Почему криптовалюты падают: причины обвала рынка в 2022 году

2

Почему криптовалюты падают: причины обвала рынка в 2022 году

Почему криптовалюты падают, причём здесь американская инфляция и что происходит?

График криптовалют напоминает американские горки. Сначала вагонетка с радостными пассажирами плавно закатилась наверх, а потом стремительно ринулась вниз, перепугав каждого. Буквально за несколько месяцев “криптонакопления” помахали ручкой своим владельцам. Биткоин падал с 57,5 тысяч долларов в ноябре до 18,9 тысяч долларов в июне. Эфир с 4,8 тысяч до 993 долларов. Некоторые криптовалюты обесценились вовсе. Что случилось? Разбираемся по пунктам.

Обвал стейблкоина TerraUSD

Известно, что криптовалюты  — самый нестабильный вариант инвестирования из возможных. Но пиар этого рынка в СМИ полностью нивелирует ощущение риска. Вдобавок людям хотелось не только переложить свои деньги из стандартных акций во что-то ещё, но и подзаработать денег. И тут появляется такой стейблкоин как TerraUSD, привязанный к американскому доллару в соотношении 1:1.  И вот, казалось бы, ликвидирована одна из главных претензий к криптовалютам: теперь она привязана к реальному активу, да ещё не к каким-нибудь ракушкам или камешкам, а к, святая-святых, доллару США!

Но «привязку» ни в коем случае нельзя путать с обеспечением. А привязка была реализована довольно условно. Когда курс UST отклонялся от единицы, участники криптобиржи «сжигали» монеты и получали за это другую валюту TerraLUNA. Таким образом предложение UST снижалось, а курс в итоге выравнивался. Люди поверили в эту криптовалюту, и проект вошел в топ-10 по капитализации в мире.

С 18 по 12 мая курс TerraLUNA и TerraUSD рухнули с десятков долларов, до нескольких центов, потеряв привязку к доллару США. По сути, целиком обесценились. Почему это произошло? Трудно сказать. Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет проводить расследование. Падение такой популярной криптовалюты потянуло за собой и весь остальной крипторынок.

Инфляция в США

Ещё одной причиной падения криптовалюты считают высокую инфляцию в США. Индекс потребительских цен дорос до 8,6% , и это рекорд с 1981 года. Казалось бы, где американская инфляция и где нерегулируемый крипторынок со своими правилами? Но здесь всё взаимосвязано. При повышении инфляции выросла и ставка ФРС, а вместе с ней ставки по облигациям. Инвесторы массово решили переложить деньги из ненадежных криптовалют в ценные бумаги.

Кризис доверия

Весь рынок криптовалют держится на вере пользователей, на ожиданиях роста и на новых проектах, где можно будет заработать. Все подобные ожидания живут также на уверенности, что свои деньги вывести можно без проблем и в любой момент. В 2020 и 2021 годах на крипторынок пришло много новых инвесторов. Кто-то попробовал окунуться в активно рекламируемую сферу NFT-искусства, а кто-то просто решил попробовать заработать денег на новых криптовалютах. Этой весной рынок показал себя в лучших традициях покойного Мавроди. В какой-то момент биржа Binance даже приостановила торги по UST, что нехило подорвало основное топливо крипторынка — доверие.

И что будет?

Эксперты ждут падения биткоина до 10 тысяч долларов. И это вполне ожидаемо по мере роста официальной инфляции в странах мира. А она будет только расти пока дорожают сырье и продовольствие. А вот говорить о том, что крипторынок обесценится совсем, пока не стоит: наверняка, появятся новые проекты и новые криптовалюты, где можно будет моментально спустить в трубу все деньги. И снова начнутся веселые американские горки.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 + 11 =