Около 4,5 миллионов жителей Чехии имеют дополнительное пенсионное страхование

1

Всё меньше и меньше людей в Чехии рассчитывают на то, что их пенсии будет достаточно для счастливой жизни на пенсии. Одним из наиболее часто используемых средств является дополнительное пенсионное страхование, которое есть у каждого второго чеха старше 18 лет.

Средний размер трудовой пенсии по состоянию на середину этого года составлял 15 385 чешских крон. Конечно, не каждый сможет достичь такой суммы, и пенсии в размере около 10 000 чешских крон не являются исключением. Женщины также вынуждены считаться с более низкими пенсиями, их пенсии примерно на 2 000 чешских крон ниже, чем у мужчин.

После выхода на пенсию уровень жизни многих людей значительно снижается, особенно если они не подумали о времени, когда не будут зарабатывать, и не отложили деньги.

К счастью, как показывают опросы и данные банков и других компаний, люди откладывают деньги на пенсию, независимо от того, какой продукт они для этого используют. Наиболее часто используемым и разработанным специально для накопления средств на пенсию является пенсионный накопительный план. Около половины взрослого населения выбрали его.

Данные Ассоциации пенсионных обществ Чешской Республики (APS) показывают, что на конец второго квартала 2021 года в общей сложности 4 419 159 участников копили на пенсию. В то же время пенсионные компании управляли средствами участников в своих фондах на общую сумму 549,592 млрд. чешских крон. В среднем чехи вкладывают в страхование 774 чешские кроны в месяц.

Уже более 25 лет жители Чехии имеют возможность копить на пенсию в так называемой III.программе. Размер ежемесячных взносов является добровольным, а некоторые люди получают также взносы от своего работодателя, согласно данным APS, в среднем 958 чешских крон в месяц.

Пенсионные накопления также поддерживаются государством, как через финансовые взносы, так и через налоговые льготы.

Размер государственного взноса составляет от 90 до 230 чешских крон в месяц и зависит от размера ежемесячного взноса сберегателя.

Если вы инвестируете более 1 000 чешских крон в месяц, вы также можете претендовать на возврат подоходного налога. В общей сложности вы можете уменьшить свою налоговую базу на сумму до 24 000 крон при ежемесячном взносе в размере 3 тысяч крон. В этом случае вы сэкономите на налогах 3 600 чешских крон в год.

Около 3-х миллионов человек копят на свою пенсию в более старом продукте — дополнительном пенсионном страховании, которое люди могли оформить до 30 ноября 2012 года. Преимущество накопления средств на пенсию в этих так называемых трансформируемых фондах заключается в том, что пенсионная компания должна гарантировать участникам, что они не потеряют деньги в любой год, даже если она сама потеряет деньги. Еще одним преимуществом является пенсия по возрасту; после 15 лет накоплений вы можете снять до половины своих накоплений.

В настоящее время, то есть с 1 января 2013 года, лица, заинтересованные в пенсионных накоплениях, могут оформить дополнительные пенсионные накопления в так называемых партиципаторных фондах. Преимущество этого продукта в том, что вы можете выбрать подходящую вам инвестиционную стратегию, но при соблюдении условий вы также можете получить накопления с вашего вклада в так называемую предпенсионную пенсию.

Примерно 1,4 миллиона чехов оформили дополнительные пенсионные накопления

Можно перейти со старого продукта дополнительного пенсионного страхования на новый продукт дополнительного пенсионного накопления (обратное невозможно). В одной пенсионной компании переход осуществляется в течение трех месяцев. Однако между двумя пенсионными компаниями это может занять до семи месяцев. Переход бесплатный, но если вы проработаете в своей нынешней компании менее пяти лет и решите перейти в другую компанию, придется заплатить сбор в размере до 800 чешских крон.

Вы также можете оформить пенсионный накопительный план для маленьких детей

Уже 6-ой год подряд на детей практически с рождения можно оформить дополнительные пенсионные накопления с государственным взносом. Обычно договор от имени несовершеннолетнего заключает его законный опекун, но за ребенка может хлопотать более одного человека. Согласно данным APS, по состоянию на 30 июня 2021 года в фондах участников насчитывалось в общей сложности 90 078 участников в возрасте до 18 лет.

Пенсионный накопительный продукт, оформленный на ребенка, ничем не отличается от пенсионного накопительного продукта, оформленного на взрослого человека. Это дает право как на государственные взносы (размер которых варьируется в зависимости от суммы вклада), так и на удорожание. Однако контракты на ребенка не подлежат налоговым вычетам.

По достижении ребенком 18 лет он может снять треть вложенных денег, включая прирост стоимости. Однако условием является то, что срок действия контракта составляет не менее 10 лет или 120 месяцев.


Ссылка на источник

Читайте также