Парламент Чехии одобрил фиксированный налог для индивидуальных предпринимателей (OSVČ)

0

Парламент Чехии одобрил фиксированный налог для индивидуальных предпринимателей (OSVČ)

В среду, 21-го октября 2020 года, нижняя палата чешского парламента приняла законопроект, согласно которому для индивидуальных предпринимателей (OSVČ) устанавливается фиксированный ежемесячный налог в размере 5 740 крон ежемесячно. Депутаты Чешской Республики полагают, что его введение заметно упростит деятельность самозанятых с годовым доходом до 1 000 000 крон.

Сумма фиксированного налога будет включать взносы на медицинское и социальное страхование а также подоходный налог. На подоходный налог уйдет всего 100 крон, на медстраховку — 2 514, а на  это социальное страхование — сумма 3 126 крон . Глава Минфина Чехии сообщила, что паушальный налог уже приняли, и он вступит в силу уже 1-го января 2021 года. Один платеж вместо трех — облегченная система для ИП, которая не требует оформления большого количества документов. К примеру, не будет никакой необходимости в налоговой декларации. Потребуется заполнить всего один формуляр и можно будет не ждать проверки из финансового управления, так как будет нечего проверять.

Планируется ежегодно пересматривать размер единого налога. Сейчас индивидуальные предприниматели выплачивают 2 обязательных взноса — 2 352 на медицинское страхование и 2 544 на социальное. Всего выходит 4 896 крон. Подоходный налог взимается по итогам года.

Отметим, что изначально Минфин предлагал использовать новый налог для ИП, которые зарабатывают не больше миллиона крон. Но затем планка была снижена правительством до 800 тысяч. Парламентарии же вернулись к первоначальному варианту. Для вступления законопроекта в силу необходимо дождаться его одобрения верхней палатой и подписания президентом Чешской Республики.

Ссылка на источник
Читайте также