Плов, барашки и игры: во Владивостоке прошел Сабантуй

69

Сабантуй в парке Минного городка. Фото: Анастасия Дубровина, ИА PrimaMedia

Веселый и шумный Сабантуй прошел в парке Минного городка в субботу,13 июля. Ежегодно он собирает сотни приморцев, представителей множества национальных общественных организаций и всех, кому хочется праздника. В 2019 году его отмечают уже 27-й раз, сообщает ИА PrimaMedia.

Считается, что Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад. Изначально это был праздник в честь окончания полевых работ, но с течением времени этот смысл перестал быть основным. Сегодняшний Сабантуй во Владивостоке — праздник национальных общин: в основном татарской и башкирской, но также своим его считают чуваши, удмурты и другие народности. Участниками Сабантуя в парке Минного городка стали национальные общественные организации со всего Приморья.

Свои умения в спортивных состязаниях на Сабантуе показали борцы, лучники, наездники. Но главное соревнование Сабантуя — национальная борьба куреш, где в качестве приза выступает живой баран. Взрослые и дети могли испытать себя, залезая на верхушку столба, в бое мешками и других веселых играх. Для гостей выступали народные артисты и танцевальные коллективы. А для детей была организована специальная зона с батутами.

— Я сама татарка, и мы с семьёй каждый год посещаем Сабантуй — для нас это важный праздник, когда можно побыть в кругу своих. Это все делает нас ближе, мы помним свои корни, — поделилась гостья праздника.

На празднике был организован фудкорт, где каждый мог попробовать национальные блюда Сабантуя: чак-чак и плов. Повар рассказал, что в блюдо, рассчитанное на 300 порций, ушло 15 кг мяса, 20 кг моркови и очень много риса. Праздничность плову придал нут. Кроме плова в парке бесплатно угощали солдатской кашей и чаем.

— Мы приезжаем каждый год, всегда со своими гостинцами. Этот праздник уже больше 20 лет для нас главный, — отметила представитель татаро-башкирской общины из Артема.

Участники Сабантуя привезли с собой не только угощения, но и сувениры, кукол. Некоторые отмечали, что 21 век привнёс приятные коррективы в национальный праздник — стали качественней и ярче народные костюмы.

Приморский край своей переменчивой погодой лишил праздник конкретной даты – организаторы стараются выбрать солнечный день. Они также отмечают, что у Приморья большая многокультурная история, которую стремятся сохранить многие народы.

Организаторами праздника стали Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» («Дружба») совместно с Приморской краевой национально-культурной общественной организацией (Центр татаро-башкир) и Приморской краевой общественной организацией «Курултай (конгресс) башкир».

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 + 10 =