Подробный отзыв иммигранта о Румынии

15

Мужу предложили высокооплачиваемую работу в Германии, и нам пришлось переехать с Румынии во Франкфурт-на-Майне. Я – полиглот, поэтому быстро изучила германский и устроилась в международную туристическую компанию. Через два года в мужа закончился контракт, и мы вновь вернулись обратно. Это личный опыт женщины-иммигрантки, одной из тех, кто написал для компании Trust Group отзывы о своей дальнейшей жизни, после получения гражданства Румынии.

С моего опыта: как я адаптировалась и привыкала

Подробный отзыв иммигранта о Румынии

Румынский менталитет близкий мне, поэтому мне Румыния ближе и родней. В Германию я перебралась из Киева с целью воссоединения с семьей. Чтобы получить визу, нужно было выучить немецкий. Времени ушло немного – до месяца, чтобы я сдала экзамен и благополучно перебралась в страну ЕС. Моих базовых знаний языка оказалось мало, а на английском со мной никто не хотел разговаривать или не понимали. Было трудно:

  • купить продукты,
  • обратиться за помощью,
  • решать проблемы в административных офисах.

Вскоре я все-таки выучила язык и устроилась на хорошую должность. Но мужу предложили новую должность в Бухаресте, и мы отправились в путь.

В отличие от Германии в Румынии положительно относятся к иностранцам. Не все понимали английский, но старались объяснить все на родном языке или жестикуляцией. Румыны всегда открыты к коммуникации, к приезжим добры. Единственный минус в незнании языка – административные учреждения. Поэтому сюда ходить лучше с переводчиком или юристом.

В частных медицинских клиниках понимают английский, а вот в государственных могут возникнуть проблемы.

Что предлагает медицина Румынии

Если рассматривать медицинскую систему, то она очень похожа на нашу, но здесь обязательное страхование. Величина страховки рассчитывается в зависимости от официальной заработной платы. Пациент может обратиться в государственную клинику, чтобы получить бесплатную консультацию, пройти обследование и получить компенсацию от государства за медикаменты. Записаться на бесплатные МРТ, биопсию и прочие процедуры можно, но ждать придется до двух месяцев. Срочность вопроса решается денежным вознаграждением.

Румыны чаще всего отдают предпочтение частным медицинским центрам, для этого достаточно купить медицинскую страховку за 25-30 евро в месяц. Но можно рассчитаться и наличными за представленные услуги. В Румынии дешевые лекарства, поэтому купить самостоятельно их не проблематично.

Образовательная система не отличается. Здесь также дети ходят к репетиторам, чтобы успешно сдать ВНО и тесты. Коррупция также проявляется при вступлении в школы и детские сады высокого уровня.

Здесь небольшой налог на доходы – 10%. Размер налога рассчитывается на каждого человека в зависимости от работающих в семье, их должностей, сферы деятельности, стажа и прочего.

Цены на развлечения и кинотеатры практически не отличаются. Арендовать жилье в Бухаресте непросто, а цена стартует от 100 евро за однокомнатную квартиру.

Кухня похожа на Закарпатскую. Особой популярностью пользуется суп из желудка. Местные жители любят брынзу, зелень, каши, мясо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий