Почему мрамор столь популярен при изготовлении памятников

2

Из глубины веков пришла к нам традиция устанавливать ритуальные надгробия на могилы усопших. Несмотря на то, что православная церковь допускает устанавливать на могилы христиан только православные кресты, но из других культур пришла к нам традиция устанавливать надгробия в виде памятников из камня.

Для изготовления памятников используется, как природный, так и искусственный камень. Наибольшую популярность приобрели памятники из гранита и мрамора.

Гранит – природный камень с зернистой структурой имеет красный, серый или черный оттенок. Гранит отличается высокой твердостью, прочностью и долговечностью. Монумент изготовленный из тщательно отполированного гранита имеет величественный вид.

Мрамор – камень вечной красоты. Древние греки дали название этому камню от его способности отражать лучи солнца. «Marmaros» — в дословном переводе означает «сияющий, блестящий камень».

Мрамор менее тверд, чем гранит, что позволяет его легче обрабатывать. Великолепный эстетический внешний вид этого материала придает памятнику мягкость и обворожительность. Мрамор при правильной обработке имеет богатейшее разнообразие глубочайших оттенков и рисунков.

Мрамор, в отличие от гранита, не столь долговечен, но при надлежащем уходе монумент прослужит долгие годы.

Памятники из мрамора можно условно разделить по цвету, форме и качеству материала на следующие виды:

По цвету

Наиболее распространенный цвет мрамора — белый, так как он образуется из известняковых пород. Но в результате попадания в основную пароду различных примесей присутствующих в разных месторождениях, мрамор приобретает самые разнообразные яркие и насыщенные цвета и оттенки. По цвету мраморные памятники можно разделить на такие виды:

  • Белые. Для белых надгробий используют главным образом коелгинский мрамор. В некоторых случаях завозят импортный материал из Италии, Турции или Индии.
  • Светлые. Изделия из светлого мрамора имеют очень красивые пастельные оттенки: розовый, голубой, зеленый, желтый. Из-за разрушения пигмента во внешних слоях материала под воздействием солнца и внешних воздействий окружающей среды со временем светлый мрамор может утратить свой первозданный оттенок.
  • Яркие цветные, с узорами. Очень популярен в данной категории красный мрамор. Изделия из этого камня отличаются красотой и выразительностью. Однако это очень дорогой материал, так как месторождения его находятся за рубежом.
  • Темные. Иногда, но редко, встречаются памятники их серого, черного или темно-синего мрамора. Темный мрамор уступает по качеству черному граниту, поэтому он не пользуются высоким спросом.

По модели

Одно из замечательных достоинств мрамора — его податливость к механической обработке. Поэтому из этого материала могут быть изготовлены надгробия самых причудливых форм. По форме можно условно разделить памятники из мрамора на следующие виды:

  • Простые, стандартные модели. Обычно это надгробия прямоугольной формы вертикальной или горизонтальной ориентации. Надгробия этого вида украшают обычно скошенной верхней гранью или волной. Такие памятники не требуют сложной обработки, поэтому имеют минимальные цены.
  • Фигурные модели. Данная категория имеет огромное разнообразие форм. Как уже было сказано, мрамор легко обрабатывается, поэтому позволяет реализовать любую фантазию заказчика.

Агентство ритуальных товаров и услуг Гранит-Сервис оказывает ритуальные услуги в Санкт-Петербурге с 2006 года. В нащем агентстве вы можете заказать изготовление и установку памятника. Наши специалисты имеют большой опыт.

Читайте также