Переработка горчичного жмыха в липазу.
Традиционно считающийся вредный для окружающей среды и животных горчичный жмых может быть переработан с помощью бактерий в липазу – исходное сырье химической и фармацевтической промышленности.
Переработка горчичного жмыха в липазу:
В результате переработки семян горчицы образуется горчичный жмых, который традиционно считается опасным отходом, не подлежащим переработке и повторному использованию. Он не может применяться в качестве удобрения, в качестве топлива и в качестве добавки в корма животных, т.к. пагубно влияет на окружающую среду и животных.
Вместе с тем в горчичном жмыхе содержится достаточно большое количество белка и немного питательных веществ. Этого количества достаточно для выращивания на горчичном жмыхе специальных бактерий Anoxybacillus sp. ARS-1. Сбраживание жмыха с бактериями Anoxybacillus sp. ARS-1 позволило исследователям (ученым) быстро и дешево получить липазу – фермент, который широко применяется в химической промышленности и фармацевтике для производства множества различных химических, фармацевтических, косметических препаратов и моющих средств. Ежегодное потребление липазы составляет тысячи тонн.
В моющих средствах благодаря своей экологичности липаза служит в качестве добавки или замены химических составляющих. Она расщепляет жиры и жирные кислоты, удаляя масляные пятна и при этом не нанося вред текстуре ткани.
Ссылки на источники:
Ниже указаны ссылки на источники:
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com