Несколько советов по подготовке к «биологическому» ЕГЭ

2

Биологию часто выбирают для сдачи на ЕГЭ. Кто-то делает это по той причине, что планирует связать с наукой свою профессиональную жизнь, стать врачом, экологом, агрономом, генетиком.

Кто-то выбирает биологию, не до конца понимая ее сложности, а ведь именно она в последние годы удерживает первенство среди самых трудных предметов на ЕГЭ (если верить статистике среднего балла – средний балл всех сдавших биологию редко превышает 51-53).

Куда можно поступить с биологией? ПрофГид.

Лучше с репетитором

Если позволяет семейный бюджет, готовиться к ОГЭ или ЕГЭ лучше с репетитором, причем биологом-педагогом, специализирующимся именно на подготовке к школьным экзаменам. Репетитор составит план подготовки с учетом «белых пятен» в знаниях.

Здесь вы можете посмотреть анкеты репетиторов, если вам нужен репетитор для подготовки к ЕГЭ по биологии онлайн: https://myalfaschool.ru/teachers-list/biologiya/repetitor-po-biologii-ege.

ФИПИ

Неважно, готовитесь вы с репетитором или самостоятельно, сохраните в закладках сайт ФИПИ. На нем публикуют пробные версии экзаменов по всем предметам на этот год, выкладывают таблицу со всеми темами, которые могут попасться на экзамене. Здесь же можно найти архив билетов по биологии и других предметам за прошлые годы.

Терминология

Курс биологии в школе изобилует терминами – это десятки и сотни понятий, которые нужно понимать, и которыми придется оперировать во время ответов. Несмотря на то, что многие термины имеют латинское происхождение, с однотипными префиксами и суффиксами, без зубрежки не обойтись. Некоторые педагоги рекомендуют учить термины с помощь разноцветных карточек.

Рисунки и чертежи

Все зависит от индивидуальных особенностей восприятия, но многие биологические процессы легче понять, если начертить, нарисовать и визуализировать их. Именно поэтому рисунки являются неотъемлемой частью изучения биологии, да и в самих учебниках графической информации хватает. Если вам нравится рисовать – именно рисунки могут стать тем толчком, который поможет полюбить предмет.

Общее понимание материала

Биологию следует учить (понимать) по схеме – от общего к частному. То есть, легче понять общую тему, а уже потом разбираться в конкретных процессах в рамках этой темы. В обратном порядке сделать правильные выводы сложнее. Помочь с систематизацией знаний могут конспекты и ответы на вопросы после прохождения очередной темы из учебника.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий