибежал Денис (на фото не он) принёс холодного пива и утащил меня в другое место карнавала, заманив обещанием получить ещё больший творческий кайф.

И, действительно, мы ушли в сторону от официальной площадки и попали в иную атмосферу карнавала, где все были на раслабоне и отрывались сами для себя.

Там, где я сидел на бордюре, группы проходили по одной, а здесь все смешались в кучу, я не успевал вертеть головой в разные стороны. На каждом шагу происходило что-то интересное и необычное.

На счёт кайфа меня не обманули. Наши бейджики, примечательный внешний вид и азартная наглость позволили гулять внутри самого карнавала. Это были мои самые яркие моменты и ощущения.

Однажды, такое было на итальянских карнавалах, но сравнить я не могу, ведь здесь я был на совершенно другой планете под названием Африка.

А вот и Денис. Снимает новый острый материал для очередного фильма. Мы подходили близко к любым участникам карнавала и это было здорово.

Есть ещё одно отличие от европейских карнавалов. Богатых костюмов и грандиозных платформ вы тут не увидите. Наряды изготавливают из всевозможных подручных материалов, в частности, рогов животных, растений, конфет, раковин, использованных упаковок и ненужных вещей. У мужчин популярны пустые банки из-под газированных напитков, которые хорошо гремят.

Но, зато здесь можно встретить древние ритуальные и современные маски, сделанные их глины и папье-маше.

Процессия молодых мужчин с удивительными деревянными масками на головах — это целое соревнование, и выигравшей группе полагается крупный денежный приз.

Каждый год правительство задаёт тему, которая обычно затрагивает политику или социальные реформы — например, равенство полов.

Мне понравилось украшение на голове у этого мужчины.

Гвинейские кокошники тоже прикольные.

Вообще, как вы понимаете, весь карнавал был яркий и поэтому фотографий у меня осталось огромное количество, так что будут ещё заметки по этому событию, тем более состоялось ещё одно карнавальное мероприятие на следующий день на окраине Бисау. Продолжение следует…

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
15 ⁄ 5 =