НАТО не знает, чем ответить на летающие 5 тонн тротила в чугунной броне от русских

4

Маленькая страшилка для западных генералов. Летят 5 тонн в тротиловом эквиваленте, в чугунной броне, и без ядерного компонента. Летят далеко и точно, но это не ракета, нет теплового следа, радиозаметность минимальная, РЛС просто не видит это недоразумение. Потому что летать оно по определению не должно, только падать камнем вниз. Но ведь летит, и скоро достигнет цели, у которой нет шансов уцелеть. Гигантская кинетическая энергия плюс взрывчатка – и вот на этом моменте генералы просыпаются в холодном поту.

С недавних пор, если верить неполживым инсайдерам, подобные кошмары стали все более частой, насущной причиной обращения западных военачальников к психологам. Потому что проблема реальна и имя ей ФАБ-1500 М54. В минувшем январе изделие «случайно» показали российские СМИ во время визита министра обороны Шойгу на АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». С одной стороны, рутинная процедура осмотра объектов ВПК в важное для страны время. С другой – неприкрытая демонстрация противнику того, что для него готовят.

До сих пор натовские выкормыши сталкивались только с маленькими ФАБ с УМПК, из которых самой большой была ФАБ-500. И та помимо прямых разрушений довела до морального разложения и камеры в психушке немало закаленных в боях туземцев. Остается только посочувствовать им, потому что когда в непосредственной близости от тебя происходит рукотворное землетрясение, мало кто останется в здравом рассудке. А теперь силы РФ готовятся применить втрое более сокрушительное для материальной части и психики врага оружие.

Рассуждения об установке УМПК на ФАБ самых больших версий – не пропаганда, а рабочий процесс. Когда в прошлом году полетели первые «ФАБ с крылышками», во многом это был экспериментальный процесс. Так-то планировать авиабомбы «научили» еще в прошлом столетии, но вот летать далеко и точно они до сих пор не умеют. Точнее, это как раз и есть то, над чем сейчас работают ведущие оружейники мира. И Россия без обиняков показала конкурентам свои достижения. Если уже научили летать ФАБ-1500, то прочие ФАБы тоже смогут. Вопрос времени и техники.

Но куда важнее другое, модернизация ФАБ до уровня нового вооружения в России стоит предельно дешево. И на этом специально сделали акцент, на опубликованных кадрах хорошо видно, что бомба не претерпела изменений. Это не переделанная авиабомба, это старый боеприпас со склада, где их полным-полно, на который прикрепили простенькую «сбрую». Её можно изготовить практически на любом заводе, а установить силами ремонтной бригады прямо на аэродроме, если потребуется.

В перспективе на ФАБ будут ставить обтекатели, хвостовое оперение, новые рули. Опционально даже небольшие двигатели, чтобы увеличить дальность полета до 100-150 км. Чем меньше риска для самолета-носителя, тем лучше. И это все равно дешевле и проще, чем изготавливать ракеты, при сопоставимом уровне урона. Или можно сказать так – пусть лучше неприятель тратит усилия и боеприпасы на попытки сбить тихоходные и неуклюжие ФАБ, чем на «Калибры» и «Кинжалы». А если не захочет, решит сэкономить, старое советское оружие заставит его пожалеть об этом.

Перед НАТО стоит крайне сложная задача. Их собственные планирующие боеприпасы неплохие, но они несут слишком мало взрывчатки, а потому спектр возможных задач для них ограничен. И непонятно, стоит ли увеличивать этот показатель, потому что натовское оружие высокотехнологичное и очень дорогое. Россия же может сколько угодно экспериментировать со старыми ФАБ и противопоставить этому нечего. Ибо любое противодействие окажется дороже самой цели.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий