«Орлы» против «орлов»: прозвища клубов Лиги Европы

27

Болельщикам хорошо знакомы клубы-четвертьфиналисты Лиги Европы УЕФА, а те, кто разирается еще и в их прозвищах, отметят, что «орлам» из Лиссабона ныне противостоят «орлы» из Франкфурта. Чем не повод снова поговорить о кличках футбольных команд?

«Бенфика» — «Айнтрахт» = «орлы» против «орлов»

Франкфуртский красавчик Атилла

Франкфуртский красавчик Атилла©Getty Images

«Бенфика» — «орлы» (Águias)
Орел, красующийся на самом верху эмблемы «Бенфики» с момента ее основания в 1904 году, считается символом независимости, власти и величия. В настоящее время у клуба два белоголовых орла — Vitória (Победа) и Glória (Слава). Перед домашними матчами «Бенфики» один из них облетает стадион и неизменно приземляется на герб команды.

«Айнтрахт» Франкфурт — «орлы» (Adler) или «Капризная дива» (Launische Diva)
На эмблеме «Айнтрахта» красуется тот же одноглавый имперский орел XIII века, что на гербе Франкфурта. Как и в случае с «Бенфикой», перед домашними играми птица заводит болельщиков полетом над стадионом. Что касается необычного прозвища «Капризная дива», чаще всего оно звучало в начале 90-х, когда клуб регулярно побеждал топ-команды, но затем терпел удивительные поражения от аутсайдеров.

«Арсенал» — «Наполи» = «канониры» против «партенопейцев»

Талисман ''Арсенала'' Ганнерзаурус Рекс

Талисман »Арсенала» Ганнерзаурус Рекс©Getty Images

«Арсенал» — «канониры» (The Gunners)
«Арсенал» был основан в 1886 году рабочими военного завода в Вулидже. В те годы район в юго-восточной части Лондона ассоциировался исключительно с армией. Отсюда и название клуба — «Арсенал», пушка на эмблеме и, соответственно, прозвище. Правда, в качестве талисмана клуб почему-то выбрал динозавра по имени Ганнерзаурус Рекс.

«Наполи» — «партенопейцы» (Partenopei)
Партеноп — старое название Неаполя. В греческой мифологии Партенопа — одна из нимф, которая прыгнула в море и утонула после неудачной попытки соблазнить пением Одиссея. Легенда гласит, что тело выбросило на небольшой остров Мегарида, а город впоследствии назвали в ее честь.

«Славия» — «Челси» = «лоскутные» против синих

Лев Стэмфорд - талисман ''Челси'' (справа)

Лев Стэмфорд — талисман »Челси» (справа)©Getty Images

«Славия» — «лоскутные» (Sešívaní)
По легенде, студенты, основавшие клуб в 1892 году, попросили своих матерей сшить им форму из красных и белых лоскутов. Красный символизировал сердце и душу, которые футболисты вкладывали в игру. Белый означал спортивный дух и честь.

«Челси» — синие (The Blues)
«Челси» всегда играл в синем. Поначалу это был более бледный оттенок формы Итонского колледжа, который посещал первый президент клуба. В ярко-синий футболисты «Челси» переоделись в 1912 году. На «Стэмфорд Бридж» часто можно услышать песню «Blue is the Colour» («Синий цвет»). Изначально ее исполнила команда перед финалом Кубка лиги 1972 года, да исполнила так, что в британском музыкальном чарте композиция поднялась на пятое место.

«Вильяреал» — «Валенсия» = «желтая подводная лодка» против «летучших мышей»

©Getty Images

«Вильяреал» — «желтая подводная лодка» (El Submarino Amarillo)
Связь с «битлами» возникла в 1968 году, когда во время матча на «Эль-Мадригаль» болельщики затянули на мотив Yellow Submarine: «Amarillo es el Villarreal! Amarillo es! Amarillo es!», что в переводе означает: «В желтой форме наш «Вильяреал»! Наш «Вильяреал»! Наш «Вильяреал»!» Песня вышла в 66-м, а два года спустя выпустили одноименный мультфильм.

«Валенсия» — бело-черные (Blanquinegros) или «летучие мыши» (Los Murciélagos)
Со дня своего основания почти сто лет назад «Валенсия» играет в белых футболках и черных шортах. Летучая мышь на эмблеме — отсылка к легенде, которая гласит, что в 1238 году это животное приземлилось на флаг Хайме I, собиравшегося завоевать одноименный город. Он истолковал это как доброе предзнаменование и впоследствии добавил изображение летучей мыши к гербу Валенсии.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
27 × 6 =