«Он легко доберётся до Крыма»: Военный пиар Шольца на авиабазе

2

Военный пиар на авиабазе: посещение канцлером ФРГ крупного учения НАТО «Воздушный защитник»

Я очень люблю немецкую газету «Юнге вельт». До 90-х годов это был аналог нашей «Комсомольской правды» — орган германского комсомола. Только потом «КП» скурвилась, превратившись в пошлейший таблоид, а «Юнге вельт» сохранила свой молодой коммунистический дух и сейчас является главной левой газетой Германии.

Сегодня она публикует ироничный репортаж своего корреспондента Аннушки Экхардт, перевод которого я предлагаю вам прочитать.

На авиабазе Джагель вместо керосина пахнет коровьим пастбищем. Место в Шлезвиг-Гольштейне является одним из мест проведения крупнейших военных маневров в воздухе, которые когда-либо проводила НАТО: «Воздушный защитник 2023». В сценарии, напоминающем плохой военный фильм, принимают участие до 10 000 солдат из 25 стран и 250 военных самолетов.

Легенда учений: войска враждебного военного альянса OCCASUS продвигаются на суверенную территорию Германии и оккупируют часть страны. Германия пострадала от пандемии и инфляции, а государство OCCASUS прекратило поставки газа. НАТО инициирует событие альянса в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора. Об этом прямо никто не говорит, но говорят, что атака с востока исходила из России. Не хватает только Тома Круза.

Пресса приглашена в пятницу, и jW не упустила такой возможности. Энтузиазм вспыхивает среди журналистов на месте, когда объявляется, что каждый может сесть в «торнадо». Один за другим они взбираются по трапу, садятся в катапультное кресло истребителя и просят друг друга сфотографироваться. Медиа-пакет урезан для экстренных случаев.

«»Торнадо» может летать до шести часов, его можно дозаправить в воздухе», — объясняет техник Торбен Г.

«Он может легко добраться до Крыма, — сказал он Junge Welt.

— Мы работаем почти постоянно с 90-х годов, со времен Югославии, так что получается определенный распорядок», — говорит Г. (его командир не хочет, чтобы его полное имя появилось в газете).

Эта пятница — особенный день, впервые канцлер Германии сядет в военный самолет, — заявил пресс-секретарь Люфтваффе Торстен Вебер. «Это значит, что он ценит нас, солдат», — радостно объясняет он Junge Welt.

На аэродроме семь самолетов, по два из США и два из Германии, «Еврофайтер» — специально окрашенный «Торнадо», финская, турецкая и венгерская машины.

«Здесь мы имитируем сценарий воздушной войны, что означает, что мы сражаемся с вражескими или предположительно вражескими самолетами и с противовоздушной обороной противника на земле. Например, на военном полигоне в Баумхолдере у нас есть системы NVA, которые идеально подходят для имитации подобных атак», — говорит Вебер.

Учения носят оборонительный характер, у него нет информации о том, как их воспринимают другие государства. Во всяком случае, штаб-сержант Хансен знает, что «Воздушный защитник» был хорошо принят в Бундесвере:

«После войны на Украине войска стали более продуманными. Но что-то подобное приносит готовность, хорошее настроение и ощущение, что НАТО будет держаться вместе в чрезвычайной ситуации. Мы не были бы такими одинокими, как сейчас Украина», — говорит он в интервью jW.

И вот пришло время: федеральный канцлер Олаф Шольц выходит на взлетно-посадочную полосу и ходит от самолета к самолету. Нахмурившись, он слушает объяснение солдата о новом шлеме Люфтваффе. И вот, наконец, настал момент, которого с нетерпением ждал пресс-секретарь Вебер: Шольц снимает куртку и садится в «Еврофайтер».

По словам канцлера, маневры важны, особенно сейчас, после «поворотного момента», «нападения на Украину», когда одна страна предъявила территориальные претензии на части другой.

«Но мы все согласились, что больше ничего подобного делать не будем».

Пока Шольц читает лекцию, воздух прорезает пронзительный звук «пилы». Реактивный самолёт взлетает, делает петлю.

«Мы показываем, что мы хорошо подготовлены»,

— говорит канцлер после невольной паузы в речи. На прощание нужно убрать милитаризм: генеральный инспектор ВВС Инго Герхарц дарит Шольцу модель самолета, раскрашенную флагами США и Германии. Затем столичным журналистам приходится возвращаться в Берлин. Среди них ходит слух, что экс-канцлер Гельмут Коль хотел сесть на самолет, но не смог в него влезть.

© Перевод с немецкого Александра Жабского.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий