Некоторые овощи «исчезли» с прилавков магазинов Владивостока из-за закрытия границ с КНР

10

Цены на овощи во Владивостоке в феврале. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае начинаются перебои с поставками овощей и рост цен на отдельные позиции после закрытия границ с Китаем из-за коронавируса. В крупных сетевых магазинах Владивостока уже с трудом можно найти перцы, кабачки и баклажаны, килограмм огурцов стоит до 400 рублей за кг, помидоров — до 350 рублей. В некоторых местах овощные прилавки заменили на фрукты. По данным оптовых поставщиков, многие просто распродают остатки, но дефицит ожидается, а нынешнее увеличение цены — не предел, сообщает ИА PrimaMedia.

В торговой сети «Реми» на улице Гоголя лотки, где раньше лежали кабачки, баклажаны, перец и огурцы теперь завалены апельсинами и мандаринами. На 2 февраля в магазине не было в наличии выше перечисленных овощей, кроме огурцов. Зато небольшое пространство отдано под помидоры от 125 до 201 рубля за кг,  и огурцы из КНР по 168 и 241 рубль за кг. Отметим, что неделю назад стоимость баклажанов там составляла 145 рублей за кг, перцев — 209 рублей, кабачков —135 рублей. Мало, где во Владивостоке эти овощи остались, да и там подорожали за 7 дней в полтора-два раза.

В «Самбери» в ТЦ «Черемушки» огурцы исключительно приморские за 389,99 и 399,99 руб. Кабачков, баклажанов и перцев нет. А вот помидоры стоят от 159,99 до 199,99 руб.

Правда по данным тепличного комплекса из села Суражевка, свои продукты в сеть торговых магазинов «Самбери» компания не поставляет. «В «Самбери» мы пока не поставляем. Надеюсь, начнем им отгружать во второй половине следующей недели», — рассказал представитель компании.

Также сотрудники тепличного комплекса отметили, что помидоры от Суражевки в ближайшую неделю ждать не стоит, так как они еще не созрели.

Цены на овощи относительно стабильны в магазине «Фреш 25», здесь стоимость огурцов из КНР составляет 180 и 195 рублей, приморских — 319 рублей за кг, оставались на прилавке два баклажана в упаковке 150 рублей и три перца  за 140 рублей, но вот кабачков корр. агентства в данном магазине не нашел.

В магазине «Михайловский» перец в избытке, правда не первой свежести и цена за один перец составляет 99 рублей (339 рублей за кг). Огурцы и кабачки в «Михайловском» отсутствуют. А вот баклажаны (225 рублей) и кабачки (249 рублей) здесь имеются.

Примечательно, что в одном из самых дешевых магазинов «Радиус» можно найти из овощей только желтый перец за 209 рублей за кг и помидоры за 134 рубля. Огурцы, кабачки и баклажаны отсутствуют. Эти же овощи не найти и в сети магазинов «Дальфрукт».

Для сравнения стоимости в небольших магазинах и киосках: в овощном киоске на улице Острякова, 13 уже подняли цены на огурцы (400 рублей) и помидоры (350 рублей).

Киоск на Острякова, 13

Киоск на Острякова, 13. Фото: ИА PrimaMedia

На Некрасовском рынке огурцы предлагают из Новосибирска и «юга» за 280 и за 250 рублей за кг, кабачки — за 220 рублей и перцы — за 340 рублей.

В среднем цены на отдельные наименования овощей уже увеличились в полтора-два раза. Многие позиции просто пропали с прилавков. Как отреагирует на такую ситуацию ресторанный бизнес пока не известно. Но дальневосточники в соцсетях уже распространяют фото из магазина с обращением к покупателям об ограничении продажи помидоров и перцев не более 1 кг в одни руки.

Отметим, ранее представители оптовой и розничной торговли заявляли ИА PrimaMedia, что из-за перекрытия автомобильных границ с Китаем рынок отреагирует повышением цен на овощи примерно в два раза. Торговать в убыток никто не будет, уверяли держатели небольших магазинов, поэтому возможно, что с прилавков просто начнут исчезать помидоры и другие овощи, основным поставщиком которых была КНР.

Как приводил пример увеличения цен поставщиками учредитель магазина розничной торговли во Владивостоке Василий Нестеренко, оптовые цены на помидоры повысились со 130 рублей до 300. По его словам, с такой ситуацией столкнется весь Дальний Восток, ведь эти поставки идут не только в Приморье. А заменить быстро китайское направление будет очень трудно, так как демпинговая политика Китая уничтожила в большей степени фермерство и тепличное хозяйство страны и региона.

По словам руководителя министерства сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, продукция тепличных хозяйств края поможет рынку. В случае, если резко начнет кто-то повышать цены к этому подключится сотрудники антимонопольной службы, если будут нарушения — «будут возбуждать дела, приниматься какие-то решения», уточнил глава ведомства.

Напомним, с 31 января пункты пропуска в Приморье на границе с Китаем закрыты. Кроме того, ограничено пассажирское железнодорожное сообщение. Также с 30 января временно приостановлено оформление электронных виз для граждан КНР для въезда через пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Приостановлена выдача разрешений и рабочих виз гражданам КНР.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
13 + 5 =