Новостройки Москвы: квартиры с большими кухнями

24

Кухня – место, где не просто готовят и едят, но и общаются. По выражению Кирилла Игнахина, генерального директора Level Group, — это «самое социальное пространство в квартире». Здесь встречаются по вечерам после рабочего дня, отмечают семейные праздники, принимают гостей и обсуждают политику.

Кухонная эволюция

Размер кухни менялся в соответствии с развитием отечественного домостроения. Так, в сталинках тридцатых-сороковых годов кухни проектировались довольно просторными, в некоторых домах «для начальства» можно встретить площади и по 13, и по 16 кв. м.

«К пятидесятым годам их площади постепенно сократились до 7-8 кв. м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв. м. Однако с семидесятых годов их метраж вновь стал постепенно подрастать, — сначала до 7, а затем и до 8-9 кв. м», — перечисляет основные вехи Сергей Ковров, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Конец семидесятых ознаменовался явлением на рынок типовой серии панельных домов П-44 от Первого домостроительного комбината – самой массовой в Москве на тот период. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, напоминает, что кухни в квартирах серии П-44 были не менее 8 кв. м: в однокомнатных (38 кв. м) и двухкомнатных (50,2 кв. м) – 8,5 кв. м, в двухкомнатных (57,8 кв. м) и трехкомнатных (73,8 кв. м) – около 10 кв. м.

Следующим этапом эволюции кухонных площадей в массовом сегменте эксперт считает очень популярную в «лужковской» Москве серию П-44Т, разработанную на основе П-44 и запущенную в конце 90-х. Площадь кухни варьировалась в зависимости от числа комнат: в однокомнатных квартирах – около 7-9 кв. м, в двухкомнатных – 8-13 кв. м, в трехкомнатных – 10-13 кв. м.

В конце девяностых – начале двухтысячных граждане захотели жить широко, в них проснулся интерес «к просторным кухням-холлам, кухням-гостиным, а также кухням с лоджиями. В результате даже в панельных домах эти помещения подросли в среднем до 10 кв. м, в монолитных – в среднем до 20 кв. м», — дополняет Сергей Ковров.

А потом один за другим случились кризисы – в 2008-м и 2014-м годах. И девелоперы задумались о доступных ценах, экономии и рациональном использовании пространства. И тогда «студии и «европланировки» стали приметой времени, воплотив в себе функциональность и относительно низкую стоимость», — комментирует Мария Литинецкая.

Как поясняют в компании «Донстрой», если раньше площадь в 50 кв. метров была характерна для однокомнатной квартиры бизнес-класса, то сейчас при «европланировке» покупатель получает на 50 кв. м кухню-гостиную и две отдельные спальни.

По данным «Метриум», стремление к компактности никуда не делось: с 2014 по 2019 год средняя площадь лота на рынке массового жилья сократилась с 62 кв. м до 55 кв. м, в бизнес-классе – с 93 кв. м до 76 кв. м. Стало больше квартир «евроформата» (с объединенной кухней-гостиной), меньше – длинных бесполезных коридоров, нефункциональных ниш. И от комфорта все-таки не отказались: в классических планировках массового сегмента размер кухни практически не изменился, в бизнес-классе – несколько уменьшился. Площадь кухни в квартирах комфорткласса с классической планировкой начинается от 10 кв. м, в жилье бизнес-класса – от 12 кв. м. В «евроформатах» эти показатели равны 18 кв. м и 18-20 кв. м соответственно.

Покупатели, конечно же, отличаются разнообразием вкусов. Попадаются среди них вполне обеспеченные граждане, которым кухня вообще не нужна: они едят в ресторанах или им на дом привозят готовую еду. Но есть и семьи, где «приготовление еды, совместные завтраки и ужины – часть сложившегося уклада, они любят большие кухни и даже планируют в квартирах отдельные обеденные комнаты», — комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». Но это «края спроса». Большинству клиентов нужно просторное помещение, где удобно было бы разместиться всей семьей.

Кухни в классической планировке

Классические варианты квартир с обособленными кухнями в 8-15 кв. м до сих пор пользуются стабильно высоким спросом среди покупателей новостроек, отмечает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. Особенно это касается людей зрелых, которым важно пусть и небольшое, но изолированное от жилых комнат пространство.

Такие варианты сегодня предлагаются и в домах индустриальных серий, и в индивидуальных проектах.

По информации «Метриум», в типовой серии П-44Т, которая используется и сегодня, например, в ЖК «Некрасовка», площадь кухонь варьируется от 7,3 кв. м (в однушке 38,5 кв. м) до 15,9 кв. м (в двушке 60,5 кв. м).

В серии ДОММОС, разработанной компанией ГВСУ «Центр», размер кухни в однокомнатной квартире составляет 8-10 кв. м, двухкомнатной – 8-11, трехкомнатной – 9-13 кв. м (ЖК «Мир Митино»).

Нижняя граница метража в серии СЭМ-2 от группы ПИК уже выше. Так, в ЖК «Шереметьевский» (метро «Савеловская») размер кухни в однушках начинается от 11 кв. м, в трешках – от 13 кв. м.

А в новомосковских проектах «Бунинские луга» и «Саларьево парк», где используются дома серии ПИК-2 и ПИК-3, площадь кухонь при классической планировке составляет около 10-12 кв. м (данные компании «Миэль-Новостройки»).

Площади кухонь в домах типовых серий*

Источник: московское территориальное управление группы «Эталон»

*В рамках приведенных проектов типовые серии представлены частично, единичными домами.

В монолитных домах все изолированные кухни имеют неплохие «человеческие» метражи, но многое зависит от класса жилья: в массовом сегменте при классической планировке их площади варьируется от 11 до 16 кв. м, в бизнес-классе – 12-20 кв. м, отмечают эксперты московского территориального управления группы «Эталон» и приводят примеры из «портфеля» компании (см. таблицу):

Площади изолированных кухонь в монолитных домах от группы «Эталон» (классическая планировка)

Источник: московское территориальное управление группы «Эталон»

«Еврокухни»: зону «готовки» можно двигать

К «европланировкам» с объединением кухни и гостиной, по наблюдениям экспертов, больше расположено молодое поколение. Молодежь не смущают ни запахи (вытяжка, увы, всех проблем не решает), ни выставленный на обозрение «рабочий» процесс приготовления еды. Покупателям важнее, чтобы в спальню не заносило гостей, или, как дипломатично объясняют в компании «Донстрой», чтобы в квартире были изолированные спальни и большое общественное пространство, которое бы объединяло семью.

Кстати, квартир «евроформата» на рынке предостаточно. Например, в комфортклассе Москвы их доля составляет 43,9% от общего объема предложения, а в бизнес-классе эта цифра еще выше – 57,3%, приводит статистику генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

«Европланировки» сегодня закладываются не только в индивидуальных проектах, но и в индустриальных сериях домов, например, в упомянутых уже ПИК-2 и ПИК-3 площадь кухни-гостиной составляет 17-21 кв. м, сообщают эксперты группы «Эталон».

А в индивидуальных проектах в большинстве случаев площадь кухни-гостиной в среднем в комфортклассе составляет 17-20, в бизнес-классе — 18-26 кв. м.

Так, в ЖК «Серебряный фонтан» (метро «Алексеевская») площадь кухни в лотах «евроформата» – 17-24 кв. м, в ЖК Nagatino I-Land в Даниловском районе – 16-24 кв. м, в ЖК «Крылья» (Раменки) – 24 – 28 кв. м.

В ЖК «Румянцево-Парк» в квартире «евроформата» площадью 57 кв. м предусмотрены кухня-гостиная в 20,2 кв. м и две изолированные комнаты.

Что касается непосредственно рабочей зоны кухни, то по данным Наталии Кузнецовой («Бон Тон»), на нее, как правило, отводится 4-10 кв. м, а остальная часть помещения обустраивается под гостиную. Примеры таких планировок можно найти в проекте комфорткласса компании Ingrad «КутузовGRAD II», а в бизнес-классе — в проекте West Garden от «Интеко» в Раменках.

Например, в ЖК «Гоголь парк» площадь кухни-ниши в трехкомнатной «евроквартире» (71,85 кв. м) — 7 кв. м, а кухни-гостиной — 25,27 кв. м. В двухкомнатной «евроквартире» (49,7 кв. м) эти показатели равны 6,55 кв. м и 24,15 кв. м соответственно.

Если кому-то для готовки нужен бОльший размах, то эту зону можно увеличить в процессе разработки дизайн-проекта. Правда, как уточняет Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», требуется, чтобы конфигурация квартиры и ее площадь позволяли это сделать. На взгляд эксперта, для размещения техники и оборудования достаточно выделить место вдоль одной из стен кухни, рядом поставить небольшой обеденный стол, а «приёмы» устраивать в гостиной.

Застройщик может выделить зону «готовки» в проекте. Удачный пример выделения кухонной зоны приводит Мария Литинецкая («Метриум») городском квартале бизнес-класса BIGTIME. Так, в трехкомнатной квартире «евроформата» площадью 61,7 кв. м объединенная кухня-гостиная занимает свыше 21 кв. м. Разделение пространства на две функциональные зоны подчеркивается благодаря эркеру.

