Помпео пытается играть в американо-китайские шахматы

0

Госсекретарь США Майк Помпео не прекращает настраивать против Китая как прямых союзников США, так и тех, кого по мнению Вашингтона можно было бы использовать для этой цели. Как США стараются вклиниться в переговоры Китая с третьими странами, чтобы обострить их и почему эта практика получает все большее применение именно сейчас, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Владимир Павленко.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Китайская практика последних лет, заключающаяся в использовании искусственно «достроенных» островов в качестве морских баз в Южно-Китайском море (ЮКМ), вызывает серьезную озабоченность США. Причина этой озабоченности проста — каждая китайская морская база уменьшает возможность США создавать угрозу торговым путям, связывающим Китай с Европой.

Большая часть этих путей проходит как раз через ЮКМ, поэтому США рассматривают любые споры, возникающие между Китаем и его соседями в этом регионе, как перспективные для «сдерживания китайской экспансии». Причина же нынешнего обострения антикитайской риторики может иметь вполне внутриамериканские причины. Что может выиграть в симпатиях американского избирателя президент Дональд Трамп, если продолжит «ругать Китай»? Читайте в статье Владимира Павленко «Помпео как «дирижер» китайско-американского противостояния».

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
19 − 10 =