Плей-офф Евролиги. «Барселона» — «Зенит». Пятый матч. Превью

1

Впервые в истории Евролиги сразу три путёвки в финальную часть турнира решатся в пятом матче серии плей-офф. «Эфес» дома примет «Реал», «Милан» — «Баварию», а «Зенит» отправляется в гости к «Барселоне».

Поскольку из-за травм «Зенит» потерял капитана и лучшего игрока по подборам — Матеуша Понитку (5.2 подбора в среднем за матч), а также лучшего игрока по подборам в нападении Артураса Гудайтиса (1.7 подбора в среднем за матч), можно было подумать, что российской команде будет сложно соревноваться на долгой дистанции. Однако четвёртый матч с «Барселоной» доказал обратное. «Зенит» заработал громкую победу со счетом 74:61.

Цифры говорят сами за себя. «Зенит» выиграл битву за подбор со счетом 40:26, и только двум игрокам «Барселоны» —  Николе Миротичу и Нику Калатесу — удалось взять более двух подборов. Уилл Томас же сделал 9 подборов, Тарик Блэк — 6, Алекс Пойтресс — 5.

Если вспомнить историю, то каталонцы уже проигрывали в пятиматчевой серии обладателю уайлд-кард Евролиги. В 2016-ом году «Локомотив-Кубань» оставил испанский клуб без путёвки в «Финал четырёх». Тогда в составе краснодарского клуба выступал Андрей Зубков, а «Барселоной» руководил Хавьер Паскуаль.

«Барселона» забрасывала в среднем 5.5 трехочковых при 36,7% реализации бросков в двух играх плей-офф, которые она проиграла «Зениту», и забрасывала 7 «трёх» за игру при 48,3% реализации в двух победах над петербуржцами. Кори Хиггинс (3 трёхочковых из 13), Ник Калатес (4 трёхочковых из 13) и Алекс Абринес (0 из 3) статистикой из-за дуги похвастаться пока не могут.
«Зенит» будет делать все возможное, чтобы взять игру в свои руки, как в четвёртом матче. Петербуржцам удалось изолировать главную звезду каталонцев в предыдущих трёх играх — Брэндона Дэвиса. В среднем он набирал 20.7 очка в первых трех играх, а в четыёртой Дэвис набрал 1 очко со штрафных, не реализовал ни одного двухочкового броска (0 из 6) и сделал 1 подбор за 25 минут в игре.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль на протяжении 8 лет руководил «Барселоной», привёл команду к 19 различным титулам, в том числе, к главному — победе в Евролиге в 2010-ом. Эта победа стала в истории клуба второй и пока последней.

Кевин Пангос до перехода в «Зенит» на протяжении двух сезонов выступал за каталонский клуб.

Центровой «Зенита» Артурас Гудайтис в далёком сезоне 2013/2014 играл за «Жальгирис» в одной команде с нынешним наставником «Барселоны» Шарунасом Ясикявичюсом. А через год уже выступал под его руководством — Ясикявичюс тогда был назначен ассистентом главного тренера.

Подопечным Шарунаса Ясикявичюса был и Кевин Пангос. Вместе с центровым «Барселоны» Дэвисом тренер и игроки вывели «Жальгирис» в «Финал четырёх» Евролиги в 2018 г.

Звёздный новичок «Барсы» Ник Калатес выступал за «Панатинаикос», когда главным тренером греческой команды был Хавьер Паскуаль — с 2016 по 2018 гг.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— Я хочу поздравить футбольную команду «Зенит» с этим великолепным успехом, вчера они взяли трофей. Поздравляю всех игроков, персонал, тренеров и болельщиков. А также хочу поблагодарить болельщиков за ту поддержку, которую они оказывали нам в предыдущих матчах. Мы подошли к пятой игре. Знаем, что будет невероятно сложно играть, «Барселона» завершила «регулярку» на первой строчке, поэтому они начали дома и сейчас будут играть дома. Мы постараемся преодолеть всю серию, быть конкурентоспособными и быть в игре. Знаем, что практически невозможно выиграть трижды в плей-офф у «Барселоны», но мы попытаемся. Мы едем туда с планом на игру, намерены провести хороший матч и постараться быть в игре до конца. И, если у нас будут возможности выиграть, то выиграть. Что бы ни случилось, мы должны гордиться игроками за то, что они делали до сих пор. И теперь, что бы ни случилось, для нас это уже как победа, потому что удивительно, как мы соревнуемся с лучшей командой Европы. Так что надо продолжать, как в прошлой игре. Концентрация, менталитет, организованность.

Форвард БК «Зенит» Алекс Пойтресс:

— Мы постараемся приехать готовыми. У нас есть хороший план на игру, мы постараемся сфокусироваться и постараемся добыть эту победу. Мы отдыхали, но продолжали тренироваться. Тренеры преуспели, найдя баланс между отдыхом и тренировками. Но мы профессионалы. У нас должны быть некоторые сложные тренировки, и мы должны понимать данный момент, поэтому мы понимаем, какая сейчас ситуация и насколько мы должны быть готовы. Это будет война, мы играли друг с другом уже четыре раза, шесть раз, если считать регулярный чемпионат. Обе команды знают друг друга. Так что это будет война. Итак, мы будем сражаться, бороться. Нам просто нужно сыграть 40 минут и попытаться выйти победителями в итоге.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
7 + 21 =