Плей-офф Единой Лиги ВТБ. «Парма» — «Зенит». Превью

1

Всегда сложно переключаться с плей-офф одного турнира на плей-офф другого — Хавьер Паскуаль отметил сложность для «Зенита» на старте решающей стадии сезона в Единой Лиге ВТБ. Впрочем, это не помешало петербуржцам одержать победу в первом матче противостояния с «Пармой» — 86:66.

«Парма» сейчас выступает без двух ключевых игроков состава — Адас Юшкявичюс и Лоренцо Уильямс получили травмы и не смогли помочь команде на старте решающей стадии. Впрочем, и «Зенит» играет с потерями — по-прежнему восстанавливаются Матеуш Понитка и Артурас Гудайтис.

Несмотря на то, что «Парма» не смогла выиграть первый матч первого в истории клуба плей-офф Единой Лиги ВТБ, главный тренер пермяков Казис Максвитис намерен довести серию до трёхматчевого противостояния.

Главный тренер «Пармы» Казис Максвитис:

— Я хочу поздравить «Зенит» с победой. Я был доволен тем, как мы сыграли 17 минут матча, потом сказалась усталость и плохие замены — это не дало нам остаться в игре. Против такой команды, как «Зенит», был план как можно дольше оставаться в игре и вытянуть концовку. К сожалению, этого не получилось. Будем стараться сделать это в Перми.

Такой успех «Пармы» — первый в истории клуба выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ и первый в истории клуба выход в «Финал четырёх» Кубка ФИБА Европа — во многом связан с тем, что летом клуб сохранил 90% предыдущего ростера — не стал менять то, что и так приносит результат, поэтому с начала сезона в распоряжении главного тренера пермяков Казиса Максвитиса практически тот же самый состав. Единственное изменение произошло в конце января: команду покинул защитник Роберт Джонсон, который был вторым по результативности в составе «Пармы» в Единой Лиге ВТБ. На замену ему в клуб пришёл защитник «Зелена Гуры» Марцел Понитка. Поляк стал лучшим распасовщиком команды. В среднем за игру он показывает следующую статистику: 8.2 очка, 4 результативные передачи и 8 баллов полезности.

В первом матче серии против «Зенита» Понитка отметился семью результативными передачами. Однако лучший результат матча у Кевина Пангоса — 8 ассистов. Пангоса вполне можно назвать героем встречи в составе сине-бело-голубых: 17 очков, 8 результативных передач и 16 баллов полезности.

В отсутствии Адаса Юшкявичюса и Лоренцо Уильямса в матче с «Зенитом» у «Пармы» создавал результат Эйгирдас Жукаускас. 50% реализации трёхочковых — 2 из 4, 43% реализации двухочковых — 3 из 7, 15 очков, 14 баллов эффективности, а также два перехвата.

Матч пройдёт 13 мая в спортивном комплексе «Молот» в 17.30 по московскому времени.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Защитник «Пармы» Максим Григорьев в сезоне 2015/2016 выступал за «Нижний Новгород» с Дмитрием Хвостовым

С 2011 по 2015 гг. защитник «Пармы» Максим Григорьев выступал за «Локомотив-Кубань» с Андреем Зубковым

В сезоне 2016/2017 центровой «Пармы» Владимир Ивлев играл за «Локомотив-Кубань» с Андреем Зубковым, Денисом Захаровым и Дмитрием Хвостовым, с Хвостовым Ивлев выступал в Краснодаре до 2019 г., а в сезоне 2018/2019 вместе с ними цвета краснодарского клуба защищал и Виталий Фридзон. После 2019 г. Хвостов покинул команду, а Ивлев с Фридзоном провели в клубе ещё один сезон.

Защитник «Пармы» Адас Юшкявичюс играл вместе с Артурасом Гудайтисом в двух клубах: с 2012 по 2014 гг. — в «Жальгирисе», а в сезоне 2015/2016 — за «Летувос Ритас».

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

—После победы в первой игре мы продолжаем противостояние в Перми. Конечно, наша цель — выиграть эту битву там. Чтобы сделать это, нам необходимо играть на максимуме: как в плане энергии, так и в плане концентрации и в целом нашего выступления на обеих сторонах площадки. Мы ожидаем сложную и серьезную игру в Перми.

Форвард БК «Зенит» Андрей Зубков:

— Мы ожидаем такой же жесткой игры, потому что дома они всегда играют жестко. У нас был опыт, мы проиграли в Перми. Необходимо быть готовыми ко всему, не вестись на провокации, постараться выиграть свой матч. Мы будем играть свою игру, гнуть свою линию, стараться защищаться и быть сконцентрированными до конца игры и выиграть.

Ссылка на источник
Читайте также