Нержавеющие стали AISI: разновидности, свойства, аналоги.

265

Низкоуглеродистые, нержавеющие стали AISI (AISI — аббревиатура происходит от The American Iron and Steel Institute) — это высоколегированные стали, содержание в их составе от 12 и более процентов хрома придает им стойкие антикоррозионные свойства.

Хром в составе этих сталей взаимодействуя с кислородом воздуха образует на поверхности тонкую оксидную пленку, защищающую изделие от дальнейшего окисления.

Коррозионная стойкость позволяет применять сталь AISI при изготовлении оборудования предназначенного для хранения, охлаждения, переработки молока и кисломолочных продуктов, особочистые стали применяют при изготовлении спецоборудования для медицины и фармацевтики.

Нержавейка AISI используется в производстве изделий и оборудования работающего при повышенных температурах, так как эти сорта сохраняют свои антикоррозионные свойства при нагревании до 900 градусов по Цельсию.

В состав некоторых сортов сталей AISI входит титан. Стали содержащие титан обладают повышенной стойкостью к коррозии.

Из нержавейки AISI производят листовой и сортовой прокат, различного профиля и сечения трубы, арматуру. Купить нержавеющий прокат в Минске можно по ссылке

Трубы из нержавейки производятся бесшовным и сварным способами.

По качеству поверхности различают изделия с матовой, со шлифованной и зеркальной поверхностью.

Трубы изготовленные из нержавейки AISI, применяют при изготовлении металлоконструкций сборных или сварных, в производстве промышленного оборудования и бытовой техники.

Производство листового металлопроката подразделяют на холодную и горячую прокатку с выпуском конечного продукта в рулонах или листах.

Фактура поверхности проката различается как гладкая или рельефная, перфорированная или декоративная.

Марки нержавеющих сталей AISI:

AISI304

Марка AISI304 — самая популярная марка нержавеющей стали.

Нержавейка AISI304 пластична и упруга, прочность, свариваемость, стойкость к коррозии при повышенных и пониженных температурах, экологичность, низкое остаточное намагничивание обусловили широкое использование этой стали в качестве конструкционного материала.

Российский аналог марки AISI304 — сталь 08Х18Н10, также, называется пищевой нержавейкой, так как является высокоэкологичной.

AISI316

Холоднокатаный прокат из сталей AISI316L и AISI316Ti выпускается с матовой поверхностью.

Нержавейка AISI316 – это усовершенствованный вариант марки AISI304 с добавлением молибдена (содержание Mo около 2,5%), повышенным содержанием хрома (Cr) и никеля (Ni), что придает этой марке стали повышенные свойства износостойкости и жаростойкости.

Отечественные аналоги нержавейки AISI316 марки 08Х17Н13М2 и 10Х17Н13М2.

AISI321

Сталь AISI321 наиболее распространена в виде листового и сортового проката с добавлением титана.

Немагнитная сталь марки AISI321 не закаливается.

Отечественный аналог марки AISI321 – сталь 08Х18Н10Т.

Аустенитная сталь AISI321 с высоким сроком службы плохо выдерживает длительное воздействие кислых сред и серы.

AISI409

Прокат из высококачественной нержавейки AISI409 стабилизированной титаном – аналог стали 08Х13 с улучшенными свойствами, выпускается с матовой или зеркальной поверхностью.

Нержавейка AISI409 пластична, хорошо обрабатывается вытяжкой, штампуется, обрабатывается перфорацией, сваривается любыми способами.

AISI430

Данная марка обладает ферромагнитными свойствами, улучшенными прочностными характеристиками, обусловленными малым содержанием углерода (C), и содержанием хрома (Cr) 16-18%. Нержавейка AISI430 не содержит Mo и Ni, что делает ее хрупкой при пониженных температурах, это ограничивает ее применение в криогенной технике.

Нержавейка AISI430 дешевле сталей 300-го ряда, она успешно используется при повышенных температурах в среде газов образующихся при горении топлива, в производстве двигателей внутреннего сгорания, автомобилестроении, химии, в качестве архитектурных элементов.

Отечественный аналог марки AISI430 – сталь 12Х17.

Купить нержавейку AISI

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
27 ⁄ 9 =