Политический кризис в Шри-Ланке: что делать?

2

От редакции: Публикуем вторую часть статьи о событиях на острове Шри-Ланка.

Политический кризис в Шри-Ланке: что делать?

Какой вклад вносит JVP в организацию протестов?

На протяжении десятилетий “Народный фронт освобождения” (Janatha Vimukthi Peramuna, JVP) разоблачает коррумпированное правительство, организует людей на борьбу с рыночной системой. Мы уверены, что наш вклад в народное просвещение, профсоюзную деятельность послужил существенному увеличению народных протестов. За последние два года численность организации возросла, в союзе с другими прогрессивными организациями, JVP ведёт активную работу по распространению резкой критики правительства в отношении передачи ресурсов Шри-Ланки иностранным компаниям, приватизации, кумовства, коррупции и империалистических соглашений с США. Большинство митингов в этот период усугубляющегося кризиса было организовано с участием JVP и союзных организаций. Кроме того, представители организации в парламенте представили доказательства сотен коррупционных преступлений текущего режима и прошлых правительств. JVP было инициировано более 146 исков против Раджапаксы и его приспешников, которые показывают, как через коррупционные схемы власть имущие присваивают народные блага.

В настоящее время “Народный фронт освобождения” как участвует в организации протестов, так и включается в стихийные митинги, марши и забастовки по всей стране. Основные протесты с участием JVP проходили 18 марта в Коломбо и 23 марта в районе Нугегода. 29 марта JVP организовал массовую забастовку фермеров в городе Полоннарува. Конечно, как только люди вышли на улицу, правительство объявило чрезвычайное положение и комендантский час, а на протестующих натравили полицию. Однако это не сломило дух протестующих и, как уточнялось ранее, в течении 18 дней тысячи человек добровольно выходили на Galle Face Green, блокируя вход в Секретариат Президента. Молодежное, студенческое крыло JVP и представители культуры также постоянно участвовали в этом общественном протесте. Объединение старается помочь людям разобраться в сложившейся критической ситуации, не потеряться в этой политической анархии и не поддаться лживой пропаганде.

“Народный фронт освобождения” активно занимается организацией массовых мероприятий, например, трехдневный марш протеста 17, 18 и 19 марта от Берувала до Коломбо (около 55 км). Также стоит вспомнить многотысячные протесты 21 апреля против террористических атак (Взрывы на Пасху 2019 года) из-за отсутствия справедливости по отношению к жертвам терактов. Также члены организации собирали массовые шествия на 1 и 4 мая, в которых принимало участие огромное количество трудящихся.

Массовый протест в Шри-Ланке

Как относятся к текущей ситуации другие значимые политические силы?

Существуют различные предложения по выходу из кризиса от либеральных и империалистических партий. Все их объединяет ряд характерных особенностей:

  1. Ни одно из них не включает в себя отставку президента, несмотря на то что это основное народное требование на данный момент.
  2. Совершенно не рассматривается немедленное назначение новых, народных депутатов, а предлагаются парламентские выборы через год или даже позже.
  3. Все их предложения основываются на сохранении мест и должностей за текущим аппаратом президента.
  4. Все эти решения предполагают «выход из ситуации» в рамках нынешней Конституции, но все такие «пути» в конечном итоге защищают президента, поскольку действующая Конституция Шри-Ланки основана на системе исполнительной власти. Это «скелет» и «кровь» Конституции.
  5. Предлагается создание новых кабинетов «Технократов и Одарённых Бюрократов», находящихся под властью всё того же президента.
  6. И также есть ряд предложений от самых фанатичных империалистов: несколько НПО и противники левой идеологии пытаются создать новое политическое движение на основе Galle Face Protest. Они открыто запросили интервенцию ООН для установления порядка в стране.

Однако ясно, что основные либеральные партии согласны создать временное правительство, поскольку участие во всеобщих выборах невыгодно для них всех из-за общественного гнева против коррумпированных политиков, а также растущего интереса к JVP. Солидарны либералы и в идее обратиться в МВФ для решения созданного ими кризиса.

Каково влияние иностранных сил на текущую ситуацию?

На протяжении последних нескольких месяцев индийское правительство поддерживало правление братьев Раджапакса для достижения очевидных геополитических целей Индии. В то же время Индия является союзником США и всячески способствует реализации целей последних в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наряду с этим происходит передача национальных ресурсов в пользу бизнеса Индии. Так, западная пристань порта Коломбо недавно была продана Адани, индийскому магнату. Нефтяной терминал Тринко (Trinco) также был передан Индии в долгосрочную аренду. Получение кредита от Индии делает активы в Шри-Ланке уязвимыми, превращая их в потенциальное обеспечение долгов, которые не будут выплачены.

Что касается братьев Раджапакса, то у них были очень тесные отношения с Китаем. Китайское правительство предоставило кредиты, а также осуществило инфраструктурные проекты в Шри-Ланке. Даже Порт-Сити Коломбо (специальная экономическая зона с льготным налоговым режимом – прим. ред.) подчиняется китайской администрации. Во время президентских выборов 2015 года, на которых Махинда Раджапакса потерпел поражение, кланом Раджапакса было получено несколько сотен тысяч долларов США на предвыборную кампанию от китайских организаций. (Судебное дело по этому вопросу все еще находится на рассмотрении. Однако ни для кого не секрет тот факт, что большинство партий правового толка финансируются богатыми инвесторами, в том числе из-за рубежа.)

Братья Раджапакса

В последние месяцы нет видимой поддержки правительства или персонально братьев Раджапакса со стороны США. Причиной этого могут быть тесные связи клана Раджапакса с Китаем. Тем не менее, Готабая Раджапакса являлся гражданином США, когда баллотировался на пост президента Шри-Ланки. Но никакие запросы, даже направленные членом избирательной комиссии в посольство США, этот факт не выявили. Будь факт наличия гражданства подтвержден со стороны США, Готабая не смог бы баллотироваться на пост президента, поскольку это запрещено Конституцией. До сих пор семья сына Готабаи живет в США. Бэзил Раджапакса, занимавший пост министра финансов до усиления протестов, также имеет двойное гражданство: США и Шри-Ланки. Вместо того, чтобы отказаться от гражданства США, он манипулировал большинством в парламенте, чтобы внести поправки в Конституцию, позволяющие обладателям двойного гражданства занимать места в парламенте. К тому же, как показывают помощь МВФ и программы поддержки Всемирного банка, США управляют процессом за ширмой.

Таким образом, вне зависимости от наличия вышеописанных связей, представляется, что сейчас нет возможности для непосредственного иностранного вмешательства. К тому же большинство протестующих яростно выступают против индийской, американской либо китайской интервенции. Тем не менее, существует большой риск отчуждения, особенно Индией, государственных активов Шри-Ланки.

Какие непосредственные решения предлагает JVP?

В настоящее время Шри-Ланка имеет дело с масштабным политическим кризисом, порожденным кризисом экономическим. Следовательно, налицо необходимость обеспечить определенный уровень политической стабильности.

Janatha Vimukthi Peramuna очень четко заявил еще в прошлом году, что:

  1. JVP не будеn участвовать ни в каких коалиционных правительствах с прогнившими капиталистическими партиями, как бы эти правительства ни назывались: «Национальное единство», «Чрезвычайное положение», «Временное» и тому подобные.
  2. JVP считает, что простой сменой нынешнего правящего клана невозможно решить глубоко укоренившиеся проблемы. Стране нужны решительные экономические, социальные и политические преобразования.
  3. Как упоминалось ранее, сегодняшний экономический кризис породил кризис политический. Правительство всё ещё обладает всеми юридическими полномочиями в руководящих органах, но утратило народный мандат. Люди не готовы принять этот режим, какие бы условия ни были предложены. Правительство больше не может управлять страной. Поэтому для решения экономических вопросов Шри-Ланка должна иметь новое народное правительство, избранное гражданами страны.

«Народный фронт освобождения» поддержит любое изменение Конституции, касающееся отмены системы президентского правления. Однако этот массовый протест не должен ограничиться достижением нескольких конституционных поправок. JVP считает, что массовое восстание должно нарастать, чтобы завоевать более значимые, подлинно отвечающие интересам людей социальные и экономические победы.

Руководитель Janatha Vimukthi Peramuna

JVP возглавляет народное движение, а общественные организации, связанные с ним, осуществляют политическое просвещение граждан. Так происходит организация масс и вдохновление их на борьбу за свои права. Несколько месяцев назад JVP представил общественности экономический, социальный и политический план национального строительства.

Через организованную борьбу “Народный фронт освобождения” работает над созданием народного правительства. И даже достигнув этого, он будет продолжать расширять сознание масс, чтобы идти вперед.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 − 28 =