Памятники из гранита: характеристики и особенности

2

Какими свойствами должен обладать идеальный материал для изготовления памятников и надгробий? Ответ достаточно очевиден. Такой материал должен обладать прочностью, привлекательным внешним видом, устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям и долговечностью — как сама вечность. Безусловно, такими качествами обладает гранит — очень прочная горная порода, она хороша в эксплуатации и сроке службы. Сверх этого, отмечают его красоту и презентабельность этого материала.

Но гранит с разных месторождений может довольно сильно отличаться. Так, например в России есть месторождения гранита в Архангельской и Воронежской областях, в Карелии,  в Хабаровском крае и Приморье, на Урале и в Забайкалье. В России добывают камень белого, серого и красно-коричневого оттенков.

Кроме российского гранита сейчас можно встретить камень с месторождений Китая. Кто-то утверждает, что камень из Поднебесной обладает низкими качественными характеристиками, как и многие другие китайские товары. Кто-то считает, что материал даже не является гранитом, так как во многом уступает ему в долговечности и устойчивости. Другие источники, напротив, утверждают, что порода прочная, хороша в эксплуатации и сроке службы.

Чтобы выбрать качественный материал для изготовления памятника, надгробия или мемориального комплекса в целом следует обратиться к проверенным, зарекомендовавшим себя специалистам, так как определить качественный материал сможет только квалифицированный специалист, сделать это можно только визуально.

Гранитная мастерская «Мемориал VIP» изготавливает памятники, надгробия любой сложности: от простых моделей, по плечу специалистам мастерской изготовление и целых мемориальных комплексов. Высококвалифицированные специалисты мастерской используют в работе новейшее оборудование, они привыкли вкладывать в каждое своё произведение душу. В мастерской Мемориал VIP вы можете заказать памятник из гранита, который сохранит свой облик на десятилетия и даже столетия.

Для определения качества гранита необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Теплопроводность. Натуральные камни всегда прохладные на ощупь, это можно почувствовать, приложив руку — поверхность должна нагреться до температуры человеческого тела.
  • Блеск покрытия. Полировка дарит настоящему граниту выразительный блеск. Необработанные на станке части будут матовыми. Некачественный камень можно определить по синему неестественному отливу (он покрыт черным лакокрасящим веществом).
  • Узорность. На плитах высокого качества присутствуют вкрапления. Низкопробный материал будет иметь повторяющиеся частицы или же будет полностью однородным.

Виды гранита

Гранит имеет несколько подвидов:

• Гранит премиум класса (А) — наиболее качественный, не содержит примесей, а внешняя поверхность не имеет вкраплений, цвет породы ровный и глубокий.
На территории России камень не добывается. Красота и редкость обуславливают высокую цену на изделия. Поэтому встретить такой памятник в нашей стране будет затруднительно.

• Гранит среднего класса (В). Более доступен по центовому диапазону, обладает хорошими характеристиками. Цвет породы темно-серый с природной зернистостью. Схож по внешним и структурным характеристикам с карельским гранитом, но проигрывает аналогу в цене из-за затрат на перекупку и транспортировку.

• Сиенит — самый низкопробный сорт гранита. Значительно уступает вышеперечисленным представителям по качеству и твердости. Не самый надежный, но доступный по цене материал. Не стоит выбирать этот вид камня, лучше остановить свой выбор на отечественном варианте.

Некоторое время назад покупка китайской плиты действительно была выгодным вариантом, но в настоящее время в связи с обесценивания рубля поставки китайского гранита сократились.

Сейчас цена на такой монумент завышена в несколько раз и их популярность значительно уменьшилась. Так можно приобрести надгробие из китайского низкопробного гранита по цене приблизительно равной 21 тыс. рублей, в то время как такой же памятник из карельского гранита обойдётся заказчику в два раза дешевле.
Отечественный камень станет достойным и даже превосходящим по всем параметрам аналогам китайской синтетике. Плюс – он хорошо абортирован к местным климатическим условиям, в то время как южные регионы производят монументы, со временем покрывающиеся мхом и плесенью.

Читайте также