О новом законе о национальной безопасности Гонконга простым языком

0

Изображение на обложке: Совершенно очевидно, что атаки Вашингтона направлены на подрыв отношений Особого административного района Гонконг с его родиной, Китаем. Кроме того, Закон о национальной безопасности во всем мире представлен в качестве доказательства стратегии китайского коммунизма по сокращению свобод и прав в Гонконге. Тем не менее, достаточно прочитать новый Закон о национальной безопасности, чтобы понять, что такие обвинения не являются правдой, а являются очередной попыткой манипулировать мировым общественным мнением, чтобы оправдать нападки США на Китай.

English
Italiano

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) сегодня, 30 июня, принял Закон о национальной безопасности Гонконга.

Сергей Рыбачук

Ожидается, что этот законопроект официально вступит в силу 1 июля.

Еще задолго до этого события в китайских и западных СМИ появилось много публикаций, интерпретирующих правовое содержание нового законопроекта и дискутирующих о будущем Гонконга и Китая в целом.

В данной статье мы бы хотели оставить в стороне все тяжеловесные и малопонятные юридические термины и простым человеческим языком разъяснить суть Закона о нацбезопасности Гонконга в формате «вопрос – ответ».    

Для большей доступности мы систематизировали текст по пяти ключевым моментам.

Новый Закон о национальной безопасности Гонконга, изложенный простым языком.

1. Ответственность.

Кто будет отвечать за обеспечение национальной безопасности в Гонконге?

Наверное, это наиболее волнующий всех вопрос. Поспешим ответить, что в законопроекте четко сказано, что на Центральное народное правительство КНР и местное правительство Гонконга, а также на все частные организации, осуществляющие свою деятельность в САР, и на все частные лица, проживающие в городе, возлагаются определенные обязанности по обеспечению нацбезопасности.

Какова ответственность Центрального народного правительства?

Специальный административный район Гонконга является часть Китая и находится непосредственно под управлением Центрального народного правительства КНР в рамках концепции «одна страна, две системы».

Вопросы национальной безопасности, связанные с Гонконгом, должно нести Центральное народное правительство. Говоря прямо, национальная безопасность САРГ в первую очередь касается государственной власти и включает в себя безопасность всей страны, а основную ответственность за ее обеспечение несет и может нести только Центральное народное правительство.

Какова ответственность местного правительства Гонконга?

Центральное правительство же делегирует свои полномочия правительству Гонконга. Поскольку САР имеет высокую степень автономии и обладает независимой административной, законодательной и судебной властью, Правительство, Законодательный совет и суды Гонконга также несут ответственность за поддержание национальной безопасности в городе.

Каковы обязанности учреждений, организаций и отдельных лиц?

Процветание и стабильность Гонконга неотделимы от всех, кто проживает в этом городе. Пока вы находитесь в Гонконге, вы должны соблюдать законы Центрального народного правительства и местного правительства САР по обеспечению национальной безопасности.

Новое законодательство воспрещает любые виды антигосударственных преступлений, включая попытки отсоединения от Китая, взаимодействия с иностранными силами, направленные против Китая, и т. д.

Кроме того, статья 23 Основного закона Гонконга уже предусматривает, что правительство САР должно специально издавать законы для обеспечения национальной безопасности, которые касаются всех организаций и отдельных лиц, находящихся в городе.

2. Контроль.

Кто будет регулировать исполнение закона о нацбезопасности?

Как указано в законопроекте, для регулирования и контроля исполнения закона о нацбезопасности Гонконга будет отвечать специально учрежденное для этого Агентство национальной безопасности.

А за Агентством же для обоюдного контроля будет следить другое учреждение – Комитет национальной безопасности САРГ.

На фото: представительство Национального правительства Китайской Народной Республики в Гонконге.

Чем будет заниматься Агентство национальной безопасности?

Во-первых, Агентство будет анализировать и оценивать положение САРГ в деле обеспечения национальной безопасности, а также предлагать идеи о стратегиях и политике обеспечения нацбезопасности в городе.

Во-вторых, Агентство будет контролировать, направлять, координировать деятельность государственных органов по реализации законодательства.

В-третьих, Агентство будет собирать и анализировать информацию разведки касательно национальной безопасности Гонконга. И в-четвертых, Агентство будет пресекать любые преступления, носящие антигосударственный характер.

В чем будет состоять работа Комитета национальной безопасности?

Комитет национальной безопасности САР является особым органом, через который правительство Гонконга выполняет свои обязанности по обеспечению национальной безопасности.

Фото: директор полиции Гонконга Дэн Бинцян (источник: 3g.163.com)

В его состав Комитета входят руководители соответствующих департаментов правительства Гонконга, что также отражает основной принцип «Гонконгом управляют гонконгцы». У Комитета есть три конкретных задачи:

1) Первая задача не отличается от обязанности Агентства – оценивать национальную безопасность САРГ. В этом вопросе Комитет будет взаимно контролировать работу Агентства.
2) Содействовать созданию правовой системы и правоприменительного механизма для поддержания национальной безопасности в Гонконге.
3) Координировать специальную работу и основные действия САРГ для поддержания национальной безопасности в городе.

Кроме того, следует отметить две детали, предложенные в законопроекте.
Во-первых, Комитет учреждает советника по национальной безопасности, назначаемого центральным правительством. Другими словами, если руководство САР не понимает, как действовать в конкретной ситуации, касающейся вопроса нацбезопасности, ей в помощь будет направлен консультант.
Во-вторых, Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Гонконга будут создавать специальные агентства, отвечающие за вопросы национальной безопасности.

Таким образом, за работой Агентства и Комитета одновременно будут следить и другие специальные правительственные учреждение САРГ, что будет гарантировать добросовестность работы каждого учреждения.

3. Правовые рамки.

Что попадает под определение преступления, угрожающего национальной безопасности Гонконга?

Источник: news.ynet.com

На 19-ой сессии 13-го Постоянного комитета ВСНП было определено четыре основных вида преступлений, на которые нацелено нового законодательство о национальной безопасности САР:

1. сепаратизм,
2. попытки подрыва государственной власти,
3. терроризм
4. и взаимодействие с зарубежными организациями или государствам, угрожающее национальной безопасности города.

Именно эти четыре точно обозначенных вида преступлений проводят разграничительную линию между антигосударственными преступлениями, входящими в юрисдикцию всех обозначенных выше органов, и остальными уголовными и административными преступлениями.

Значение этого закона для большинства простых людей заключается не в сдерживании, а в руководстве, чтобы гонконгцы имели четкие ожидания относительно юридических последствий своих действий.

4. Автономия.

Не будет ли новое законодательство угрожать автономии Гонконга?

Источник: news.ynet.com

За исключением особых обстоятельств, САРГ будет самостоятельно осуществляет юрисдикцию в отношении уголовных дел, предусмотренных настоящим законом.

Это означает, что рассмотрение четырех видов преступлений, которые угрожают национальной безопасности Гонконга, будет осуществляться местными правоохранительными органами САР.

Исключение будет составлять только Агентство национальной безопасности, не зависимое от местных властей.
Агентство национальной безопасности, расположенное в Гонконге, и соответствующие государственные органы будут осуществлять юрисдикцию в отношении очень небольшого числа преступлений, которые при определенных обстоятельствах ставят под угрозу национальную безопасность города, что является важным проявлением комплексного управления Центрального народного правительства КНР.

Словосочетание «очень немногие» подчеркивает редкость «особых обстоятельств» и указывает на то, что для особых юрисдикций есть два «преимущества»:
1) Это способствует поддержке и усилению правоохранительной и судебной системы САРГ по обеспечению национальной безопасности;

2) Это способствует предотвращению возможности возникновения чрезвычайного положения, предусмотренного в пункте 4 статьи 18 Основного закона Гонконга. Этот пункт предусматривает особую ситуацию, когда в Гонконге происходят беспорядки, которые находятся вне контроля правительства САР и угрожают национальному единству и безопасности города. В таком случае Центральное народное правительство КНР может издать специальный приказ по усмирению беспорядков в САРГ.

5. Верховенство закона.

Как закон о нацбезопасности соотносится с защитой прав и свобод гонконгцев?

Особый пункт в подготовленном ВСНП законопроекте отмечает, что закон о нацбезопасности будет защищать политические права и свободы жителей Гонконга, такие как свободу слова, печати, собраний и т. д.

При наказании за преступления, угрожающие национальной безопасности, права и свободы, которыми пользуются граждане Гонконга в соответствии с законом, не будут нарушаться, но будут строго охраняться всеми соответствующими государственными органами.

При рассмотрении дел в соответствии с этим законом также подчеркивается ряд общепризнанных правовых принципов уголовного судопроизводства:

1) Нет наказания без закона – никто не может быть наказан за поступок, не запрещенный законом;
2) Презумпция невиновности – о лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
3) Гарантирование судебных прав участников судебного процесса – все подсудимые имеют право на защиту и другие судебные права, которыми пользуются подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые и другие участники судебного процесса.

Закон о национальной безопасности Гонконга обеспечивает верховенство закона, борется с преступностью и сдерживает вмешательство внешних сил.

Сам же закон и базовые права и свободы человека не только не являются несовместимыми, но дополняют друг друга и помогают Гонконгу двигать по здоровому пути развития.

Закон о национальной безопасности Гонконга – это не цепи, связывающие свободу САР, а ремень безопасности, который защищает развитие города. А чем сильнее гарантии мирного развития, тем более стабильным и процветающим будет Гонконг.

Сергей Рыбачук

Ссылка на источник
Читайте также