Больше комнат – больше кухня? Не факт

Зависит ли площадь кухни от числа комнат и общего метража — однозначного ответа на этот вопрос нет. В проектах «Донстроя» можно проследить зависимость площади кухни-гостиной от размера квартиры. Так, если на 50 кв. м на «общую зону» в среднем приходится порядка 16 кв. м, то в квартирах 65-70 кв. м она может составлять 22-25 кв. м. Например, в «евротрешке» площадью 66 кв. м в ЖК бизнес-класса Freedom (Хорошево-Мневники) на зону кухни-гостиной выделено 26 кв. м (с тремя окнами). При этом класс недвижимости на метраж кухни-гостиной в планировках «евроформата» от «Донстроя» не влияет. Так, в ЖК комфорткласса Fresh («Зябликово») размер кухни-гостиной в «евродвушке» площадью 42 кв. м составляет порядка 20 кв. м. В жилом комплексе бизнес-класса «Символ» (метро «Площадь Ильича») в «евродвушке» площадью 52 кв. м на кухню-гостиную приходится 22 кв. м.

Однако в калейдоскопе планировок можно встретить удивительные соотношения «размер кухни/число комнат». Часто бывает, что в однокомнатных квартирах проектируют более просторные кухни, чем в многокомнатных, говорит Наталья Шаталина, генеральный директор «Миэль-Новостройки».

Вот как варьируется метраж изолированной кухни в серии ПИК-1, этот пример привел Сергей Ковров («НДВ-Супермаркет Недвижимости»): «Площадь кухни составляет 17,7 кв. м для однушки, 20 кв. м для двушки, 10 кв. м для трешки и 20 кв. м для четырехкомнатной квартиры. В однокомнатной квартире увеличение зоны кухни достигается за счёт более скромной спальни в 12 кв. м. Такая планировка прямо противоположна советским решениям, когда крохотная кухня сочеталась со вполне просторной спальней».

Похожий пример – у Наталии Кузнецовой («Бон Тон»): в проекте «Крылья» в продаже находится четырехкомнатная квартира площадью 106,5 кв. м с площадью кухни 13 кв. м. В то же время двухкомнатная квартира «евроформата» площадью 61,8 кв. м обладает кухней площадью 25,9 кв. м.

По мнению эксперта, таким образом застройщики стремятся разнообразить линейку планировок, чтобы каждый покупатель мог найти то, что подходит именно ему.

В целом же, как говорит Алексей Перлин («СМУ-6 Инвестиции»), шансы на то, что кухня в пятикомнатной квартире окажется больше, чем кухня в двушке, высоки. Но между наиболее востребованными форматами (двушки и трёшки) разница может быть незначительной.

Раскладку по своим проектам в зависимости от числа комнат дают эксперты московского территориального управления группы «Эталон:

Проект 1-комн. 2-комн. 3-комн. и более
«Нормандия» (классические планировки) 12-15 10-15- 11-18
«Летний сад» (классические планировки) 10-13 10-13 12-16
Nagatino I-Land («европланировки»: кухня + гостиная) 10,7+12,4 9,5 + 11,0 9,3+11 8,3+11,1 8,3 + 9,3 8,1+9,4 и прочие 8,0+11,2 8,0+11,2 8,0+10,8 10,9+10,7 10,8+13,3 7,8+13,9 и прочие 6,5+11,4 10,4+11,5 10,3+9,6 10,6+10,4 11,8+11,6 11,9+10,1 и прочие

Необычные кухни: больше света

При нынешнем обилии планировок и разгуле фантазии проектировщиков можно выбрать кухню на любой вкус. Из «необычного» девелоперы предлагают варианты с дополнительными окнами и панорамным остеклением.

В ЖК «Румянцево-Парк» имеются варианты трехкомнатных евроквартир (57,1 кв. м), где запроектирована объединенная кухнягостиная с двумя окнами, выходящими на две стороны света. В клубном доме «Счастье на Ломоносовском» в ряде квартир в зоне кухни расположены два больших окна на разных стенах (угловая часть).

В ЖК «Грани» (метро «Текстильщики») в зоне готовки имеется дополнительное окно. В комплексе RED7 (метро «Красные ворота») — панорамное угловое остекление в объединенных зонах кухни-гостиной, вид — на исторический центр Москвы. Купить квартиру с угловым остеклением кухонь-гостиных можно и в городском квартале «Ривер Парк» (метро «Коломенская»), с видами на Москву-реку из панорамных окон.

В проекте апартаментов «Данилов дом» (метро «Тульская») в пентхаусах предусмотрена отдельная кухня и просторная гостиная с выходом на террасу.

Квартиры-трансформеры представлены в проекте комфорткласса «Level Амурская» (метро «Черкизовская»), где просторная кухня-гостиная может быть перепланирована в отдельную кухню и дополнительную комнату. Например, квартира площадью 79 кв. м может быть представлена в качестве классической трехкомнатной квартиры с кухней площадью 10-12 кв. м и тремя комнатами, а может быть перепланирована в квартиру «евроформата» с просторной кухней-гостиной почти 30 кв. м и двумя спальнями.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
36 ⁄ 12 =