О перспективах системы образования

4

















































































































Новые старые ориентиры

Владислав Володин заявил, что отказ от Болонской системы не может привести к восстановлению советского образования. И поэтому надо обратиться к опыту царской России.
Обратимся.

О перспективах системы образования
Н.П. Богданов-Бельский «У дверей школы», 1897, фрагмент

Система образования в России была сословной. Для простого народа были предназначены «начальные училища». Срок обучения в них длился 3-4 года, а само обучение сводилось к арифметике, чтению и писанию.

Среднее и высшее образование было платным. Уже в 1845 году плата за обучение в гимназии составляла 30 рублей, в университете 40 рублей в год. С 1857 года плата стала взиматься за обучение в уездном училище. Для абсолютной массы крестьян это было непосильно.

Однако энергичные люди в городах, где можно было заработать какие-то деньги, стремились из последних сил дать своим детям образования. Их желания не соответствовали чаяниям правительства.

В 1887 году Александр III (отец Николая II) принял циркуляр «О сокращении гимназического образования».

Для поступления в гимназии было нужно сдавать экзамены, причем по предметам, которые часто не изучались в начальной школе. Были нужны репетиторы, которых в малограмотной стране элементарно не хватало. Поэтому при гимназиях открывались подготовительные классы. Александр III закрыл эти классы.

Картина кавалера ордена Святого Страстотерпца Царя Николая Второго П.Рыженко
Картина кавалера ордена Святого Страстотерпца Царя Николая Второго П.Рыженко «Александр III на рыбалке»

В циркуляре император написал:

«нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. С тем вместе, не находя полезным облегчать на казенные средства приготовление детей в гимназии и прогимназии, совещание высказало, что было бы необходимо закрыть приготовительные при них классы, прекратив ныне же прием в оные».

Из Одесской гимназии на основании этого циркуляра был отчислен ставший после революции известным детским писателем Корней Чуковский.

В 1894 г. число учащихся гимназического уровня составляло 224,1 тысяч человек или всего лишь 1,9 ученика на 1 тысячу жителей страны.

Уход из жизни Александра III перемен в политику правительства не принес. Николай II продолжил дело своего отца.

В начале ХХ века все резолюции царя публиковались в специальном вестнике. Это очень облегчало понимание чиновниками и обществом основ государственной политики. В таких сборниках содержался развернутый список решений царя, направленных на торможение процесса культурного развития его подданных.

Так, напротив упоминания о том, что в Тобольской губернии очень низка грамотность, император написал: «И слава богу!» (к началу ХХ века доля грамотных в губернии не превышала 11%).

В 1900 году руководители двух уездов Екатеринославской губернии – Бахмутский и Славяносербский – решили в течение 12-ти лет ввести у себя всеобщее обучение. Николай II категорически запретил это делать, наложив резолюцию: «Сколько раз говорил, нечего с этим торопиться!»

И.Е. Репин
И.Е. Репин «Экзамен в сельской школе», 1900

В пограничной торговой Астрахани, где остро ощущалась потребность в подготовленных кадрах, местные власти заявили о «давно назревшей, а теперь даже вопиющей потребности» в открытии второй гимназии. Император отсек: «Ни в коем случае не гимназию, а разве техническое училище».

Все резолюции Николая II, подчеркнем, публиковались в специальных сводах. Царь предельно откровенно запрещал жителям страны становиться грамотнее.

Однако развитие капитализма требовала все более квалифицированной рабочей силы. Вопреки воле двора и Священного Синода, открывались новые школы, и уровень образования рос. Среди жителей Москвы и Петербурга75%. Среди жителей Прибалтики он превысил 90%. В целом он составлял около 25%. Среди рекрутов, правда, уровень грамотных составлял 67%, но это было связано с тем, что совсем неграмотных в армию старались не брать.

В целом к 1914 году начальные школы посещали 51% детей.

Но что это была за грамотность? Из числа обучающихся 88% мальчиков и 92% девочек заканчивали только трехлетнюю школу. В ней было пять предметов: три церковных, письмо и арифметика.

Учащиеся церковно-приходской школы с наставниками
Учащиеся церковно-приходской школы с наставниками

Из-за плохого уровня преподавания и востребованности на работах для пропитания семьи более половины детей бросали, недоучившись, даже начальные школы. По переписи в Санкт-Петербургском столичном образовательном округе начальную школу заканчивало лишь 43% поступивших в нее учащихся. Очевидно, что пропорция в глубинке была еще хуже.

В целом в стране имелось 66 тысяч училищ, из них только 2500 обеспечивали обучения продолжительностью шесть лет и более, позволявшее продолжить образование. Разумеется, территориально такие школы были далеко не везде.

В продолжение истории с тем, что руководство российского парламента предлагает возрождать.

Среднее образование отсутствовало в подавляющем большинстве городов, и носило, как мы отмечали выше, ярко подчеркнутый сословный характер. Вот показательная таблица по мужским гимназиям, которые в общей сложности посещали 147.000 учащихся (1914 год):

Сведения по мужским гимназиям. 1914 год

Из этой таблицы превосходно видно, что равные шансы на образование были у детей дворян, чиновников и крупных предпринимателей, составлявших 2% населения. Шанс выходца из семьи мещан на поступление в гимназию был в девять раз ниже, а у сына крестьян в 83 раза ниже.

У детей из этих семей не было никаких перспектив, кроме бесконечного тяжелого труда на взрослеющих детей из семей высшего класса.

Еще хуже обстояло дело с высшей школой.

В самой большой стране мира имелось 57 государственных ВУЗа, включая 15 инженерных, четыре педагогических (894 студента) и два медицинских (2592 студента). Кроме государственных, было еще 54 частных института.

Всего государственное высшее образование в 1914 году получало 71.000 человек, причем сословный характер даже усиливался. Доля дворян, чиновников и священников, которая в гимназиях составляла 38,5%, в университетах возрастала до 46%.

В частных ВУЗах училось еще 52.000 человек, в том числе в педагогических чуть более 1200 студентов. Иначе говоря, учителей в стране тоже не готовили.

Ученики сельской школы с педагогами
Ученики сельской школы с педагогами

Может быть, так было везде? Что в это время происходило за границей?

Законы о всеобщем обучении приняты в Пруссии в 1717 и 1763, в Австрии в 1774, в Дании в 1814, в Швеции в 1842, в Норвегии в 1848, в США в 1852—1900 гг., в Японии в 1872, в Италии в 1877, в Великобритании в 1880, во Франции в 1882.

По данным известного дореволюционного исследователя Николая Рубакина на 100 человек от всего населения учащихся приходилось:

  • Англия — 17,1
  • Нидерланды — 15,3
  • Сербия — 11,9
  • Германия — 17,0
  • Австрия — 15,2
  • Финляндия — 11,1
  • Шотландия — 16,9
  • Франция — 14,2
  • Болгария — 10,3
  • Венгрия — 16,3
  • Швеция — 14,2
  • Греция — 9,0
  • Норвегия — 16.3
  • Дания — 13,8
  • Италия — 8,0
  • Ирландия — 16,0
  • Бельгия — 12,3
  • Румыния — 7,6
  • Испания — 11,9
  • Россия — 3,85

Дореволюционная статистика не учитывала частные школы ввиду их крайне низкого качества обучения, но даже с поправкой на них число учащихся составляет 9,65 млн чел. или 59 человек на 1000 населения. Это вдвое ниже, чем в отсталых Испании, Сербии, в полтора раза ниже Греции и уступало даже Румынии.

В результате доля грамотных в Бельгии составляла 99,8%, в Германии98%, во Франции93%, в Австралии82%, в Австро-Венгрии — порядка 60%, в Италии — 44%. В России умели читать 23% населения.

И еще: это была разная грамотность.

В 1913 году среднее число лет обучения взрослого населения в Японии составляло 5.4 года, в Италии4.8, в США8.3 года. В России эти показатели были равны: 1-1.2 года. Поэтому Япония выиграла войну с Россией за Манчжурию, и смогла совершить технологический рывок, выведший ее на передовые позиции в мире в первой половине ХХ века.

Это все, что надо знать о возможностях обычным людям дать своим детям образование в Российской империи.

Но что еще важнее: для индустриального развития страны просто не хватало кадров, потому что Николай Романов и его правительство боялись образованных людей.

Олег Шеин



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
15 − 8 =