Палладий: как получить, стоимость, возможность инвестиций

472

ПалладийПалладий – побочный продукт, образуемый при химической трансформации платины. Эксперты финансового рынка предлагают его рассматривать в качестве надежных инвестиций. Одна из причин – почти непрерывно растущий спрос. Этот материал применяют в разных отраслях: ювелирной, автомобилестроение, медицина и электроника. Например, практически в каждом двигателе транспортного средства есть палладиевые элементы (катализаторы). Материал используют и при изготовлении сложных приборов. В медицине палладий нужен для изготовления части инструментов и таких сложных элементов, как кардиостимуляторы.

Где можно достать?

Палладий имеет каталитически качества. Он нейтрализует угарный газ, азот. Из-за этого в СССР успешно использовался при производстве фильтров к противогазам. Им покрывали элементы из угля. В одном фильтре содержалось около 2,5 г палладия.

В катализаторе современного легкового транспортного средства содержится от 3 г драгоценного металла, точное количество зависит от процента прочих металлов. Из-за устойчивости к образованию коррозии палладий можно найти на контактах в конденсаторах, разъемах. Для извлечения материала особый интерес представляют:

  • измерители;
  • элементы старых компьютеров;
  • транзисторы;
  • некоторые самописцы и другие элементы.

В радиодеталях палладий встречается в качестве основного элемента, покрытия или термозащищающего слоя.

Инвестиции в палладий

Рост спроса к драгоценному металлу привел к росту стоимости в последние 9 лет. Прогноз цен на палладий приближается к максимальным отметкам, опережая известные всем золото и платину. Только с 2016 по 2019 г. стоимость увеличилась на 180%. На декабрь 2022 года 1 унция Pd обойдется в 1752,5$. Лидером в производстве этого элемента выступает «Норникель». Его доля в мировом расчете равна 40%. На втором месте находится крупный источник в ЮАР.

Из-за увеличения коэффициента дефицитности металла, по предположениям экспертов, его стоимость в 2023 году будет расти. Одна из причин возникновения нехватки – сложности с поставками.

Инвестирование средств происходит несколькими методами. Можно самостоятельно добыть палладий или приобрести:

  • палладиевые слитки в банке;
  • инвестиционные монеты;
  • акции добывающих компаний.

Можно воспользоваться обезличенным металлическим счетом или фьючерсным расчетным контрактом. При самостоятельной добычи, в сложный жизненный период драгметалл без проблем можно сдать в ломбард.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий