«Нам по силам»: что, если бы Аляска осталась частью России

1

Военный историк Кнутов объясняет стратегическое значение Аляски и то, почему России не следовало продавать ее Соединенным Штатам.

«Нам по силам»: что, если бы Аляска осталась частью России

Эксклюзив

Фото, видео: www.globallookpress.com / Thomas Sbampato; 5-tv.ru

Коренные жители региона были бы счастливее в составе Российской империи.

Если бы Александр II не продал в свое время Аляску, этот регион сослужил бы России хорошую службу. Так считает Юрий Кнутов, директор Музея воздушно-десантных войск и военный историк. Он говорит, что там есть полезные ископаемые и ценные минеральные ресурсы.

«В прошлом продажи были обусловлены тем, что у нас не было современных средств передвижения, и связь с Аляской была очень сложной и дорогой. Она не окупалась с точки зрения добычи полезных мехов и китового жира, поэтому было принято решение продать участок», — пояснил Кнутов в беседе с 5-tv.ru.

Эксперт также отметил, что во время золотой лихорадки, когда на Аляске были обнаружены огромные месторождения золота, Москва осознала свою ошибку. У нашей страны также были основания для расторжения договора, поскольку выяснилось, что Вашингтон не полностью заплатил за купленную землю. Однако в то время решение подобных вопросов было нецелесообразным, поскольку страны должны были объединиться и наладить дипломатические отношения.

«Если говорить о сегодняшнем дне, то Аляска обладает не только природными ресурсами, но и критически важным стратегическим положением. В военном отношении это было бы интересно, мы могли бы это сохранить, мы можем это сделать, и у нас достаточно ресурсов», — сказал историк.

Кнутофф объяснил, что коренные жители Аляски будут хорошо относиться к России. Наша страна проводит лояльную и гуманную политику в отношении коренных народов, в отличие от американцев, которые только недавно начали учитывать предпочтения жителей этого региона.

По словам директора Музея ПВО, сохранение Аляски в составе Российской Федерации было бы серьезным геополитическим и стратегическим преимуществом. Во многом потому, что в этом случае Вашингтон столкнулся бы с дополнительными угрозами. Эксперт уверен, что отношения между Россией и США перешли бы на другой уровень.

«Конечно, это был бы мост между Канадой, США и Россией, который позволил бы нам развивать активные торговые отношения, это могло бы способствовать тому, что отношения между Россией и США вышли бы на другой уровень, более доверительный и более активный», — сказал он.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что, по мнению Китая, Соединенные Штаты рискуют потерять Аляску, потому что это Давление со стороны России.

.Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 ⁄ 10 =