Почему недоступные кредиты – это польза для рынка индустриальной недвижимости

18

Неготовность банков предоставлять кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования следует рассматривать как положительный фактор для развития производственного сектора, а не наоборот.

Такое неординарное мнение на индустриальном форуме (Intelligent Industry Forum), прошедшем накануне в Петербурге, выразил Владимир Хильченко, президент Холдинговой Компании «Созвездие Водолея».

По данным эксперта, порядка 70% компаний производственного и строительного сектора, привлекающие кредиты для строительства новых производств или покупку технологических линий под залог недвижимости, банкротятся. Основной причиной финансовой несостоятельности является неумение специалистов правильно оценивать прибыль.

«Большинство предприятий берут кредиты на новое оборудование, на расширение производства, на строительство новых площадок, не умея рассчитывать свой финансовый результат. Собственники бизнеса опираются на расчеты бухгалтеров или финансистов, которые часто не в состоянии грамотно спрогнозировать реальную прибыль предприятия. Из-за этого компания получает размер прибыли, не позволяющий вернуть тело кредита. В итоге собственник теряет имущественный актив компании в целом. Таким образом, сложившая на рынке ситуация, когда предприятию просто невозможно получить кредит – это не катастрофа, а благо», – подчеркнул г-н Хильченко.

Единый технический центр вневедомственной охраны (ЕТЦ).
Профессиональный подбор сертифицированного оборудования,
установка в соответствии со всеми техническими условиями,
качественное техобслуживание и быстрое восстановление
работоспособности технических систем охраны —
залог безопасности вашего имущества: etc-ohrana.ru

Отметим, что в настоящий момент одним из основных факторов, сдерживающих развитие сегмента индустриальной недвижимости, является отсутствие доступных капиталов. Объемы инвестиций в сегмент падают из года в год, в том числе по причине отсутствия иностранного капитала. В свою очередь банки весьма неохотно выдают кредиты, так как производственные здания и оборудование являются активами, на которые в случае негативного сценария сложно найти покупателя или арендатора.

Источник публикации

Читайте также