Новости закупок

23

Изменения в международной экономике в 2022 году повлекли неизбежные перемены в российской экономике и, в частности, в объемах и количестве госзакупок товаров и услуг различных направлений. Одним из наиболее значимых последствий стало увеличение доли несостоявшихся закупок по сравнению с прошлыми периодами.

С 2014 года наблюдалось постепенное снижение доли импортных товаров в закупках, начаты планирование и реализация эффективного импортозамещения, активная работа в отношении развития российского производства и результативного взаимодействия заказчиков с отечественными производителями. По итогам первой половины 2022 года общее число несостоявшихся закупок составило более 50%, в денежном выражении сумма таких закупок превысила 290 млрд.руб.

Отрицательные последствия при этом затронули как заказчиков, которые не могут в полном объеме удовлетворять текущие потребности в поставках определенных товаров, продукции и работ, но и поставщиков, лишившихся возможности организовать эффективную работу в выбранной деятельности. В числе основных причин сложившейся ситуации можно назвать следующие:

  • Стоимость продукции и услуг резко возросла, что сделало невозможным взаимодействие с потенциальными потребителями на взаимовыгодной основе;
  • Некоторые товары и продукция оказались под запретом на ввоз на территорию России в связи с фактом их производства в иностранных государствах.

Процедура закупок подразумевает не только соблюдение законодательно установленных этапов для всех участников, но и выполнение обязательств по контракту с предоставлением надежного материального обеспечения на случай рисков неисполнения обязанностей, а также необходимость соблюдать сроки и выдержать длительное время от начала сотрудничества до получения оплаты и завершения работ. Многим производителям это невыгодно, поэтому одним из главных изменений непосредственно в процедуре закупок в 2022 году стало максимальное упрощение процедуры осуществления закупок:

  • Подтвержден полный переход на электронный документооборот для сокращения времени документального оформления сделок;
  • Внесены изменения относительно оформления документов на закупку (сократилось количество требуемых документов, исключены некоторые пункты в содержании, определенные блоки информации будут автоматически заполняться посредством данных из ЕИС);
  • Действующие способы проведения торгов сокращены до 3-х: запрос котировок, конкурс, аукцион;
  • Для тендеров общей суммой больше 20 млн.руб. автоматически будут отбираться надежные поставщики, которые в полном объеме и в нужный срок исполнили обязательства по предыдущим контрактам;
  • Изменены сроки рассмотрения, представления и подписания контрактов, а также оплаты по исполненным обязательствам;
  • Введена возможность получения независимого (небанковского) обеспечения;

В качестве мер воздействия приняты квоты, преференции и другие виды государственной поддержки для субъектов российского предпринимательства. Эффективный поиск, подбор и анализ доступных контрактов по закупкам доступен посредством специальных электронных сервисов. Сервис СТАР позволяет пользователям работать в разрезе различных интересующих критериев, получать результат в наглядной и удобной форме электронного отчета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 − 8 =