Переработка твердых промышленных отходов

6

Проблема переработки и уничтожения отходов производства является одной из наиболее сложных в области экологии. По опасности загрязнения переработка порой в несколько раз превышает уровень вредности от обычного хранения отходов. В этом плане большое внимание стоит обращать на сам тип отходов и особенности его хранения, утилизации или переработки.

По проблизительным оценкам ежедневно в стране образуется более 350 килограмм отходов в расчете на одного жителя. Общий размер отходов данного типа просто поражает. Возникает вопрос, каким образом каждый человек за день может произвести более трех сотен килограмм всякого мусора? Отходы данного типа производятся крупными предприятиями. При этом, предприятиям в процессе деятельности которых образуются отходы необходимо иметь паспорт отходов в СПб. Это документ содержащий сведения составе отходов, определяющий их принадлежность к определённому классу опасности. Без такого паспорта в РФ запрещены любые действия с отходами. Не имея такого паспорта предприятие не может заключить договор о транспортировке или утилизации отходов, а любая проверка может привести к приостановке деятельности предприятия и штрафу.

Переработка твердых промышленных отходов один из путей избавления от них.

Сейчас существует три основных способа утилизации промышленных отходов:

  1. Сжигание;
  2. Захоронение;
  3. Вторичная переработка.

Некоторые промышленно развитые страны (такие как Германия, Япония) используют сжигание твёрдых отходов в мусоросжигательных печах, как основной способ их утилизации. Выделяемое при этом тепло может использоваться в хозяйственных целях. Недостатком этого способа является выделение вредных газов в процессе горения твёрдых отходов.

Захоронение твердых промышленных отходов ещё один распространённый способ их утилизации. В специализированных могильниках для отходов хранятся просто колоссальные объёмы вредных веществ. Причиной тому, относительная дешевизна этого метода, но опаснее его разве что сбросы вредных веществ в природные водоёмы. Ни при каких обстоятельствах нельзя захоранивать таким способом ядовитые, радиоактивные, биологически и химически опасные отходы, но именно они составляют большую часть таких захоронений.

Вторичная переработка твердых промышленных отходов. Это, пожалуй, самый дорогой способ уничтожения отходов. Он намного дороже предыдущих, но при этом он является одним из наиболее экологически безопасных. В этом случае может происходить полноценная переработка отходов для повторного использования материалов в производстве.

Вторичная переработка проводится на специализированных предприятиях и обычно включает очистку мусора. Тут может происходить стерилизация, очистка и обезвреживание. Этот метод применяется для любого типа отходов, в том числе и для жидких. После очистки мусор может быть переработан и использован для повторного использования. Это относится и к металлическим отходам. Органика в большинстве случаев не используется для второго цикла работы и после очистки просто захораниватся. Уничтоженные таким образом отходы больше никогда не будут загрязнять природу. Так что это вклад в чистоту экологии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
21 × 3 =