Полиция, возможно, получит фотографии пользователей сайта mos.ru

1








На пути к антиутопии

«Коммерсантъ» сообщает, что власти Москвы планируют провести модернизацию сайта mos.ru таким образом, чтобы личные фотографии, загружаемые на сайт пользователями, автоматически передавались в полицейскую систему распознавания лиц, действующую в Москве. Это следует из данных портала госзакупок, где размещена информация о контракте на соответствующую доработку сайта. Контракт заключен между Департаментом информационных технологий Москвы и пермской компанией «Брайт софт» на 236 млн рублей. Кроме того, ранее стало известно, что власти столицы потратят 130 миллионов рублей на совершенствование системы распознавания лиц.

Тотальная слежка - российская реальность

Власти Москвы поспешили официально опровергнуть эти данные:

«В рамках развития портала mos.ru и повышения качества предоставления услуг и сервисов действительно предусмотрена возможность пользователям самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг, в частности получения охотничьего билета. При этом необходимо подчеркнуть, что в личном кабинете пользователей mos.ru загрузка фотографий не предусмотрена. Системой, предназначенной для хранения фотоизображений, является ГИС ЕЦХД. Более того, сама загрузка фотографий не является обязательной при пользовании порталом mos.ru»

При этом в ДИТ подчеркнули, что загружаемые на сайт данные надежно защищены, а сама система ГИС ЕЦХД аттестована и защищена в соответствии с законодательством России.

Но из самого опровержения, или, во всяком случае из того, что опубликовано в СМИ, не следует, что фотографии не будут использованы полицией для системы распознавания лиц. Ясно лишь только то, что возможно будет загружать фотографии на сайт, после чего они будут переданы в систему ГИС ЕЦХД, которая как раз и обрабатывает данные с камер видеонаблюдения. ГИС ЕЦХД – это система видеонаблюдения, направленная якобы на повышение уровня безопасности москвичей. Пользователи портала – МВД, МЧС, службы городского управления. К тому же, даже если сейчас и не планируется использование фотографий для массовой слежки за гражданами, то нет никаких гарантий, что региональные власти не сделают это позднее.

Политика властей, направленная на повышение пенсионного возраста, оптимизацию здравоохранения и образования, всё большее ограничение социальных и политических прав трудящихся приводит к закономерному росту недовольства. Для того, чтобы полиция смогла успешно бороться с возможными выступлениями трудящихся, совершенствуется система видеонаблюдения. Со временем силовые структуры смогут оперативно выявлять всех участников акций протеста, митингов и даже забастовок. Единственное оружие против возможного произвола – солидарность и организованная защита друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также