Наташа Ростова из семьи Ульяновых

1




























К 150-летию со дня рождения Ольги Ильиничны Ульяновой

От Редакции: Общественное сознание, как известно, определяется общественным бытием. А вот на сознание и формирование характера отдельного человека влияет многое: это и совокупность жизненных обстоятельств, и книги, которые ему довелось прочесть, и конечно же, люди, с которыми сводит его судьба. В сегодняшней статье, приуроченной ко дню рождения сестры В.И. Ленина Ольги Ильиничны Ульяновой, наш постоянный автор Сергей Владимирович Багоцкий представит свой взгляд на то, как формировалась личность Владимира Ильича, какие люди оказали на него решающее влияние и, в первую очередь, кем была для него столь рано ушедшая из жизни сестра Оля.

Володя и Оля Ульяновы

Конь ударом копыта свирепого волка убил,
Но крестьянин быку благодарность за это принес.
Это подвиг овса, что коня богатырски вскормил,
Ну а кто, как не бык, наше поле вспахал под овес.
Гамзат Цадаса.

16 ноября 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Ольги Ильиничны Ульяновой (1871 – 1891).

Семье Ульяновых, в которой вырос основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин (1870 – 1924), посвящен огромный массив литературы. Но большинство авторов почти не вспоминает, возможно, наиболее интересную представительницу этой семьи, которая была для Володи Ульянова самым близким человеком.

В семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831 – 1886) и его жены Марии Александровны Ульяновой (1835 – 1916) было 8 детей: дочка Аня (1864 – 1935), сын Александр (1866 – 1887), дочка Оля старшая (1868 – 1869), сын Владимир (1870 – 1924), дочка Оля младшая (1871 – 1891), сын Николай (1873 – 1873), сын Дмитрий (1874 – 1943), дочка Маняша (1878 – 1937). Старшая Оля и Николай умерли в младенчестве; пятеро из шести выживших детей стали революционерами, а шестая просто не успела стать революционеркой, поскольку умерла в 19 лет.

Семья Ульяновых

В обширной литературе на тему «генетика и способности» часто вспоминают семьи, в которых выросло несколько выдающихся людей. Такие, как семья Дарвинов-Гальтонов в Великобритании, семья Ляпуновых в России, семья Драгомановых на Украине, семья Миликовских-Нетаньяху в Израиле. Пожалуй, есть все основания для того, чтобы включить в этот список и семью Ульяновых.

Трое детей из семейства Ульяновых явно обладали экстраординарными способностями. Это Александр, Владимир и Оля-младшая.

Александр Ульянов

Ещё в гимназические годы Александр Ульянов стал прекрасным натуралистом. Вместе с братом Володей он много ходил по окрестностям Симбирска. Одно время Володя Ульянов мечтал стать биологом. Как брат Саша. Однако биологом Володя не стал; он стал революционером. Как брат Саша. Но, став главой Советского правительства, Владимир Ильич Ленин без малейших возражений принимал все предложения в области охраны природы.

Интересовался Александр Ульянов и химией. В своем доме он оборудовал химическую лабораторию. Свои химические познания он с успехом использовал при изготовлении взрывчатки для покушения на царя.
В университетские годы Александр Ульянов участвовал в работе нескольких научных кружков. В частности, кружков по экономическим наукам и по литературоведению. И, конечно, активно интересовался социальными проблемами.

Начало научного пути Александра Ульянова дает основание предполагать, что в будущем он вполне мог стать одним из ведущих специалистов в области зоологии беспозвоночных. И, быть может, классический труд «Сравнительная анатомия беспозвоночных» появился бы на двадцать лет раньше, если бы его написал не Владимир Николаевич Беклемишев (1890 – 1962), а оставшийся в живых А.И. Ульянов. Но история не знает сослагательного наклонения.

Оля Ульянова

Ещё большим разнообразием интересов отличалась Оля-младшая. В круг её интересов входили астрономия, медицина, живопись, музыка, изучение иностранных языков. Она прекрасно рисовала, хорошо играла на пианино (занятие музыкой пришлось оставить из-за травмы руки). И, подобно своему брату Володе, была безальтернативно первой ученицей в своем классе.

И вместе с тем Володя и Оля сильно отличались.

Судя по всему, детство Володи Ульянова было не слишком идиллическим. У него были проблемы со здоровьем, непросто складывались и взаимоотношения с людьми. А Оля была жизнерадостной, гармоничной и доброй девочкой, легко завязывающей контакты с окружающими.

За пределами семьи у Володи Ульянова не было близких друзей. Тем сильнее он был привязан к брату Саше и сестре Оле. Но Саша был старше Володи на четыре года, и их отношения строились не на равных. А Оля была почти ровесницей. Играя с сестрой в индейцев, Володя превращался в бойкого и активного мальчика, каким его и изображала не слишком глубокая советская литература, посвященная семье Ульяновых.

Удивительно, но ещё до своего рождения Оля Ульянова как будто появилась в романе Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910). Правда, в романе её звали по-другому: Наташа Ростова. Некрасивая, но очень живая и эмоциональная девочка стала главной героиней «Войны и мира» и первым в русской литературе образом ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА. Потом появились и другие (например, Василий Тёркин). Именно Наташа формирует стиль отношений в многодетной семье Ростовых, а потом и в своей собственной семье. Хотя внешне и выглядит погруженной в быт домохозяйкой.

Далеко не в каждом коллективе имеется эмоциональный лидер. Но там, где он появился, силы коллектива удесятеряются.

В 1886 и в 1887 годах семья Ульяновых перенесла две тяжелые потери. 12 января 1886 года (по старому стилю) скоропостижно скончался Илья Николаевич Ульянов. А 8 мая 1887 года за подготовку покушения на царя был казнен Александр Ульянов. После казни Александра вокруг Ульяновых возникла пустота: вчерашние друзья и знакомые боялись контактировать с семьей государственного преступника. Осенью 1887 года Ульяновы переехали в Казань.

В распоряжении историков нет свидетельств того, что до 1887 года Володя Ульянов увлекался революционными идеями. Хотя уже в 1886 году он стал принципиальным атеистом.

Разумеется, как и большинство представителей своего круга, Владимир Ульянов отрицательно относился ко многим сторонам жизни в царской России. Но о революционном переустройстве общества пока не думал. Образцом для Володи был его отец, самоотверженно служивший народу, но не помышлявший о свержении существующего строя. И кажется вполне логичным предположить, что именно казнь брата толкнула Володю на революционный путь.

Но с другой стороны, между казнью брата и началом активной революционной деятельности Владимира Ульянова прошло шесть лет.

Да, конечно, в конце 1887 года за участие в студенческих волнениях В.И. Ульянов был исключен из Казанского университета и сослан в деревню Кокушкино. Но такая же судьба постигла тогда многих студентов. И нет оснований приписывать Владимиру Ильичу ведущую роль в этих событиях. То же самое можно сказать и о его участии в работе марксистского кружка Николая Евграфовича Федосеева (1871 – 1898) в Казани. Когда летом 1889 года Федосеева арестовали, Владимир Ульянов полицию просто не заинтересовал. Мало ли кто когда-то бывал у Федосеева… Всех и не упомнишь.

Что же на самом деле происходило в эти шесть лет?

Ответ хорошо известен: В.И. Ульянов читал. Читал очень много и самую разную литературу. Как легальную, так и нелегальную. Он активно присматривался к разным течениям общественно-политической мысли, понимая, что революционная деятельность – занятие наукоемкое, и что без революционной теории революционная борьба слепа и малоперспективна. Поэтому Владимир Ильич пока не стремился включаться в активную революционную деятельность. Сначала он хотел во всем самостоятельно разобраться.

Активное чтение литературы началось зимой 1887-1888 годов в Кокушкино.

Дом-музей в Кокушкино. Фото

Как известно, чтение и осмысление литературы становится значительно более плодотворным, если рядом есть кто-то, с кем можно серьезно обсудить прочитанное. Такой человек был; причем один-единственный. Это Оля Ульянова. Она живет в Казани, но регулярно приезжает в Кокушкино и привозит брату книги, читая их в дороге. А потом обсуждает с братом прочитанное. То же самое происходило и на хуторе Алакаевка, где Ульяновы жили в 1889 году.

Осенью 1889 года Ульяновы переезжают в Самару.

Самара конца XIX века – это русское Чикаго, после завершения строительства Сызрано-Вяземской железной дороги (1874 год) переживающее экономический бум. На продаже хлеба за границу делаются огромные состояния. Но вырученные деньги не вкладываются в отечественную промышленность, а тратятся на купание голых барышень в шампанском и иные подобные развлечения. Спекулировать зерном гораздо выгоднее, чем развивать промышленность. Революционные идеи самарским обывателям чужды, и Ульяновы в Самаре – чужеродное тело. Они находятся под надзором полиции, и обыватели добровольно, и с немалым удовольствием, информируют полицию о поднадзорных. В архивах полиции сохранился донос, в котором говорилось, что гимназист Дмитрий Ульянов… читает Гоголя! Каков злодей!!!

Я позволю себе предположить, что именно жизнь в Самаре окончательно избавила Владимира Ильича от иллюзий по поводу прогрессивного потенциала российской буржуазии. А через 20 с лишним лет помогла осознать главную причину вступления России в Первую Мировую войну на стороне Антанты. Высокие таможенные пошлины на ввоз российского зерна, которые ввели Германия и Австро-Венгрия, мешали российским спекулянтам делать большие деньги и пропивать их в зарубежных и российских кабаках. Русские солдаты гибли на фронтах империалистической войны, защищая интересы хлебных спекулянтов, чья деятельность вела к превращению России в банановую республику, не обладающую сильной промышленностью и специализирующуюся на поставке дешевого хлеба на западные рынки. Любой политически грамотный патриот не мог не желать поражения России в такой войне. Но, увы, в Российской политической жизни накануне 1917 года это хорошо понимали только два крупных политика, в остальном очень непохожие друг на друга. Это Владимир Ильич Ленин и Григорий Ефимович Распутин (1869 – 1916). Чем, собственно, и объясняется убийство Распутина, явно организованное разведками стран Антанты.

Оля Ульянова мечтала поступить в университет. У неё был очень широкий круг интересов, но она решила посвятить свою жизнь медицине. Поскольку хотела реально помогать людям.

Доступ в российские университеты для женщин был в те годы закрыт. Но в состав Российской империи входила Финляндия. В её столице городе Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) был университет, куда принимали женщин. Правда, преподавание в этом университете велось на шведском языке. Поэтому Оля занялась срочным изучением этого языка, в чем и преуспела. Но оказалось, что для учебы в Финляндии нужно знать ещё и финский язык, который, как и все угро-финские языки, очень сложен. Поэтому Оля оставила мысль о поступлении в университет и поступила на физико-математическое отделение Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. Ходили упорные слухи о том, что скоро на этих курсах будет создано медицинское отделение, куда Ольга Ильинична собиралась перевестись.

Высшие женские Бестужевские курсы. Фото

Начиная с 1860-х годов многие русские девушки стремились получить высшее образование. Старшее поколение этого стремления, как правило, не одобряло. «Лучше увидеть дочь в гробу, чем в университете», – говорил один бравый генерал. Но Мария Александровна Ульянова всячески поддерживала стремление дочери учиться.

Мемориальная табличка на здании Высших женских Бестужевских курсов. Фото

Училась Оля с большим увлечением. Из изучаемых предметов ей больше всего нравилась любимая с детства астрономия. Увлекается Оля и математикой, а курс физики кажется ей слишком примитивным.

С целью дополнительного заработка и приобретения необходимого опыта Ольга Ильинична устраивается работать в больницу. Кроме того, для пополнения тощего студенческого кошелька она занимается переводами. Все это не мешает очень много читать. И осмысливать прочитанное.

Вскоре у Оли появились на курсах две близкие подруги: Зина Невзорова (1869 – 1948) и Поля Якубова (1870 – 1913). Чуть позже появилась и третья подруга – Надя Крупская (1869 – 1939). В дальнейшем Зинаида Павловна Невзорова стала женой выдающегося деятеля большевистской партии Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872 – 1959). А о том, за кого вышла замуж Надежда Константиновна Крупская, уважаемым читателям хорошо известно.

Огромные реки начинаются с маленьких ручейков. Дружеская компания из четырех девушек-курсисток стала одним из ручейков, из которых выросла многомиллионная Коммунистическая партия Советского Союза.

Весной 1891 года Оля готовится к своей первой экзаменационной сессии. В это время в Санкт-Петербург приезжает брат Володя, которому наконец-таки разрешили сдавать экзамены экстерном в Санкт-Петербургском университете. Володя и Оля гуляют по городу, любуются весной и ледоходом на Неве. Жизнь кажется прекрасной.

А в конце апреля Ольга Ульянова заболевает брюшным тифом. Владимир Ильич срочно телеграфирует Марии Александровне, которая приезжает в Санкт-Петербург.

8 мая 1891 года (по старому стилю), ровно через четыре года после казни брата Александра, девятнадцатилетняя Оля Ульянова умирает на руках у матери и брата.

Смерть Оли стала для Владимира Ульянова очень тяжелым ударом. Возможно, даже более тяжелым, чем казнь брата. Близких людей у него не осталось.

Ю.О. Мартов

Лидер большевистской партии Владимир Ильич Ленин внешне казался очень общительным человеком. Но проницательные люди замечали, что в отношениях с Вождем существует граница, переступить которую невозможно. В свой внутренний мир Ленин никого не пускал. При всей внешней общительности Ленин был достаточно одиноким человеком.

И в то же время, к некоторым людям Владимир Ильич Ленин был очень сильно привязан. Таких людей, судя по всему, было четверо: в детстве брат Александр и сестра Оля, во взрослой жизни социал-демократ меньшевик Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) (1873 – 1923) и Инесса Федоровна Арманд (1874 – 1920). При всем при том Ю.О. Мартов был одним из главных политических противников Ленина в социал-демократическом движении.

И.Ф. Арманд

Особого разговора заслуживают отношения Ленина с И.Ф. Арманд. По поводу этих отношений либеральными и «патриотическими» любителями «клубнички» было написано очень много. Но с психологической точки зрения эти писания абсолютно не убедительны. Место, которое занимала Инесса Арманд в жизни В.И. Ленина, судя по всему, было совершенно иным. Похоже на то, что она в определенной мере заполнила ту пустоту, которая образовалась после смерти сестры.

С первого взгляда кажется, что между Олей Ульяновой и Инессой Арманд мало общего. Инесса Арманд была очень красива, чего, к сожалению, нельзя сказать об Оле. Но при всем при том их объединяли выдающиеся способности, жизнерадостность, любознательность, энергия. И Вождь пролетариата узнавал в Инессе свою умершую много лет назад сестру.

Сдав экстерном экзамены в Санкт-Петербургском университете, Владимир Ильич вернулся в Самару, где жил до 1893 года. Какие-либо сведения об его участии в революционной деятельности в эти годы отсутствуют.

Н.К. Крупская

В 1893 году Владимир Ульянов переезжает в Санкт-Петербург, где встречается с Олиными подругами Зиной, Полей и Надей. Они уже занимаются революционной деятельностью, участвуя в работе полународнического-полумарксистского кружка. В этот кружок они вовлекают и Владимира Ульянова. Это событие резко меняет историю революционного движения в России. А по большому счету, и всю российскую историю.

Благодаря своему исключительному интеллекту, целеустремленности, волевым качествам, Владимир Ульянов быстро становится безальтернативным лидером кружка и получает уважительную революционную кличку «Старик». Меняется и кружок: из полумарксисткого он становится по-настоящему марксистским. Но этого мало: В.И. Ульянов по достоинству оценил, а затем и реализовал мысль Н.Е. Федосеева о том, что революционной борьбой должна руководить не революционная организация, как это считали народовольцы, а революционная партия, имеющая широкую опору в рабочем классе. Созданию и укреплению такой партии и была посвящена последующая деятельность Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Об этой деятельности написано очень много, и пересказывать хорошо известный читателю материал в короткой статье, наверное, нет смысла.

Анализ хорошо известных материалов позволяет говорить о том, что Оля Ульянова сыграла исключительную роль в формировании личности Вождя мирового пролетариата и превращении Володи Ульянова во Владимира Ильича Ленина. Поэтому мы с полным основанием можем считать молодую девушку, умершую в 19 лет и, по молодости лет, не участвовавшую в работе каких-либо крамольных организаций, выдающимся деятелем российского и международного революционного движения.

С.В. Багоцкий

ЛИТЕРАТУРА

Ковнатор Р.А. Ольга Ульянова. М: Политиздат, 1979. – 136 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также