Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1

3

Под полноценными объективами имеются ввиду объективы с линейным перемещением линзоблока при фокусировке и ирисовой диафрагмой внутри. 

Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1Управление диафрагмой – двумя кольцами, по типу Гелиос 44.

После создания простейших фокусеров и опыта с конструированием ирисовых диафрагм захотелось сделать что-то более серьёзное, например объектив с линейным перемещением линзоблока и с диафрагмой внутри.

Решил начать с РО501. Для этого пришлось разобрать объектив, сделать его CAD модель, чтобы не ошибиться где паз пилить под рычаг управлением диафрагмой. За прототип конструкции взял Индустар 61 л/з. В итоге получилось вот это:

Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1

Вид с разнесёнными частями для лучшего понимания сложности конструкции.

Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1

Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1Байонетное кольцо для присоединения к фотоаппарату использовал покупное металлическое, обычно от переходников.

В геликоиде применена многозаходная резьба с шагом 2 мм и ходом 30мм, профиль резьбы – треугольный, как в стандартной крепёжной метрической резьбе. Сделал так специально, для облегчения финишной доработки резьбы, ибо доработку делал метчиком с шагом 2 мм. Прекрасно он снимал наплывы после 3D печати.

Управление диафрагмой сделал двумя кольцами. Пытался сделать как у Индустара 61 л/з одним кольцом, но столкнулся с трудностями и решил всё-таки использовать два кольца. Для изменения значения относительного отверстия необходимо установочное кольцо, с выгравированными значениями диафрагм, сдвинуть на себя и повернуть до нужного значения, потом выдвинуть вперёд. Для возвращения кольца на место поставил пружину, но она оказалась слабой, и вследствие большого трения кольцо самостоятельно не возвращалось. А для более мощной пружины, считай толстой, уже не хватало места.

На фото ниже видно, что диаметр проволоки сравним с толщиной стенки втулки.

Полноценный фотообъектив на базе проекционного объектива РО501-1Линзоблок в этой и последующих конструкциях крепится сзади (ближе к байонету) к втулке фокусера четырьмя винтами М3. Во втулке установлены гайки. Поэтому «хвост» линзоблока проекционного объектива необходимо достаточно точно вымерять перед обрезкой (если в этом возникнет необходимость). Очень долго возился с правильностью работы диафрагмы, чтобы установочное кольцо чётко фиксировалось в нужном положении. Диафрагменные числа выставил опытным путём – установил неокончательный вариант объектива на фотоаппарат и просто замерял освещённость равномерно освещённой стены, при этом карандашом фиксировал положение кольца. После этого выполнил уже окончательную конструкторскую доработку

Сам фокусёр работал достаточно хорошо, самодельная напечатанная диафрагма также работала, но вот объектив, после более серьёзных тестов и сравнении с другими объективами, стал мне уже не так нравился. Да и фокусер получился слишком громоздким. Понял, что необходимо заняться модернизацией и уменьшением габаритов. А РО501 пока отложил, а потом и вовсе использовал данный фокусер в качестве тестового корпуса в другой разработке.

Последующие версии фокусеров с линейным перемещением при фокусировке получились много компактнее, но и более сложными для понимания работы конструкции.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий