Наёмников на Украине достанет Иран?

4

Эта страна в условиях длительных санкций добилась небывалых успехов в экономике. Иранцы готовятся полететь в космос, изготовили сверхзвуковую ракету, занимают первые места на конкурсах робототехники и соревнованиях по математике, обогнали по нанотехнологиям англичан и немцев. И они тоже ненавидят коллективный Запад. Так почему бы им не помочь нам в СВО? Бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) могли бы укрепить границы России и Украины. Тогда бы туда не сунулась ни одна ДРГ.

Главной целью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является поддержание мира и стабильности в регионе. В неё входят Россия, Китай, Казахстан, Индия, Пакистан и другие государства. 4 июля полноправным членом ШОС стал Иран. И это событие можно рассматривать как один из главных геополитических успехов России за последние годы.

Де-факто союз России и Ирана уже есть. ШОС, помимо экономического союза, приобретает черты военно-политического блока: например, в его заседаниях теперь участвуют и министры обороны, что говорит о многом,

– убеждён военный эксперт Константин Сивков.

Свободные женщины Востока

В условиях 40-летних санкций Иран стал самодостаточной страной. Её лидер Хомейни, придя к власти, начал развивать науку и образование. По числу женщин-студенток Иран – лидер на всём Востоке, а её нынешний духовный лидер аятолла Али Хаменеи периодически выступает перед девушками, призывая их идти получать образование.

Сегодня в 87-миллионном Иране 60% экономики, в том числе добыча нефти и газа, находится в зоне централизованного планирования. В стране развиты все важные направления: от цветной металлургии и машиностроения до фармацевтической, лёгкой и пищевой промышленности. И, военно-промышленный комплекс.

Готовы к полёту в космос

По одному из ключевых показателей прогресса – нанотехнологиям – Иран за 10 лет обошёл Германию, Францию и Великобританию. Стремительно развивается робототехника: ещё в 2012 году на международном турнире RoboCup иранская команда стала первой. Кстати, в этом году все иранские рестораны будут обслуживать роботы-официанты местного производства.

Марьям Мирзахани из Ирана удостоилась самой престижной математической премии – медали Филдса, став первой женщиной – лауреатом этой награды в мире. ИРИ – одна из пяти лидирующих стран в области биотехнологий. Иран сумел на собственном корабле отправить в космос обезьяну. Это последний шаг перед полётом человека. Кроме него, подобное смогли сделать лишь СССР, США, Франция и Аргентина.

Выгоднее с Ираном, чем с Китаем и Турцией

Иран переводится как «Ариана» – страна ариев: настоящих, а не мифических арийцев. Это одна из древнейших в мире культур и государственностей – ей около 5000 лет. Персидская империя когда-то простиралась от Греции до Индии, в неё входила половина тогдашнего населения планеты.

Но это всё – история. А вот выгоден ли сегодня России союз с Ираном?

Иран входит в топ-10 наиболее развитых экономик мира. Их опыт динамичного развития в условиях жесточайших санкций нам весьма пригодится. У Ирана – важнейшее геополитическое положение и прекрасные порты, обеспечивающие будущий транзит «Север – Юг». А главное – Иран всячески поддерживает Россию и имеет серьёзное влияние в Средней Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке,

– говорит востоковед Каринэ Геворгян.

В некотором смысле союз с Тегераном для Москвы даже более перспективен, чем с Пекином. Который, хоть и обладает первой экономикой мира и ядерным оружием, всегда будет строить то будущее, в котором именно он будет главным. И сегодня нас с Китаем, скорее, сближает общий враг. А что будет завтра?

Про дружественную (пока это ей выгодно) Турцию всегда надо говорить с осторожностью. Во-первых, она – член НАТО и обладатель второй по мощи в этом альянсе армии. Во-вторых, ключевой аспект идеологии Эрдогана – проект «Великого Турана», включающего Азербайджан и страны Средней Азии. И как завтра повернётся дело, один Эрдоган и знает.

Иран же ни на что вне своих границ не претендует, но при этом является военной державой.

Эта ракета не по зубам США

Совсем недавно Тегеран испытал собственную гиперзвуковую ракету с дальностью полёта 1400 км. Такой нет у США, они и сбивать-то такие не умеют. Поговаривают, что без помощи русских тут не обошлось. В бессилии американцы ввели санкции против Китая и Гонконга за продажу Ирану важных комплектующих для ракет.

Смотрим далее: с саудитами при посредничестве китайцев Тегеран вроде бы примирился, да и турки в Закавказье несколько притихли. С Пекином дружат и торгуют. Остаётся Израиль с его системой ПВО «Железный купол» – отныне совершенно бесполезной, ибо гиперзвуковая иранская ракета – это не какие-то палестинские самоделки, которыми израильтян не напугаешь.

Так что Тегеран «уважать себя заставил» и Тель-Авив, и нашего «друга» Эрдогана. При этом Иран демонстрирует пророссийские настроения, став важнейшим региональным игроком. Не говоря уже о том, что, в отличие от Израиля, предавшего память своих уничтоженных в ходе холокоста предков, он не помогает нацистскому режиму Украины.

Кстати, с Россией Иран не воевал почти 200 лет. Что говорит о многом.

Как Иран поможет России в СВО

Мы спросили нескольких военных экспертов, а мог бы наш друг Тегеран предоставить нам военную помощь в виде людского ресурса – Корпуса стражей исламской революции? Он был создан для проведения операций за границами своей страны. Это тот самый КСИР, который четыре года до прихода России держал ситуацию в Сирии, не давая наёмникам Запада добить правительство Башара Асада. И сейчас вместе с нами обеспечивает безопасность в регионе.

Так почему бы иранцам не принять участие и в борьбе с коллективным Западом на Украине? Давайте предложим хотя бы укрепить иранскими воинами наши границы.

Однако эксперты считают, что такой сценарий маловероятен, ведь де-факто Россия сама против появления на своей стороне иностранных армий, иначе они бы давно приехали и из Северной Кореи, и из Латинской Америки.

Впрочем, политика – штука весьма пластичная под влиянием обстоятельств. Так что не будем загадывать наперёд. Тем более что в Иране к американцам, которых по местным законам до 1979 года нельзя было судить на территории страны, относятся как к заклятым врагам. И повоевать с Западом желающих там полно.

А пока КСИР на Ближнем Востоке фактически воюет за нас, высвобождая для украинского фронта столь необходимые там войска и технику. И со вступлением в ШОС эта помощь только усилится. Сим победим!

Владимир Хомяков

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий