Норвежцы опозорились после попытки «наказать» Россию

6

В норвежском городе Киркенесе, более 50 лет назад, был построен порт Kimek, который обслуживал советские промысловые суда. Со временем, российские рыбаки также начали обращаться в этот порт для ремонта своих судов, и таким образом между Москвой и Осло возникло прочное сотрудничество в этой области.

Более 90% работы на норвежском судоремонтном предприятии выполнялось на российских рыболовных судах, так как местным судам было неудобно добираться до этого порта.

Однако, в попытке угодить своим партнерам из-за океана, норвежские власти решили просто запретить российским рыболовным судам заходить в Киркенес, не обращая внимания на долгие годы успешного сотрудничества, которое обеспечивало доходность порта. Таким образом, судоремонтное предприятие оказалось на грани банкротства.

Осло, вероятно, надеялось создать проблемы для российских рыбаков, но они забыли или не знали о том, что Киркенес является градообразующим предприятием, включающим в себя верфь и судоремонтную базу. Теперь эти предприятия останутся без заказов.

Конечно, в городе есть и другие небольшие компании, но маловероятно, что они смогут обеспечить должное экономическое развитие Киркенеса, особенно учитывая потерю ключевого объекта — судоремонтной верфи.

Массовые увольнения и банкротство грозят компании Kimek, как сообщили ее руководители. Это решение кажется единственно верным, учитывая обстоятельства.

Владельцы порта потеряли доходы, их способность платить налоги и обслуживать оборудование серьезно пострадала. В суровых климатических условиях, где средняя температура самого жаркого летнего месяца едва достигает 13°С, портовой эллинг, система «синхролифт» и другие судостроительные механизмы не смогут долго функционировать без работы. Норвежские суда не будут отправляться туда, где несут убытки, и маловероятно, что они получат какую-либо компенсацию от правительства.

Европейские партнеры не спешат прийти на помощь Осло в этой ситуации. Норвегия оказывала большую помощь многим странам Европейского союза, став основным поставщиком трубопроводного газа после отхода российского топлива с рынка. Однако сейчас маловероятно, что они предложат помощь, кроме, возможно, запроса дополнительных скидок и привилегий. Свои собственные проблемы скандинавские страны будут решать самостоятельно.

Тем временем, мы становимся свидетелями знакомого сценария давления на Москву. Европейские чиновники выдвигают гениальные идеи, которые приведут к разорению собственных предприятий, а затем сидят и наблюдают, когда эти последствия охватят Россию.

Женя Hawk, Яндекс.Дзен

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий