Петергофские дачи: загородная жизнь в черте Санкт-Петербурга

17

«Петергофские дачи» — так называется элитный квартал участков, находящийся рядом с Финским заливом в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Удачное расположение позволяет выгодно сочетать загородную жизнь всего 25 км до центра города с историческими традициями и современным комфортом. Площадь территории посёлка 90 гектаров, площадь участков рознится от 12 до 28 соток. К территории квартала подведены все современные коммуникации — водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, оптоволоконный интернет.

История Петергофа

Исторически с самого основания Петербурга на Петергофской дороге стояли особняки знати. Чтобы обустроить эти земли и возложит затратное строительство на своих подданных Сам Пётр I со свойственными ему остроумием и практичностью он стал раздавать знати «дачи земли».

Словом «дача» в то время назывался договор на владение землей, а не вид загородной постройки. Надел земли давался не даром, а с определёнными условиями. В случае невыполнения которых надел передавали новым владельцам. Таким образом, государь, сохранив казну, обеспечил себе великолепный въезд в Петергоф – его загородную резиденцию.

В соответствии с условиями договора вельможи должны были в определенный срок и на собственные средства разбить парки, выстроить дворцы согласно типовому проекту Трезини, для этого на Петергофской дороге им выделялись угодья с крестьянскими поселениями и лесами.

Разумеется, близость к Петергофу, определяла статус имения и тем выше был ранг его владельца. Петровские вельможи готовы были пойти на любые хитрости, чтобы  заполучить такой знак отличия как «приморская дача». Так дачи на Петергофской дороге стали излюбленным местом уединения, отдыха, наслаждения морскими видами и живописнвми ландшафтами для самых влиятельных вельмож того времени, своего рода аналогом современной Рублевки.

В определённом смысле слово дача как вид загородного отдыха появилось именно под Петербургом. Загородные усадьбы бояр, где они предпочитали укрыться от суеты городов, а при необходимости имели возможность быстро вернуться в Москву, существовали задолго до Петра. Подмосковные усадьбы бояр высоко ценились. Они так и сохранили своё название до самой революции 1917 года.

Дачный отдых, где можно было укрепить здоровье, стал популярен также благодаря медицинским практикам. Так, на дачи уезжали, чтобы укрыться от различных эпидемий, которые время от времени вспыхивали в городах. Например, во время эпидемии холеры 1831 года ни одного случая заболевания не было зафиксировано в Петергофе, куда горожане стремились выехать со своими семьями.

Современность и историческое наследие

Современные «Петергофские дачи» https://dom-petergof.ru/projects/dachi находятся в окружении исторических и природных достопримечательностей, лесных массивов и парков с живописными водоемами. Смотрите сами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 − 3 =