Почему новая ближневосточная война станет решающим испытанием для США

2

Немецкий журнал Focus публикует вполне трезвый взгляд на происходящее в мировой политике. Жаль только, что таких объективных статей в западной прессе весьма мало:

— В то время как Америка обеспечивает защиту Израиля, ее собственное глобальное лидерство подвергается испытанию. Моральное и культурное влияние Америки ослабевает. Вопросы внутренней политики, в частности, повлияли на глобальный статус сверхдержавы.

Многие говорят «Израиль» – и на самом деле имеют в виду Америку. Они хотят уничтожить одно государство и тем самым нанести удар по другому; антисемитизм и антиамериканизм — два лица неблагоприятной реальности на Ближнем Востоке.

Таким образом, ведущая западная держава, которая в настоящее время патрулирует израильское побережье на авианосцах „Дуайт Д. Эйзенхауэр“ и „Джеральд Р. Форд“, переживает тяжелые часы. Их помощь также направлена на самопомощь. На Украине, в Индо-Тихоокеанском регионе, а теперь и на Ближнем Востоке их авторитет проверяется, даже если американские солдаты до сих пор не принимали непосредственного участия в боевых действиях.

Испытание обрушивается на Америку в самый неподходящий момент, который только можно вообразить.

Потому что страна страдает – и страдает в первую очередь не из-за Путина, Си Цзиньпина и ХАМАСа, а из-за нее самой. Без какого-либо постороннего вмешательства сияние Америки угасает.

Соединенные Штаты переживают не военный или экономический спад, а морально-культурный упадок своего положения мировой державы.

Если кто-то хочет компенсировать эту потерю власти, модель мышления профессора Гарварда Джозефа NYE хорошо работает. Он разбивает понятие власти на три составляющие.

NYE говорит, что нация могущественна только тогда, когда она обладает культурной привлекательностью, которая заставляет людей добровольно следовать за ней, в дополнение к мощи ее экономики и повсеместности ее вооруженных сил – NYE говорит о жесткой силе.

Есть, танцевать, работать, чувствовать себя и голосовать в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций так же, как вы.

Наибольшее распространение эта культурная привлекательность — так называемая мягкая сила – получила в США, когда люди боготворили Мэрилин Монро, следили за высадкой на Луну, вставали перед сном для королей бокса Кассиуса Клея и Джо Фрейзера и восхищались красотой демократии, которая породила таких президентов, как Джон Ф. Кеннеди, Рональд Рейган или Билл Клинтон.

Те времена прошли. Любой, кто хочет понять проблемы репутации Америки в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, должен обратить внимание на ее ослабленную мягкую силу, которая в наши дни проявляется пятикратно:

1. Капитализм в США порождает класс бесправных

Наряду с впечатляющими инновациями в Силиконовой долине и непомерными прибылями на Уолл-стрит американская экономическая система становится все более дисфункциональной. Миллионы людей лишены возможности создавать какую-либо ценность. Призрак бесполезности общения с социологом Ричардом Сеннеттом преследует палаточные городки Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Вашингтона.

Между сверхбогатыми и бедными дьяволами лежит Большой каньон социально-политических неудач. Где-то на его склонах селится средний класс. Она живет в постоянной опасности крушения.

2. Законы об оружии предают идею свободы

Все чаще возникает ощущение, что американцы ведут войну против самих себя. Ежегодно более 40 000 граждан США умирают от огнестрельного оружия, в школах, ресторанах и на улицах происходят массовые убийства, как это было всего несколько дней назад в штате Мэн, когда 40-летний мужчина убил 21 человека.

Политическая система, которая даже в недавнем случае немедленно приспустила флаги в стране, не в состоянии положить конец преднамеренным убийствам. Его оплакивают, но не торгуют. „Земля свободных», как говорится в государственном гимне, стала землей снайперов и серийных убийц.

3. Политика «Америка прежде всего» превращает партнеров в соперников, в том числе в Европе.

Америка прежде всего: сначала риторический, а затем и фактический отказ Америки от собственной нации перешел по наследству от Трампа к Байдену. Даже друзья США, такие как Федеративная Республика Германия, сегодня рассматриваются и сражаются как соперники. Закон о снижении инфляции — это не столько программа по снижению внутренней девальвации денег, сколько предложение европейским компаниям перевести добавленную стоимость в США.

Старший брат пренебрегает маленьким, и результат предсказуем: братская любовь остывает.

4. Внешняя политика США отталкивает глобальный Юг и многие другие неприсоединившиеся страны.

США также больше не могут убедить глобальный Юг и неприсоединившиеся государства в себе и своих ценностях. Внезапный вывод войск из Афганистана, политическая драма вокруг поставок оружия Украине, а также бесчувственность по отношению к Африке вызывают у многих недоумение. Некогда космополитичная Америка скрестила руки на груди.

США больше не рассматривают всех на Западе как гарантов свободы и братства, а скорее как представителей эгоизма и национализма. Индия, крупнейшая демократия в мире, также дистанцируется и не хочет участвовать, например, в экономических санкциях против России.

5. Демократия в США погрязла в поляризации

Американская демократия выглядит ржавой. Противоречия перестают существовать даже в ходе парламентских процедур. Ожесточенные и озлобленные республиканцы и демократы противостоят друг другу на Капитолийском холме. Один больше не хочет убеждать другого, он хочет уничтожить его.

В американской геронтократии, возглавляемой 77-летним Трампом и 80-летним Байденом, доминируют партийная тактика и денежные потоки. В современном Вашингтоне у человека есть не мечта, а интересы.

Сплоченности нет даже внутри партии: республиканцы в споре за свою партийную линию отстранили спикера Палаты представителей Кевина Маккарти и де-факто вывели страну из строя на три недели.

Итог: новая ближневосточная война становится „определяющим моментом» для позиции США в мире. Вулкан, который мы называем Духом времени, извергает лаву и пепел на „сияющий город на холме“ – как Рейган назвал свою Америку на инаугурации. Это мистическое место никуда не исчезло, но, возможно, ускользнуло.

Таким образом, в наши дни Америка борется не только за Израиль, но и за себя. Для мировых держав не существует Железного купола.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий