Перелом шейки бедра — не приговор

35

Большую часть своей жизни я считала себя человеком, способным добиваться поставленной цели. Да и нельзя мне было по-другому.

Многие из тех, кто родился в Советском Союзе, меня поймут. А может быть и узнают себя. Мои родители, коренные пензяки, давным  –  давно переехали во Владикавказ. Счастливые детство и юность закончились практически сразу после перестройки…  Нашей семье пришлось покинуть ставший вдруг негостеприимным город (который я искренне считала родным!) и начинать жизнь в прямом смысле слова «с чистого листа». На деньги, вырученные с продажи квартиры, мы купили домик в небольшом райцентре. Работы для меня по специальности (я – искусствовед), здесь, конечно же, не было. Зато были пожилые уже родители и двое сыновей. Пошла работать на завод,  освоила специальность штамповщицы…  Тяжко пришлось. Но верила, что трудности временные и у нас обязательно все наладится. Каждый вечер повторяла, как заклинание: «Все будет хорошо! Я смогу! Я выдержу!» и  жизнь продолжалась…

Годы пролетели как-то незаметно. Вот уже выросли дети. Разлетелись по разным городам. И осталась я одна в ставшем вдруг непомерно большом доме.  Одинокая старушка…   Хотя мне всего-то 60!

И так мне вдруг страшно стало! Просто навязчивая идея какая-то появилась…  Что будет со мной, если вдруг здоровье подведет?  И, как это бывает, в один далеко не прекрасный день страхи мои стали реальностью. Влезла я на табуретку, потянулась за банкой, стоявшей на полке…  Упала.  Дальше, как в фильме, помните: «потерял сознание, очнулся – гипс…»  Вердикт врачей прозвучал приговором – перелом шейки бедра.  Сразу стали вспоминаться слышанные когда-то истории о том, что в моем возрасте от таких «падений» уже не  оправляются.

Приехали сыновья. Стали уговаривать переехать к ним…  Соблазнительно, слов нет.  Но я не могла себе позволить стать для кого-то обузой. Тогда решили, что со мной временно поживет жена старшего сына. «Пока ты, мама, сама ходить не начнешь!» Умом – то я понимала, что неправильно это, но (впервые в жизни!) не нашла в себе мужества отказаться.  Действительно, а как же я, беспомощная, жить-то стану?

Дни в больнице после операции тянулись медленно. Признаюсь честно (чего уж теперь, спустя столько лет!):  жить в тот момент не хотелось.  Я, всю жизнь работавшая  и заботившаяся обо всех своих домочадцах, вдруг превратилась в беспомощного инвалида! И надежды на  выздоровление не было.

Вернула к жизни меня тогда соседка по палате. Молодая (40 лет всего!) женщина в результате ДТП лишилась одной ноги. Сначала я молча мрачно наблюдала, как она, сцепив зубы, учится ходить на костылях.  Потом разговорились. Оказалось, что в той аварии у нее погиб муж.  А дома ждет четырнадцатилетний  сын.  «Я должна выйти отсюда сама, — сказала Света. – У нас с Ванькой никого нет. Я не могу его предать. Я должна научиться жить. Не как калека. Мне сына надо вырастить. И я смогу! Тем более, что работа у меня, слава Богу, сидячая — бухгалтер».

Я слушала ее и поначалу не понимала, как может она улыбаться, став инвалидом? А потом вдруг  вспомнила себя. Такую, какой была когда-то давно. Когда, пряча слезы от мамы, отца и сыновей, паковала вещи в своей — уже бывшей – квартире;  как ненавидела поначалу заводские цеха и  маленький городок, приютивший «вынужденных переселенцев»; как отчаянно боялась отпускать от себя ставших взрослыми сыновей. Как упорно  твердила, уворачиваясь от ударов судьбы: «Все будет хорошо!» И ведь правда, поняла я, сидя на больничной койке, все в моей жизни сложилось в конечном итоге хорошо! А вместе с этим новым знанием возникло вдруг огромное желание еще раз «пободаться» с судьбой – злодейкой, так коварно подставившей очередную подножку.

Не скажу, что гладко у меня процесс возвращения к жизни пошел. Все было: и радость от побед над собой и над болью, и горечь, и подленький шепоток эгоизма, типа «да брось ты, все равно с переломом шейки бедра прежней не станешь… в твоем-то возрасте». Но вспоминалось лицо Светланы, ее упрямо вздернутый подбородок, непоколебимо уверенное: «буду жить нормальной жизнью!».

В общем, когда меня выписали из больницы и привезли домой на носилках, я начала активно лечить себя сама.   Сразу скажу: от лекарств отказалась, едва «переступив порог» больницы (я не очень всякую эту химию люблю, а вот в народную медицину верю). В общем, основным блюдом на моем столе стал холодец – весьма полезный для костей продукт.  Еще молоко, сливки, творог, яйца, сухофрукты и компоты из них же.

Сноха где-то вычитала рецепт народного средства от переломов:  7 яиц с белой скорлупой тщательно помыть, сложить в банку, залить соком лимона, чтоб полностью покрыло яйца; 10-15 дней настаивать в темном прохладном месте; разболтать содержимое, добавить мед; принимать 3 раза в день по 1 ложке за  час до еды.

Понятное дело, одной едой, даже приготовленной с учетом научных наблюдений, ограничиваться глупо. Я делала посильную гимнастику: поднимала ногу (сначала помогала моя добровольная сиделка, потом я сама при помощи рук), старалась шевелить пальцами. Растирала место перелома настойками окопника, золотого уса и можжевеловых веток (их надо смешать со сливочным маслом, потомить в духовке)…

И все время повторяла свою волшебную мантру: «Я смогу! Я обязательно встану! Я буду ходить!»

И сейчас уже не знаю, какой именно прием помог, но, через два месяца после рокового полета с табуретки, я уже делала первые шаги, опираясь на костыли. Спустя еще месяц заменила их палочкой…

Прошло 6 лет. Я уверенно хожу «на своих двоих». Иногда, реагируя на перемену погоды, легкая боль напоминает о травме. Но это ведь такие пустяки! Главное, что я смогла! Я встала! Я хожу!

Так что, могу сейчас с полной ответственностью заявить: перелом шейки бедра, даже в преклонном возрасте – не приговор! Надо верить в себя и бороться за нормальную жизнь, несмотря ни на что.

Буду рада, если моя история поможет кому-то эту веру обрести.

Подробнее о переломе шейки бедра у пожилых читайте на сайте:
https://old-lekar.com/perelom-shejki-bedra-u-pozhilyx-lyudej/

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
19 × 28 =