Новый план по регулированию Airbnb в Чехии уже на подходе. Предпринимателям грозят миллионные штрафы

1

Бизнес по краткосрочному проживанию уже давно подвергается критике. Но в отличие от других европейских стран, Чешская Республика пока не регулирует такие платформы, как Airbnb и другие. Это изменится со следующего года. Как будут выглядеть изменения?

После нескольких лет безуспешных усилий по регулированию рынка краткосрочной аренды в Чехии Министерство регионального развития (MMR) разрабатывает новый план по «приручению» владельцев и арендодателей недвижимости, предназначенной для этого типа проживания.

По словам Якуба Михалека, председателя парламентского клуба «Пираты», который стоит за предложенным постановлением, поправка к закону об условиях ведения бизнеса в туристическом секторе может вступить в силу в январе 2023 года. Об этом он сообщил в интервью после встречи за круглым столом с представителями парламентских клубов, города Праги, поставщиков жилья и других заинтересованных сторон.

Профессиональный и индивидуальный поставщик

Согласно текущему плану, постановление в первую очередь предназначено для разделения профессиональных и индивидуальных поставщиков жилья и будет применяться только к профессионалам, чей доход от этой деятельности превышает 30 000 чешских крон в год — то есть сумму, которая в Чехии не облагается подоходным налогом.

В отличие от усилий по регулированию краткосрочной аренды в предыдущие годы, на этот раз соблюдение этой меры должно быть обеспечено юридической силой. «Если они нарушат правила, то штраф может достигать 10 миллионов чешских крон для крупных фирм. В случае повторных нарушений и невозможности достичь соглашения, им грозит запрет на работу», — сообщил Михалек.

В настоящее время существует только один нормативный акт в области краткосрочной аренды, и он также связан со строительным законодательством. Согласно его формулировке, владельцы квартир, желающие предоставлять в них услуги краткосрочного проживания, должны обратиться в строительный орган за согласием на изменение вида использования здания. Таким образом, недвижимость должна быть не так называемым «Зданием для жилья», а «Зданием для проживания».

Таким образом, если здание используется не по назначению, строительный орган имеет право наложить штраф в размере до полумиллиона чешских крон.

Поскольку не существует никакого другого обязательного для исполнения регулирования краткосрочного проживания, многие усилия городов и муниципалитетов по улучшению этой сферы уже сошли на нет. Например, в 2020 году парламент принял поправку к Закону о туризме, налагающую обязательства на онлайн-платформы, предоставляющие услуги по размещению. Однако именно отсутствие правового обеспечения сделало планы по регулированию в то время неработающим инструментом.

«В прошлом году, основываясь на этом законе, торговые отделы муниципалитетов Праги направили призывы таким платформам, как Airbnb, Booking.com и другим, раскрыть информацию о заключенных ими договорах и местах, где работают службы размещения. Однако только одна из 18 компаний, с которыми мы связались, выполнила требования», — сообщил Михалек.

Государство увеличит предельный размер оплаты сбора за проживание

Важную роль в планируемом регулировании также играет усиление полномочий муниципалитетов, которые загружены туристами, устанавливать свои собственные условия для отдельных поставщиков услуг размещения. «Муниципалитеты будут решать, например, какие расходы у них связаны с туризмом и какие сборы им нужны, чтобы покрыть их и обеспечить дальнейшее развитие муниципалитета и услуг для граждан», — сказал председатель парламентского клуба «Пиратов».

В то же время MMR увеличит предельный размер сбора за проживание до 100 чешских крон за ночь. Сам размер пошлины будет определяться отдельными муниципалитетами, как и планировалось ранее в соответствии с в конечном итоге не одобренной поправкой к Закону о лицензировании торговли.

Размер сбора еще больше усугубит ситуацию, утверждает хозяин

Однако Зузана Бенешова, основатель компании Seven Keys, которая занимается краткосрочной арендой жилья через Airbnb и принимает около 10 000 гостей в год, высказалась против повышения лимита сбора за проживание.

«Я считаю такое радикальное увеличение весьма прискорбным. Это явно повлияет на тех хозяев, которые уже исправно платят взносы, и, напротив, еще больше оттолкнет тех, кто уклоняется от уплаты. Вместо того чтобы увеличивать сбор почти в 5 раз, правительству следует сосредоточиться на неплательщиках. Власти могут отслеживать, платят ли люди свои взносы. На мой взгляд, вместо того, чтобы придумывать новые правила, было бы эффективнее, если бы государство могло контролировать соблюдение существующих обязательств», — говорит Зузана Бенешова.

По мнению чешских законодателей, существует несколько причин для ужесточения условий для бизнеса по краткосрочному размещению. Основной причиной, по мнению Якуба Михалека, является вытеснение исторических центров городов, где традиционно наблюдается высокая концентрация туристов, таких как Прага, Чешский Крумлов или курортные города.

В случае со столицей Чехии, по данным Министерства регионального развития от июля прошлого года, квартиры для краткосрочного проживания составляют значительную долю жилого фонда в историческом центре.

«Регулирование обеспечит соседям спокойный сон. В туристических местах вечера сегодня напоминают пьяную вечеринку, что мешает людям нормально жить в центре города. Я понимаю, что если кто-то живет, например, в центре Праги, он должен смириться с большим количеством суеты на улицах, но это не должно привести к тому, что центр города превратится в парк развлечений, где никто не живет», — сказал председатель парламентского клуба «Пираты».

Сама платформа уже отреагировала на жалобы о беспокойстве соседей от квартир, зарезервированных для Airbnb, введя в середине июля этого года глобальный запрет на проведение вечеринок в объявлениях о сдаче жилья.

«Новая постоянная политика продолжает предусматривать серьёзные последствия для гостей, которые не соблюдают правила. Они варьируются от приостановки работы аккаунта до полного исключения из платформы. В 2021 году более 6 600 гостей были отстранены от Airbnb по всему миру за нарушение нашего запрета на проведение вечеринок», — говорится в заявлении компании.

Помимо нежелательных изменений в квартирах соседей, влияние на ухудшение ситуации с доступностью жилья также беспокоит депутатов.

«Также немаловажным является влияние на традиционную гостиничную индустрию, представители которой часто лоббируют установление таких же условий», — написали социал-демократы в проекте собственной поправки к закону, представленной ими в прошлом году.

Напротив, против введения правил, направленных против поставщиков услуг краткосрочного проживания, выступали в основном правые партии, которые указывали на возможное вмешательство в право на частную собственность. Это также стало причиной того, что два предложения по регулированию не прошли Палату представителей.

«Мы обсудили это предложение с нашими партнерами по коалиции и оппозицией. Мы отразили требования о правах собственности и вмешательстве в бизнес. Поэтому я бы сказал, что действующее регулирование находится в разумных пределах. С политической точки зрения у нас достаточно широкий консенсус», — сказал Михалек.

Однако по сравнению с другими странами Чешская Республика все еще находится на очень высоком уровне с точки зрения предложения по регулированию. В некоторых городах, таких как Париж, Берлин, Барселона и Амстердам, уже введены строгие правила, включая ограничение на количество дней в году, когда арендодатели могут предлагать свою недвижимость гостям, в то время как квартиры в Праге можно сдавать для краткосрочного проживания практически без ограничений.

Пример строгих правил можно найти в Берлине, где владелец двух или более квартир, используемых для краткосрочного проживания, может сдавать их в аренду максимум на 90 дней в году.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
26 + 6 =