Перспективы развития фондового рынка России: какие акции можно будет купить в 2021 году (часть 2)

141

Перспективы развития фондового рынка России (Часть 2)

Геополитические риски, дополненные второй волной пандемии по всему миру, делают туманными перспективы инвестирования на российском фондовом рынке. Продолжаю серию статей про Российский фондовый рынок. Первая часть.

Однако, даже ослабление активности в использовании мер по стимулированию экономики, а Россия среди стран G20 имеет самый низкий уровень антикризисных фискальных стимулов (около 4 % ВВП, как и Саудовская Аравия), оказалось недостаточно сильным фактором, чтобы сдержать активность инвесторов.

Движущие силы роста экономики России, прежде всего потребление и инвестиции, сталкиваются со встречными ветрами и неопределенностью, вызванной перспективой введения очередных ограничений, вплоть до локдауна. Происходят изменения и в потребительских предпочтениях населения.

Возрастает роль розничных инвесторов на российском фондовом рынке. На фоне падения ставок по депозитам (низкая инфляция и снижение ключевой ставки ЦБ РФ) наблюдается приток средств российских розничных инвесторов.

Приток средств розничных инвесторов на российские финансовые рынки в первом полугодии 2020 года составил 1,5 трлн рублей. Растет склонность к размещению инвестиций на фондовом рынке. Во многом этому способствовало начало торгов американскими акциями на Московской бирже в августе 2020 года.

Более молодое поколение становится движущей силой значительных изменений на финансовых рынках России:

  • почти 80 % всех розничных инвесторов с индивидуальными инвестиционными счетами сейчас моложе 45 лет;
  • доля розничных инвесторов в возрасте от 18 до 25 лет составляет 18 %.

В целом перспективы на 2021 год далеки от идеальных. Многое зависит от того, как быстро рассеется эпидемиологическая неопределенность. Вместе с тем, кризисные времена открывают новые возможности. В этом году было и угрожающее падение стоимости активов, и взлет целых секторов, а не только отдельных компаний.

Каким бы непредсказуемым не оказался 2021 год, он предоставит новые возможности инвесторам, которые будут делать выбор на основе предварительного глубокого анализа.

Факторы, воздействующие на российскую экономику

Эпидемиологическая ситуация в мире станет основным фактором, влияющим на экспортный потенциал российской экономики. Не следует забывать и санкции, и масштабное противодействие Запада международным проектам России.

Снижение деловой активности является внутренним фактором, угрожающим фондовому рынку и экономике. Накопительные счета утрачивают свою привлекательность в качестве инструмента для сохранения и накопления денег, чему способствует понижение ключевой ставки Центробанка. В принципе, стимулирование деловой активности за счет снижения стоимости денег, используется во всех странах мира с начала пандемии.

Среди проблем, препятствующих устойчивому развитию экономику России, эксперты часто называют низкие темпы диверсификации производственных секторов и недостаточную эффективность внешнеэкономической деятельности.

Примечательно, что доминирующее положение промпроизводства и сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте над сферой услуг, обычно признаваемые негативным фактором, в условиях пандемии играют положительную роль для восстановления экономики.

Предлагаю рассмотреть перспективы инвестирования в различные секторы российской экономики

♦ Потребительская сфера

Активы X5 Retail, занявшего лидирующее положение в сфере онлайн продаж потребительских товаров во время пандемии, могут привлечь внимание инвесторов. Судите сами, ритейлер обещает увеличить объем средств, направляемых на выплату дивидендов, в 1,5 раза.

Несомненный интерес представляют ценные бумаги «Русагро». Руководство компании заявило о намерении направлять на выплату дивидендов не менее 50 % прибыли. Это повышает привлекательность инвестирования, поскольку рыночная конъюнктура благоприятствует развитию компании.

Ozon Holdings PLC, ставший одной из крупнейших российских площадок электронной коммерции, объединяет покупателей и продавцов, обеспечивая реализацию широкого спектра товаров через свою онлайн-платформу. Ozon, в ходе проведенного в ноябре IPO, разместила 33 миллиона акций по цене размещения 30 долларов за акцию. В последний торговый день акции торговались по 41,41 $/акцию.

♦ Телекоммуникационный сектор

Несомненными фаворитами, с точки зрения экспертов, являются:

  1. МТС, планирующая в 2021 году выплатить по 28 руб/акцию в качестве дивидендов (это 8,6 % дивидендной доходности). Интерес инвесторов подогрела программа выкупа ценных бумаг (Buyback) на сумму 15 миллиардов рублей, проведенная компанией в 2020 году.
  2. Ростелеком в завершившемся году улучшил финансово-хозяйственные показатели за счет консолидации Теле2. Во время пандемии коронавирусной инфекции стремительный рост получили digital-сервисы Ростелекома. Компания активно развивает свои облачные сервисы.

В первой половине 2020 года акции телекоммуникационных компаний были одними из наиболее стабильных и привлекательных для инвесторов, искавших безопасные активы. Пандемия коронавируса не оказывала на них негативного воздействия.

Однако, с появлением информации об успешной разработке и испытании вакцины от COVID-19, инвесторы заинтересовались более рискованными и доходными активами. Мало подверженные воздействию коронакризиса ценные бумаги телекоммуникационных компаний перестали интересовать инвесторов.

♦ Российский индекс «Электроэнергетика» (MOEXEU)

Перспективными ценными бумагами, которые рекомендую взять под наблюдение, являются активы Юнипро. Их инвестиционная привлекательность основывается на начале эксплуатации третьего энергоблока на Березовской ГРЭС, а также росте на 43 % выплачиваемых дивидендов (0,317 руб/акция). В соответствии с текущей ценой, дивидендная доходность 11,6 %.

РусГидро заявляло о намерении в 1,5 раза увеличить выплату дивидендов за 2020 год. Несколько последних лет и прибыль, и дивидендные выплаты снижались из-за проводившегося списания обесцененных активов в Дальневосточном федеральном округе. Однако, объемы списаний сокращаются.

«Россети Ленэнерго» — одна из немногих межрегиональных распределительных сетевых компаний, которые не только не ухудшили свое финансово-хозяйственное положение в коронакризисном году, но и увеличила объем чистой прибыли.

На выплату дивидендов по долевым ценным бумагам, по уставу ПАО, полагается направлять 10 % полученной прибыли. По предварительным прогнозам, их дивидендная доходность за 2020 год — 9,3 % (14-16 руб/акцию).

На особом месте акции Интер РАО, одни из самых недорогих среди компаний, генерирующих электроэнергию в РФ. У них небольшая дивидендная доходность, около 4 %. Однако, компания:

  • имеет большие запасы финансовых ресурсов;
  • владеет 29,6 % собственных акций, что позволяет Интер РАО привлекать необходимые средства.

Возможно, что накопленные денежные средства компания решит использовать для какого-либо инвестиционного проекта. В этом случае котировка акций может измениться.

♦ Финансовый сектор

Большинство организаций финансового рынка болезненно пережили 2020 год. Даже банковский холдинг Wells Fargo, в который инвестировал один из успешнейших инвесторов современности Уоррен Баффетт, потерял более 103 миллиардов долларов.

Из-за COVID-19 банкам потребовалось нарастить объемы резервных фондов, что негативно сказалось на их рентабельности. В первом полугодии, в атмосфере неопределенности, ряд российских финансовых структур заявил об отказе от выплаты дивидендов за 2020 год. Некоторые отложили выплаты до лучших времен.

Несомненно, что и в 2021 году Сбербанк будет выгодно отличаться от конкурентов. Здесь и кредитный портфель более качественный, и более высокие показатели достаточности капитала. На коротких операциях акции Сбербанка, сильно выросшие в конце года, вряд ли принесут доход. Разве что, по какой-то причине произойдут локальные просадки.

Потенциал роста имеется у акций QIWI. Компании, правда, необходимо решить регуляторные проблемы. В конце года активы сильно просели на фоне введенных Банком России ограничений на ряд финансовых операций этого электронного кошелька. Однако, при благоприятном решении проблемы, у компании огромное будущее.

♦ Транспортный сектор

Транспортный индекс Мосбиржи потерял около 20 % на фоне пандемии, став самым депрессивным в отраслевом сегменте. Котировки тяжеловесного Аэрофлота буквально обвалились:

  • по итогам трех кварталов поступление выручки сократилось на 55 %;
  • чистый убыток достиг 86,2 млрд рублей.

Массовая иммунизация населения эффективно работающей вакциной может способствовать постепенному восстановлению и отрасли, и акций «Аэрофлота». Вряд ли следует надеяться на быстрый взлет, но постепенный рост стоимости ценных бумаг можно рассчитывать.

Заключение

Рассматривая инвестиционные 2021 года, необходимо учитывать не только цели, но и свое отношение к риску. Точечное инвестирование в отдельные активы сулит большую доходность, но и сопряжено более высокими рисками, которых значительно меньше при вложении средств в индексы или фонды. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Ссылка на источник
Читайте также