Первое «свидание» показало, что западное оружие никакое не вундерваффе

3

Смотрю на кадры сгоревшей колонны ВСУ под Малой Токмачкой и с ностальгией вспоминаю жаркие летние месяцы 2014 года.

Неудачи сменялись победами, локальные поражения — стратегическими успехами. Одни котлы варились в котлах пошире, а трофейные команды ополчения ездили по полям баталий, собирая трофейную технику.

«Военторг» — такое название получил тогда этот процесс.

Ту технику, что уже не годилась для войны, выставляли на всеобщее обозрение на центральной площади Донецка. Для наглядности — вот кто нас убивает. И вот что за это с ними стало. Выставка имела ошеломляющий успех. Как и парады пленных по улицам израненной столицы ДНР. Тогда в беспросветности боёв и жестокости обстрелов такие перформансы были мощным мотиватором: «А ведь можем! И враг совсем не похож на непобедимых киборгов — глянь-ка на них!»

Западную технику на линии боевого соприкосновения ждали долго не только наши героические подразделения. Её ждала страна, которая следит за происходящим на фронте, — сдюжим, не сдюжим. Первое «свидание» показало, что никакое это не вундерваффе. И горят так же, как и остальная техника. И в рамках информационного противоборства из трофейных Leopard и Bradley надо выжимать по максимуму, показывая превосходство русского оружия и нам, и западным «партнёрам».

Как в Великую Отечественную, когда выставка фашистской техники в парке Горького в Москве была задумана в апреле, а заработала в июне 1943-го. Тяжёлую технику размещали вдоль набережной, более мелкие экспонаты — в двух специально возведённых павильонах. Тогда очень хорошо умели в пиар, хотя и не знали такого слова. Зато была государственная пропаганда в самом хорошем смысле этого слова.

Рано или поздно подбитых «немцев» и «американцев» достанут из серой зоны. Конечно, сначала их должны изучить наши оборонщики и извлечь всё самое ценное и технологически важное для отечественных разработок. В том числе и для противодействия западным образцам. А затем — на трал и под вспышки фотокамер хоть в парк «Патриот», хоть в парк Горького (он доступнее). Но обязательно с заездом к посольствам США, Германии, Чехии, Нидерландов и далее по списку стран — производителей и поставщиков железа для украинской армии.

Александр Коц, RT

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий