Новостройки: самые интересные жилые комплексы бизнес-класса

66

Каким бы своеобразным и привлекательным ни казался проект бизнес-класса, он прежде всего должен быть полезным для людей, которые в доме живут. А значит – соответствовать набору требований и характеристик, обязательных для своего сегмента. Впрочем, оригинальность решений вовсе не исключает практичности, а совсем наоборот — подразумевает.

Наивный потребитель девяностых годов с восторгом принимал всё непохожее на типовую советскую панель. За проект бизнес-, а то и элитного класса ему можно был выдать любой монолитный или краснокирпичный дом-монстр с розовыми башенками. Главное, чтобы там были огромные квартиры и потолки, выше, чем у начальства «в сталинках». Смешно вспоминать.

Сегодня высокобюджетные дома-новостройки куда благороднее, элегантнее, да и качеством они лучше. Как замечает Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России, современные проекты даже в недорогом сегменте будут на голову выше дорогих комплексов 20-летней давности. Многое, что было вчера свойственно исключительно элитному или премиальному жилью, сегодня – неотъемлемые элементы «бизнеса»: выразительная архитектура от авторитетных бюро, нестандартные форматы квартир, стильные лобби.

Поворотным для бизнес-класса стал 2014-й год, напоминает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), когда на фоне экономического кризиса началась демократизация сегмента, а запустило ее комплексное освоение территорий бывших промзон. Так появились проекты «Зиларт» и «Символ» — масштабные комплексы высокого класса.

Изменилась география: в 2015 году бизнес-класс переместился за МКАД – в Южное Бутово и Новокосино. Сейчас несколько высокобюджетных проектов возводятся в Новой Москве.

Сократились размеры квартир, нынче средние площади в бизнес-классе, по данным «Бон Тон» — 58-62 кв. м (20 лет назад — больше 100). Хотя разброс площадей, по информации «Бест-Новострой», весьма велик: от 17,3 кв. м (однушки в ЖК «Level Причальный») до 245 кв. м (пятикомнатные в ЖК Aquatoria).

И ещё: жилые комплексы бизнес-класса всё больше строятся в формате небоскребов.

Всё выше и выше благодаря технологиям

По статистике агентства «Метриум», в Москве за последние три года число зданий, высота которых превышает 100 м, выросло в 1,5 раза: с 31-го в 2017-м году до 47-ми в 2020-м. Более половины этих ЖК относятся к бизнес-классу. 200-метровый Wellton Tower стал пятым в рейтинге самых высоких московских небоскребов. А по данным «Бест-Новострой», почти половина комплексов бизнес-класса – высотные (выше 25 этажей).

Эксперты назвали самые высокие башни Москвы, и все они – комплексы бизнес-класса: D1 (59 этажей), City Bay (52 этажа), «Небо» (51 этаж), Simphony 34 (49), «Режиссер» (48), «Архитектор» – (47). Самый близкий к центру небоскреб — «Павелецкая Сити» (46), остальные строятся за пределами ТТК.

Массовое «небоскребостроение» демонстрирует, «как далеко за эти годы продвинулись технологии и насколько доступнее они стали, — комментирует Магда Чихонь, партнер-основатель Blank Architects. — Небоскреб – это уникальный и инновационный объект, часто с автономной инженерией, с большим количеством лифтов и т.д. В начале строительства ММДЦ «Москва-Сити» небоскребы с апартаментами появлялись только в классах элит и премиум. Сегодня технологии в небоскребах бизнес-класса намного более продвинуты – предусматривается и возможность для передовой вентиляции, и нестандартные архитектурные решения, такие как террасы на кровле».

Технологии не только снизили себестоимость строительства высоток, но и вывели их за пределы ММДЦ «Москва-Сити». Так, Capital Group в декабре 2020 завершила строительство комплекса из трех небоскребов бизнес-класса «Небо» (51-52 этажа) с подземным паркингом, детским клубом, торговой и социально-бытовой инфраструктурой на Мичуринском проспекте в Раменках.

В башнях — скоростные лифты и возможность открывать окна даже на последних этажах. По словам директора по продажам Capital Group Оксаны Дивеевой, к моменту ввода в эксплуатацию комплекс уже реализован более чем на 93%.

Комплекс высоток, правда, пониже, все в тех же Раменках возводит ГК «Эталон». Это ЖК «Крылья»: три монолитные башни 31, 35 и 39 этажей, которые объединяет пешеходная галерея. Каждая башня – в форме трилистника. На крышах появятся сады, на придомовой территории — ландшафтный парк с прудом. Предусмотрены детский сад, школа, подземная и наземная стоянки, торгово-офисный центр.

Tekta Group возводит два небоскреба с переменной этажностью от 37 до 42 этажей (метро «Академическая»). Проект ЖК Eniteo интересен тем, что на 39-м этаже каждой башни находятся общественные видовые террасы с зонами отдыха для жителей.

Отсылки в тридцатые и игра окон

Рост проектов в высоту – не единственный тренд в архитектуре сегмента. «Времена, когда дом бизнес-класса всем своим видом должен был показывать статус жильцов, давно прошли, — говорит Надежда Коркка, («Метриум»). — Сейчас набирают популярность оригинальные решения». В пример эксперт приводит культурно-образовательный кластер Russian Design District в Новой Москве. RDD строится по канонам современной архитектуры, на принципах свободы формы и цвета, максимального использования современных материалов и технологий и экологичности. На территории жилого комплекса возводятся девять не похожих друг на друга и не очень высоких домов – в 13 этажей.

Среди других актуальных трендов Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой», называет отсылки к сталинскому ампиру (ЖК «Династия», «Вавилов Дом», «Виноградный»). О стиле 30-х годов Москвы и Нью-Йорка напоминают шесть высоток жилого комплекса TopHills от ГК «Инград» у метро «Нагорная».

Нередко архитекторы, говорит эксперт, используют прием «игра окон», чтобы фасад не выглядел монотонным (Hide, «Лица», Vavilove). Популярна также отделка натуральными материалами в шоколадных и бежевых естественных тонах, песочные и терракотовые оттенки (ЖК «Фили Сити»).

Фактуру природного камня повторяет искусственный — white hills, – которым отделаны фасады жилого комплекса «Румянцево-Парк». Этот облицовочный камень уже давно применяется на фасадах премиальных столичных жилых комплексов, замечает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажа компании Lexion Development.

Разрабатывать архитектурные проекты девелоперы доверяют именитым мастерам – российским и иностранным. Так, дизайн-код флагманского жилого квартала «Символ» компании «Донстрой» создавали британские бюро LDA Design и UHA London.

Среди проектов, к разработке которых привлекались известные мастера, — ЖК Aquatoria (ТПО «Резерв»), «Зиларт» (целый «сонм» звездных имен и названий, бюро Сергея Скуратова, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», группа «Мезонпроект», бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Speech, «Урбис-СПБ», «Проект Меганом», Drom и Svesmi, MOSSINEpartners, Wowhaus), Foriver (Semren & Mansson и APEX project), Enoteo (Kamen Architects).

Благоустройство: зонирование и многофункциональность

Базовый запрос покупателей относительно благоустройства давно сформировался: территория комплекса должна быть огороженная, охраняемая, свободная от машин, с интересным озеленением, хорошо оборудованными детскими и спортивными площадками. То есть чтобы было безопасно, уютно и нескучно.

Современные тенденции в благоустройстве — создание многофункционального пространства и зонирование, когда жители всех возрастов могут найти себе занятие по вкусу и отдохнуть. Во дворах появляются прогулочные зоны, велосипедные и беговые дорожки, площадки воркаута, зоны коворкинга на открытом воздухе.

Оригинальный и популярный прием благоустройства — дворы на стилобатах. Так, в проекте «Лица» от Capital Group на крыше третьего уровня стилобата размещен закрытый двор с детскими и спортивными площадками. «Заехать сюда на автомобиле или попасть с улицы невозможно: доступ во двор есть только у жителей дома», комментирует Оксана Дивеева.

В комплексе небоскребов «Небо» от Capital Group на придомовой территории установлен амфитеатр и предусмотрен кинотеатр под открытым небом, установлены детские и спортивные площадки, организованы тихие зоны.

Интересным эксперты считают вариант благоустройства в ЖК Fili City: здесь планируется центральная площадь с фонтанами, бульвар, тропа здоровья, баскетбольная площадка с трибунами.

Для жилого комплекса «Румянцево-Парк» архитекторы разработали концепцию стихий. Их образы прослеживаются во дворах: воздух символизирует деревянный мост, землю – необычный рельеф. Большая часть деревьев и кустарников для ландшафтного парка доставлена из европейского питомника «Лорберг», недалеко от Берлина. А детские площадки – концептуально интересные и экологически чистые, рассчитанные на разный возраст, сделаны немецкой фабрикой Richter.

Масштабные жилые комплексы могут похвастаться собственными парками, скверами и набережными. Как уточняет Александра Синилова (Savills), благодаря комплексному освоению территорий такое стало возможно в жилых комплексах «Сердце столицы», «Зиларт», «Береговой».

Собственные набережные появятся также в ЖК Aquatoria, City Bay, «Level Причальный», «Квартал на набережной Now», ЖК «Ривер Парк» (здесь набережная тянется на полтора километра).

В ЖК «Символ» от компании «Донстрой» открыт первый участок парка «Зеленая река», его проект разработало архбюро Atrium. В другом комплексе «Донстроя» — «Сердце Столицы» — была благоустроена Шелепихинская набережная, над которой работало бюро Wowhaus.

Wowhaus разработало также дизайн ландшафта в ЖК RiverSky, мастерская LDA Design оформляла дворы в ЖК «Событие», Arteza — в ЖК West Garden.

Общественные зоны – в единой концепции с комплексом

Обязательным атрибутом бизнес-класса стало «парадное» — прихожая дома, встречающая жителей и гостей. Сегодня, как формулирует Алексей Лухтан, (Lexion Development), «концепция входных групп не ограничивается лишь входом в подъезд и почтовыми ящиками».

В отделке общественных зон дома бизнес-класса, как правило, используются материалы, выполненные на заказ. Во входных группах предусмотрены стильные места для консьержа, зоны для гостей, колясочные, картинные галереи… Появляются зоны коворкинга, постоматы для бесконтактной доставки корреспонденции и заказов.

Нынче нельзя обойтись и без лобби, по определению Магды Чихонь (Blank Architects) — «комфортной «переходной зоны» для жителей, удобного пространства, отражающего стиль и эстетику жилого комплекса».

Так, например, в ЖК «Румянцево-Парк» интерьер главных лобби — сдержанный и дорогой, высота потолков – 4 м. В отделке используется итальянская плитка — настенный крупноформатный керамогранит фабрики FMG Marmi e graniti, коллекции Onice Oro, он воспроизводит внешний вид натурального оникса. И напольная плитка, керамогранит из коллекции Marmoker фабрики Casalgrande Padana «под мрамор». Дизайнерские люстры, подвесные светильники, стойка ресепшен для консьержа и мягкая мебель в зоне ожидания.

Магда Чихонь (Blank Architects) выделяет характерный тренд в проектировании лобби: архитекторы добиваются большого количества естественного света при панорамном остеклении и высоких потолках. За счет такого решения подчеркивается связь пространства с улицей – в разное время суток интерьер лобби выглядит по-разному, формируется комфортная атмосфера.

Такое решение применено в лобби городского квартала «Ривер Парк»: днем солнечный свет проникает через панорамные окна, расположенные на втором уровне. Вечером и ночью их заменяют многочисленные светильники. В оформлении использованы дорогостоящие материалы — дерево и оникс. О близости к реке напоминает металлическая скульптура, имитирующая водопад. Потолки достигают 6,7 м.

Квартиры с террасами – самый популярный «нестандарт»

Пентхаусы, квартиры с террасами и патио и другие нестандартные форматы тоже перешли из элитного и премиального сегмента в бизнес-класс. Эксперты отмечают, что на фоне пандемии покупатели стали ими активно интересоваться, так как жилье с дополнительными возможностями позволяет с комфортом довольно долго пребывать дома, оборудовав зону отдыха, рабочий кабинет или спортивный уголок.

По статистике агентства «Метриум», самое популярное предложение на рынке бизнес-класса – квартиры с террасами, их доля достигает 59%. На двухуровневые квартиры приходится 29,5% объема экспозиции. Реже всех встречаются пентхаусы – 11,5% от общего числа лотов.

Это распределение соответствует запросам аудитории: квартиры с террасами – самый популярный формат у покупателей, интересующихся редкими лотами. На террасе «можно оборудовать зону для отдыха, работы или занятий спортом. Функционал можно менять в зависимости от необходимости, времени года и финансовых возможностей. Зона барбекю, зимний сад или даже мини-бассейн – все это можно организовать в таком месте», — комментирует Мария Николаева, глава архитектурного бюро Mad Architects. Правда, уточняет эксперт, использоваться террасу полноценно можно в основном в теплое время года.

По словам Оксаны Дивеевой (Capital Group), в небоскребах «Небо» в Раменках высоким спросом пользуются видовые лоты – пентхаусы с террасами. Эксперт также обращает внимание на то, что в компании количество запросов на квартиры и апартаменты с выходом на собственную террасу заметно выросло после весеннего режима самоизоляции в Москве. Повышенным спросом пользуются и гибкие планировки.

Квартиры с террасами, по данным «Бест-Новострой», предлагаются в ЖК Aquatoria. Квартиры с отдельным входом с улицы появились еще в ЖК «Виноградный» (сдан еще в 2014 году), там же можно было купить квартиру со вторым светом. Пентхаус предусмотрен в ЖК бизнес-класса «Маяк» в Химках (квартира располагается в круглом корпусе-башне, на 42 этаже, занимает 500 кв. метров).

Резюме

Генеральный директор АН «Бон Тон» Наталия Кузнецова полагает, что актуальными для сегмента останутся тренды, которые были заложены в последние годы. С этим согласны большинство экспертов. То есть продолжится курс на закрытые дворы, общественные зоны с функциями для отдыха, работы, бесконтактной передачи корреспонденции, на квартиры с дополнительными помещениями.

Ирина Доброхотова («Бест-Новострой») приводит в пример жилой комплекс Hide, как наиболее соответствующий образу будущего. Инфраструктура проекта включает лобби, приватный бар с камином, хоум офис и переговорные, кафе, ресторан и магазины, химчистку, спа-зону, фитнес-зал и спортивные площадки. Для детей здесь организуют три игровые площадки и дошкольный образовательный центр на 90 мест. «В таких домах действительно можно будет лишний раз не покидать пределы ЖК и работать на удаленке в максимально комфортных условиях», — заключает эксперт.

Проект Расположение ГК Цена за квартиру
Румянцево-Парк Новая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, пос. Московский 2 кв. 2020 — 2 кв. 2023 г. от 5 338 200 руб.
City Bay Москва, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Мякинино 2 кв. 2023 г. от 7 498 402 руб.
RiverSky Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Автозаводская 4 кв. 2021 г. от 15 000 000 руб.
Крылья Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 2 кв. 2021 г. от 11 485 670 руб.
Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 2 кв. 2021 г. от 12 695 540 руб.
Небо Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 4 кв. 2020 г. от 10 362 682 руб.
Russian Design District Новая Москва, Новомосковский округ, п. Ватутинки 2 кв. 2022 г.
TopHills Москва, Южный округ, район Нагорный, м. Нагорная 2 кв. 2023 г. от 8 600 000 руб.
Eniteo Москва, Юго-Западный округ, район Котловка, м. Крымская МЦК 2 кв. 2023 г. от 11 103 400 руб.
Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский 1 кв. 2021 г. от 11 273 900 руб.
СИМВОЛ Москва, Юго-Восточный округ, район Лефортово, м. Авиамоторная 3 кв. 2023 г. от 7 754 640 руб.
ЗИЛАРТ Москва, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦК 4 кв. 2022 г. от 11 165 940 руб.
Павелецкая Сити Москва, Центральный округ, район Даниловский, м. Тульская 4 кв. 2023 г. от 9 153 198 руб.
Foriver Москва, Южный округ, район Даниловский, м. Автозаводская 4 кв. 2023 г. от 16 000 000 руб.
Hide Москва, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская 1 кв. 2023 г. от 17 133 715 руб.
Level Причальный Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха 4 кв. 2023 г. от 8 222 560 руб.
Архитектор Москва, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. Калужская 4 кв. 2023 г. от 9 828 130 руб.
Ривер Парк Москва, Южный округ, район Нагатинский Затон, м. Коломенская 4 кв. 2020 г. от 10 793 000 руб.
West Garden Москва, Западный округ, район Раменки 2 кв. 2023 г. от 10 648 582 руб.
Событие Москва, Западный округ, район Раменки, м. Мичуринский проспект 1 кв. 2021 г. от 20 088 053 руб.
Маяк Химкинский район, г. Химки 2 кв. 2019 г. от 8 345 816 руб.
ММДЦ Москва-Сити Neva Towers Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Выставочная 4 кв. 2020 г. от 24 618 300 руб.
Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Полежаевская 4 кв. 2020 г. от 10 057 500 руб.
ВавиловДОМ Москва, Юго-Западный округ, район Академический, м. Академическая от 44 417 300 руб.
AQUATORIA Москва, Северный округ, район Левобережный, м. Речной вокзал 3 кв. 2022 г. от 11 774 700 руб.
VAVILOVE Москва, Юго-Западный округ, район Ломоносовский, м. Профсоюзная 3 кв. 2018 г. от 16 797 400 руб.
Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. ЦСКА Сдан от 21 000 758 руб.
Режиссер Москва, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. Ботанический сад 4 кв. 2023 г. от 12 759 880 руб.

Показать все

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
8 × 6 =