Первый Ташкентский международный инвестиционный форум. Ожидания и перспективы.

3

Italiano

В столице Узбекистана проходит первый Ташкентский международный инвестиционный форум, который стартовал вчера и продлится до 26 марта. Это значимое событие как для страны, так и для всего Евразийского континента.

Уже первый день работы показал, что Форум обещает стать масштабной коммуникационной площадкой для укрепления межрегиональных и международных связей, а также мощным стимулом развития национальной экономики, науки и культуры.

«От великого прошлого к великому будущему»

Столь значимое для страны мероприятие открылось пленарным заседанием, в котором принял участие Президент страны Шавкат Мирзиёев. В своей речи глава государства рассказал о реформах и преобразованиях в стране, которые были проведены за последние несколько лет, а также обозначил приоритетные направления ее дальнейшего развития.

А стране действительно есть чем похвастаться. Последние годы практически все сферы были охвачены конструктивными реформами, которые вывели страну на совершенно новый уровень развития.

Впечатляющие достижения достигнуты в экономической сфере. Экономический прорыв стал возможен благодаря таким шагам, как облегчение налоговой нагрузки, снижение таможенных пошлин, совершенствование налогового администрирования, системные меры по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата, который становится все более привлекательным.

В 2017 году были отменены ограничения на конвертацию иностранной валюты и репатриацию прибыли иностранными инвесторами. Впервые узбекские банки и крупные предприятия получили международные рейтинги и вышли на мировые финансовые рынки!

В результате предпринятых мер объем ежегодных иностранных инвестиций, привлекаемых в экономику страны, увеличился втрое. Их совокупный объем за последние 5 лет составил 25 миллиардов долларов. При этом было реализовано порядка 59 тысяч инвестиционных проектов, за счет чего было создано более 2,5 млн новых рабочих мест.

Глава государства подчеркнул, что и впредь будет проводится последовательная работа по созданию максимально комфортных и привлекательных условий для инвесторов и всестороннего углубления взаимовыгодного партнерства с зарубежными партнерами и международными организациями.

Не случайно Ш. Мирзиёев обратил внимание на то, что Узбекистан, расположенный в центре Великого Шелкового пути, на пересечении караванных путей через континенты Азии, Европы и Африки, на протяжении многих веков привлекал внимание торговцев, бизнесменов и предпринимателей из разных регионов мира.

В целях обеспечения открытости для международного сообщества Узбекистан ввел безвизовый доступ для граждан 90 иностранных государств, при этом гражданам еще 60 стран была предоставлена возможность получить визу в упрощенном порядке. По данным показателям Узбекистан достиг статуса самого открытого государства в Среднеазиатском регионе.

В стране проводится системная работа в сферах борьбы с коррупцией и обеспечения защиты прав и свобод граждан. В 2020 году в Узбекистане была принята Национальная стратегия в области прав человека, и впервые в истории страна была избрана членом Совета ООН по правам человека.

Заметные успехи были достигнуты и в построении гражданского общества, обеспечения свободы слова, поддержки деятельности средств массовой информации, защиты трудовых прав и развития человеческого капитала. Факты говорят сами за себя: лишь за последние 5 лет в стране было создано более 21 тысячи новых дошкольных образовательных учреждений, построено около 200 новых школ, создано 82 новых университета и института, в том числе 23 зарубежных университета, среди них итальянский Университет Пизы в Ташкенте.

В ходе выступления глава государства также подробно остановился на ключевых приоритетах «Стратегии развития Нового Узбекистана» на 2022-2026 годы, в числе которых последовательное продолжение мер по обеспечению экономической и политической стабильности, создание компактной и высокоэффективной системы государственного управления, ориентированной на поддержку бизнеса и т.д.

Говоря о будущих перспективах, Президент страны отметил, что к 2030 году Узбекистан обещает стать страной с доходами граждан выше среднего уровня.

В мероприятии приняли участие руководители международных финансовых институтов и организаций, высказав свое видение перспектив развития Узбекистана. Среди них президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава, министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халид аль-Фалих, вице-президент Всемирной торговой организации Сянчен Чжан, вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Константин Лимитовский, вице-президент Международной финансовой корпорации Стефани фон Фридербург.

В эти дни на полях панельных сессий и дискуссий Форума будут обсуждаться инвестиционный, торгово-экономический и промышленный потенциал Узбекистана, перспективы развития региональных и глобальных торговых связей, механизмы привлечения инвестиций, либерализации торговли и повышения конкурентоспособности национальной экономики, дальнейшие шаги по индустриализации страны и ориентирования промышленности на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, меры по трансформации отечественной энергетики и переходу на альтернативные источники энергии, вопросы укрепления транспортной взаимосвязанности стран региона и повышение их транзитного потенциала.

Отдельное внимание будет уделено восстановлению и стимулированию ускоренного развития экономической активности в постковидный период, сокращению бедности, регулированию денежно-кредитной политики, поддержке бизнеса, развитию банковской сферы и финансового рынка.

В Сурхандарье будет построена новая тепловая электростанция

В рамках Форума состоялось еще одно важное мероприятие – церемония, посвященная началу строительства новой тепловой электростанции в Ангорском районе Сурхандарьинской области.

Общая стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда долларов. Ожидается, что станция мощностью 1 560 мегаватт будет вырабатывать 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Новейшие технологии, которыми будет обеспечена ТЭС, позволят экономить 1 миллиард кубометров природного газа в год.

Она станет первой тепловой электростанцией в Сурхандарье и крупнейшей ТЭС, построенной в стране за последние годы. Это создаст большие возможности для реализации огромного экономического потенциала региона.

Например, в Сурхандарьинской области имеется более 100 месторождений нефти, газа, угля, драгоценных и цветных металлов, многих видов декоративных камней, которые еще не разработаны. Поэтому в ближайшие пять лет в регионе планируется реализовать более 5 тысяч инвестиционных проектов на сумму 7 миллиардов долларов.

Электроэнергия, выработанная станцией, позволит также обеспечить электроснабжение 500 тысяч домохозяйств в Сурхандарьинской области. Кроме того, появится возможность экспортировать в соседний Афганистан не менее 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2024 года.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства немецкой Siemens Energy, французской EDF и нидерландской Stone City Energy.

«В последние годы мы провели серьезные реформы в энергетике и полностью трансформируем отрасль, – отметил Шавкат Мирзиёев. – В частности, впервые в истории созданы широкие возможности для участия частного сектора в производстве электроэнергии. За последние три года на основе государственно-частного партнерства были введены в эксплуатацию 5 электростанций общей мощностью более 1 тысячи мегаватт. Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил 1 миллиард долларов.»

В настоящее время в Узбекистане строятся 19 электростанций мощностью 9 тысяч мегаватт. Их общая стоимость составляет более 10 миллиардов долларов.

Президент Siemens Energy Кристиан Брух и исполнительный директор IDEF Беатрис Буффон высоко оценили ход модернизации энергетической системы Узбекистана с применением современных технологий. Они выразили поддержку реализуемым под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформам, а также готовность к высококачественной реализации проектов.

Ориентир на «зеленую» экономику

В рамках Форума Президент Узбекистана встретился с главами ЕБРР и АБР, и обсудил перспективы развития полномасштабного сотрудничества.

С главой Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо были обговорены практические аспекты дальнейшего активного участия Европейского банка реконструкции и развития в продвижении программы социально-экономических реформ в Узбекистане.

Стоит отметить, что в последние годы между Узбекистаном и ЕБРР был достигнут беспрецедентно высокий уровень партнёрства. Доказательством тому: портфель проектов Банка в УР достиг 3 миллиардов евро с увеличением доли инвестиций в частный сектор до 50 процентов.

И еще один факт: Узбекистан второй год подряд лидирует в регионе по объемам капиталовложений этого ведущего финансового института.

Особое внимание сторонами было уделено вопросам сотрудничества в области трансформации и приватизации государственных предприятий и банков, привлечении прямых иностранных инвестиций, поддержки проектов «зеленого» развития, энергетики и транспорта, внедрения эффективных механизмов государственно-частного партнерства, прежде всего при продвижении инфраструктурных проектов, а также поддержки программ женского и молодежного предпринимательства.

О необходимости ускоренного внедрения «зеленой» экономики Шавкат Мирзиёев говорил и с президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакавой.

В числе других приоритетных направлений: развитие механизмов смешанного финансирования проектов, расширение программ по финансированию бизнеса, в том числе женского и молодежного предпринимательства, внедрение эффективных механизмов государственно-частного партнёрства, поддержка проектов в области образования и здравоохранения.

Сторонами достигнута также договоренность о принятии совместной «дорожной карты» по продвижению приоритетных направлений стратегического динамично развивающегося партнерства Узбекистана и Азиатского банка развития. Только за последние годы проектный портфель увеличился в два раза и в настоящее время превысил 9 миллиардов долларов. Удвоились также темпы освоения инвестиций в рамках совместных проектов.

Очевидно, что Форум обещает стать масштабной коммуникационной площадкой для укрепления и развития межрегиональных и международных связей в разных направлениях.

Елена Булдакова, Гвидо Де Симоне, г.Рим.

При подготовке статьи использованы материалы и фото с сайта www.president.uz

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 − 3 =