Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

4

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

Продолжаю “творить” с помощью 3D-принтера. На этот раз я добрался до “болгарки”…

В планах было сделать слесарный верстак в мастерской и на этом этапе пришло понимание, что залогом успеха будет точный раскрой всех элементов профильной трубы, которые впоследствии придется сварить. Чем точнее нарежу, тем проще будет выдержать геометрию, углы, и не придется мучиться с перекошенной конструкцией. Я сколько болгаркой не пилил, а ровный рез не получался никогда. Всегда уход в ту или иную сторону. А доводить после каждого реза торцы у профильной трубы дело вообще неблагодарное. Проще было сделать отрезной станок и разместить на нем УШМ. 

В качестве крепкого и ровного основания я использовал верхнюю крышку от деревянного ящика. Не знаю, что это за ящик и откуда он, но он жутко крепкий. Там какая-то специальная фанера, пропитанная неведомо чем и хранилось в нем что-то из военного оборудования. В общем, неубиваемый ящик. Ящик разобрал. Крышку использовал в качестве станины, на которую разместил две стойки для станочных направляющих. 

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

В стойках закрепил станочные шлифованные полированные валы для станков ЧПУ. Вдоль этих валов будет перемещаться подвижный суппорт, на котором в свою очередь с помощью хомутов будет закреплена “болгарка”.

Подвижный суппорт смоделировал следующим образом. 

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

В центральной части подвижного суппорта установил подшипники, обеспечивающие свободное вращение хомута, удерживающего УШМ. При этом никаких люфтов и биений в конструкции нет. Все предельно жестко, но подвижно. Хомут для удержания и вращения УШМ состоит из двух частей:

  • Главный хомут;Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)
  • Прижимной хомут.

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)Конструкция суппорта такова, что в сочетании с хомутами для удержания и вращения УШМ мы получили систему, позволяющую делать длинный продольный и главное ровный рез!

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

Ну а дальше дело техники! Разместил все это на станине, добавил гибкий кабель-канал для изоляции электрических проводов, разъем для подключения питания, разъем для выключателя питания, немного оснастки в виде тисков, параллельного упора и у нас получился очень функциональный инструмент, позволяющий делать ровные торцевые резы, резы под необходимым углом, длинные продольные резы и многое другое!

Отрезной станок на базе УШМ (болгарки)

Я рассказал в этом коротком посте лишь основные моменты конструкции. Более подробную информацию по проекту и файлы проекта можно найти здесь

Всем спасибо и удачи! 

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий