Память народа жива

50

В рамках Международного форума «Вместе с Россией», который провел фонд «Русский мир» 4-5 марта в Москве, Министерство обороны Российской Федерации представило проект  «Память народа».

Задача проекта состоит в том, чтобы предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию о боевых частях, операциях, а главное – об участниках Великой Отечественной войны: их подвигах, наградах, боевом пути, а также местах захоронения павших. Как заметил представлявший проект генерал-майор Валерий Кудинский, цель проекта – восстановление забытых судеб и имён, обеспечение открытого доступа ко всем документам Министерства обороны, важных для каждой семьи.

Валерий Кудинский

Эта задача решается благодаря порталу «Память народа» за счёт новых интерактивных инструментов и развития обобщённых банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Чтобы был понятен масштаб этого проекта, достаточно сказать, что на данный момент оцифровано более 92 % всех документов об участниках Великой Отечественной войны, хранящихся в архиве Минобороны РФ. Это более 106 млн страниц архивных документов. Открыта информация о более 5 млн воинских захоронений. Доступны более 18 млн записей из наградных документов с описаниями подвигов.

Кроме того, впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых впоследствии были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.

Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников войны от призыва до возвращения домой.

Виктор Тумаркин

Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям, независимо от места их пребывания, самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. О том, как работает эта система и как пользоваться поиском, всем присутствующим рассказал Виктор Тумаркин, представитель компании ЭЛАР, участвовавшей в создании портала.

Если соблюдать ряд несложных правил, найти сведения о своём предке довольно просто. Как заметил ведущий этой встречи, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, прямо во время этого заседания он впервые увидел документы о наградах своего отца. Надо сказать, что участников форума «Вместе с Россией» заинтересовал этот проект, что было видно по многочисленным вопросам к авторам проекта.

По словам В. Кудинского, портал «Память народа» может использоваться и как эффективный инструмент защиты от фальсификации истории, но всё же главное его предназначение – это сохранения памяти о своей истории и преемственности поколений.

Создатели проекта «Память народа» не останавливаются на достигнутом. Как отметил представитель Минобороны, в 2018 г. заработал ещё один портал – о героях Первой мировой войны, он называется «Память героев великой войны 1914–1918 годов».

Редакция портала «Русский мир»

Фото: Фонд «Русский мир»

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
32 ⁄ 16 =