Обзор 16 ноября 2018 года. Хаос Мэй

6

Опубликовано 16.11.2018 08:48

GBP/USD вчера обвалился в результате хаоса в кабинете Терезы Мэй. Премьер-министр Англии лишилась трех министров, несогласных с планом выхода из ЕС:

  1. Министр по делам Brexit Доминик Рааб
  2. министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей
  3. Министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара

Все они подали в отставку спустя несколько часов после того, как правительство утвердило план выхода Brexit, который Мэй готовила более года. Среди членов Консервативной партии, которую возглавляет Мэй, зреет бунт, и инвесторы начинают опасаться сценария, при котором Мэй будет объявлен вотум недоверия. Для этого требуется 15% от голосов Консервативной партии (48 человек в парламенте).

План выхода Англии не устраивает никого. Для сторонников выхода из ЕС в нем слишком много уступок. Главные из них — особый режим для Северной Ирландии, который дает возможность спекулировать на территориальной целостности Британии, а также право вето для Брюсселя на вопрос о выходе Лондона и таможенного союза. Сторонники членства ЕС в свою очередь выступают за повторный референдум или по крайней мере отсрочку, чтобы согласовать лучшую сделку.


Вечером четверга фунт стерлингов подешевел на полтора процента против доллара, и еще он может потерять 3-4% в результате увеличения политических рисков.

Источник публикации

Читайте также