Новые логистические маршруты для чая и кофе в РФ заработают осенью

3

Новые логистические маршруты для чая и кофе в РФ заработают осенью

Запасы чая и кофе на складах российских торговых сетей есть, новые логистические маршруты по доставке сырья для этой продукции заработает в сентябре-октябре, сообщил в ходе форума «Неделя российского ретейла» глава союза «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«До сентября-октября мы без особых сложностей дотянем, а там могут заработать новые маршруты, и мы преодолеем эту сложность», — сказал Чантурия.

По его словам, в краткосрочной перспективе ситуация будет напряженная, но управляемая, однако затем возможна турбулентность, связанная, прежде всего, с логистическими вопросами. Чантурия отметил, что почти 100% чая и 100% кофе ввозится к нам из-за рубежа. При этом 75% кофе и до 95% чайной продукции, которые продаются в магазинах, перерабатываются и расфасовываются в розничную упаковку на территории России. «Фактически весь массовый рынок удовлетворяется за счет местных операторов», — уточнил он.

Глава ассоциации напомнил, что основными путями доставки чая и кофе были европейские, а теперь транспортные коридоры очень сильно сузились и идет переработка маршрутов, в том числе через Дальний Восток и Китай. Кроме того, прорабатываются новые маршруты, через Иран и Турцию, однако там тоже пропускная способность не очень высокая, сказал Чантурия.

«По факту в марте-апреле мы видим падение по плановому импорту почти в два раза. Пока ситуация в сетях оценивается как очень радужная, потому что на складах пока достаточно продукции, у производителей тоже пока есть складские запасы благодаря тому, что все-таки производство сконцентрировано в России», — сообщил глава ассоциации. По его словам, пока сети снабжаются за счет перераспределения потоков и определенных складских запасов, однако ситуация может измениться в ближайшие месяцы. «Мы предлагаем, что будут перебои в связи с чем обращались с тем, чтобы пересматривать условия работы между сетями и поставщиками 100-процентной импортной продукции, вводить мораторий на штрафы за недопоставки, снижать штрафные санкции, которые возможны в случае недопоставки», — сказал он.

Чантурия подчеркнул, что в отрасли нет геополитических рисков, чай и кофе поставляются из дружественных стран, но все они, учитывая логистические страны, почти в три раза увеличили сроки доставки. Так, если ранее российские производители получали сырье в течение 35-40 дней, то сейчас этот срок вырос до 90 дней без гарантии. Кроме того, все страны перешли на 100-процентную предоплату. ближайшие месяцы. Согласно оценке Чантурии, благодаря поддержке правительства отрасль может «дотянуть без особых сложностей» до сентября-октября, а затем могут заработать новые маршруты и логистические сложности будут преодолены.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
12 + 15 =