«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех обсудили перспективные материалы и технологии в авиадвигателестроении

11

ПАО «ОДК-Кузнецов» (предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Российская ассоциация литейщиков провели научно-техническую конференцию «Перспективные материалы и технологии в авиадвигателестроении». В форуме приняли участие более ста пятидесяти представителей науки и промышленности из двадцати регионов страны.

«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех обсудили перспективные материалы и технологии в авиадвигателестроении

Представители «ОДК-Кузнецов» выступили с докладами об исследованиях процессов пайки, лазерной и электронно-лучевой сварки, а также возможности вторичного применения порошковых композиций для вспомогательного производства с применением аддитивных технологий, сообщает пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации.

«Именно материалы и технологии нового поколения сегодня определяют облик перспективных авиационных газотурбинных двигателей. Без внедрения инноваций невозможна работа по улучшению основных характеристик продукции, например по повышению рабочей температуры, увеличению тяги, ресурса, достижению новых экологических норм. В современном двигателестроении мы должны развивать прежде всего высокоточное литье, современные технологии сварки и, безусловно, аддитивные технологии. Они помогают не только существенно сократить сроки проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и создать такие изделия, которые традиционными способами получить не могли. Решение такого широкого спектра задач возможно только путем кооперации двигателестроительных предприятий, университетов, институтов РАН, научно-исследовательских центров. Яркий пример такого сотрудничества — совместная работа ПАО «ОДК-Кузнецов» и Самарского политеха», — рассказал заместитель генерального директора ОДК и руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» Михаил Бакрадзе.

«ОДК-Кузнецов» и Самарский политех обсудили перспективные материалы и технологии в авиадвигателестроении

Эксперты, ученые и студенты в течение трех дней обсуждали вопросы изучения материалов и внедрения технологий для высокоточного литья, сварки и пайки, перспективных материалов и задач материаловедения, цифровых, гибридных и аддитивных технологий, процессов металлообработки. В программу конференции входило посещение производственных мощностей «ОДК-Кузнецов».

«Самарский политех всегда был сосредоточен на воспитании технологов и материаловедов. Мы ценим сотрудничество с «ОДК-Кузнецов», сейчас идет многогранная, напряженная, активная работа во всех областях. Мы стремимся воспитать специалистов высокого уровня для развития технологий и будущего нашей страны. Мы понимаем, что создание новых технологий требует от нас междисциплинарности, работы молодых команд специалистов из разных областей», — прокомментировал ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

«В связи с ростом производственной программы, разработкой новых продуктов, внедрением современных технологий нам необходимы технологи, металлурги, сварщики, специалисты в сфере информационных технологий, метрологи, химики. Ежегодно мы готовы принимать до ста выпускников технического вуза. Потребность очень большая. Мы бы хотели, чтобы студентам было интересно входить в специальность, интересно проходить на предприятие, чтобы они занимались этими задачами, пока учились, и, уже на заводе, понимали, как эти задачи реализуются. В сотрудничестве с Самарским политехом мы ведем несколько образовательных проектов, в том числе программы целевого обучения будущих инженеров-технологов «Инженерный старт» и «Инженерный старт. Металлургия». Студенты в эти дни уже выходят к нам на предприятие, чтобы осваивать рабочие специальности», — рассказал главный инженер «ОДК-Кузнецов» Олег Гусев.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий